Сыр маскарпоне — это неотъемлемая часть многих изысканных десертов. При этом единственное, что останавливает хозяек от того, чтобы опробовать новый рецепт — это цена данного продукта. В некоторых магазинах он бывает нечасто, ведь стоимость не располагает к высокому покупательскому спросу. Поэтому вопрос о том, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, рано или поздно заинтересует каждого кулинара. Если это уже произошло, то наша статья специально для вас.
Основа для шедевров
Одно название уже вызывает желание творить! Домашний сливочный десерт способен удивить и порадовать самых дорогих гостей. Но для этого нужно сначала купить все ингредиенты или изучить, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях. Сразу поправка. Эта масса вовсе не является сыром. Но давайте обо всем по порядку.
Итак, зародился этот рецепт в Италии, примерно в XV веке. И с тех пор наши соотечественники, отправляющиеся за границу, не перестают восхищаться вкусом лакомства. Состоит продукт из жирных сливок. А вот ферменты и закваски отсутствуют, поэтому его нельзя назвать 100%-ным сыром. Для того чтобы сливки свернулись, нужна кислота, например лимонный сок.
Варианты использования
Чаще всего из этой нежной массы, напоминающей крем, готовят десерты. Но он прекрасно сочетается с красной рыбой и анчоусами, с пряностями и зеленью, томатами. Любители экзотики могут попробовать и более смелые сочетания — с апельсинами и ананасами, креветками, различными ягодами. В любом случае это разнообразит ваш стол и сделает меню более интересным.
Для домашнего тирамису или нежнейшего чизкейка это именно то, что надо. А кто-то захочет просто полакомиться ложечкой маскарпоне из банки. Пробуйте, экспериментируйте — наверняка вы найдете свой вариант его использования. А пока давайте узнаем, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях.
На основе сливок
Приверженцев здорового образа жизни и правильного питания предупреждаем: это очень вкусно и калорийно. Но иногда полакомиться все же можно. В разумных пределах. Калорийность этого крема — примерно 440 ккал на 100 г продукта. То есть употреблять его нужно, соблюдая ограничения.
Но мы отвлеклись. Давайте вернемся к тому, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях. Для этого вам потребуются:
- Жирные сливки — 1 литр.
- Лимонная кислота — 0.25 чайной ложечки, либо 2 столовые ложки лимонного сока.
Как видите, набор продуктов не такой уж и большой. Кроме этого, нужна будет кастрюля, тканевое полотенце (лен) и дуршлаг. Лучше всего не использовать марлю, потому как потеря хлопьев тогда будет больше.
Способ приготовления
А теперь по порядку о том, как сделать сыр маскарпоне:
- Сливки вытряхиваем (если продукт хороший, то вылить его не получится) в кастрюлю.
- Ставим на медленный огонь и нагреваем. Кипения допускать нельзя, поэтому следим очень внимательно.
- Лимонную кислоту разводим в ложечке воды и вливаем в сливки.
- Продолжаем нагревать и вымешивать до загустения. Обычно хватает 10 минут.
- Чистой льняной салфеткой застилаем дуршлаг, установленный над кастрюлей большего диаметра, и выливаем в него нашу массу.
- Примерно через час сыворотка уйдет. Теперь масса напоминает тесто. Ее нужно переложить в подходящую кастрюлю и убрать в холодильник на сутки для созревания.
На выходе получите примерно 500 г продукта. Зависит от того, насколько рано или поздно вы решите вынуть его из салфетки для отвешивания, а точнее, сколько сыворотки сохранил продукт.
Для сыра плотной консистенции
Чем мягче вы хотите получить готовый продукт, тем раньше его можно вынимать из салфетки и убирать в холодильник. В этом случае на выходе будет крем, который отлично подойдет для бутербродов и изготовления десертов. А как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, чтобы его можно было нарезать? Для этого нужно дать ему 6-9 часов повисеть в салфетке, после чего, не вынимая, положить под гнет и убрать на сутки в холодильник. Время от времени нужно вынимать и перемешивать массу. В ней могут оставаться комочки, но пусть они вас не смущают. Когда начнете делать крем, они прекрасно разобьются миксером.
Рецепт на основе творога
Это не совсем верно. В составе тоже будут фигурировать сливки, но к ним добавляется и творог. В результате получается масса несколько иного вкуса, прекрасно подходящая для закусок с зеленью. Для приготовления потребуется:
- Сливки — 200 г.
- Творог — 500 г.
- Масло — 250 г.
Теперь давайте рассматривать, как сделать сыр маскарпоне дома. Для этого потребуется размягчить масло, поэтому заранее выньте его из морозилки. Если забыли, просто поместите на минутку в микроволновку. Теперь смешайте с остальными ингредиентами в одной кастрюле, поместите ее на водяную баню и начинайте взбивать. Температура нагрева должна быть примерно 50 градусов. Как только получится однородная, слегка тягучая масса, можно прекратить взбивание и переложить продукт в баночку, в которой он будет храниться.
Превращаем сметану в сыр
Это один из самых бюджетных способов приготовления основы для десертов. Для этого вам потребуется 0.5 литра хорошей жирной сметаны. Конечно, лучше всего брать у фермеров, а не в магазине. В этом случае вы можете быть уверены, что купили действительно натуральный продукт, без добавления растительных жиров и консервантов. Способ приготовления тоже очень радует. Необходимо просто подвесить сметану в марле на ночь. Из 500 г продукта вы получите 250 г отличного маскарпоне.
Домашний сыр без варки
Занятых хозяек порой пугает необходимость провести дополнительное время на кухне. Не переживайте, есть способ, который позволит обойтись без этого. Приводим отличный домашний рецепт. Сыр маскарпоне получается нежным и очень вкусным. Даже гурманы могут поспорить, что приготовлен он из чистейших сливок.
Для приготовления вам потребуется упаковка ряженки в тетрапаке. Можно сразу брать несколько, потому как съедают этот сыр просто моментально. Итак, купленную ряженку кладем в морозилку и оставляем до полного замерзания. Через сутки достаем, разрезаем картонную упаковку и выкладываем мерзлую ряженку на марлю, в дуршлаг. Подставляем под него кастрюлю для сбора сыворотки и убираем конструкцию в холодильник. Так процесс оттаивания будет медленным. Примерно за сутки сыворотка стечет, а на марле останется вкусная сырная масса. Как видите, вариантов приготовления маскарпоне довольно много. Вы можете выбрать тот, который больше по душе. А теперь давайте поговорим о том, что можно приготовить на основе домашнего маскарпоне.
С чем его едят
Когда у вас в холодильнике появилась баночка свежего и очень вкусного продукта, возникает закономерный вопрос: а что из него можно приготовить? Итальянцы давно усвоили, что на основе этого сыра получится не только тирамису. А если теперь он станет постоянным гостем в вашем холодильнике, почему бы не перенять их опыт? Сливочная масса прекрасно сочетается с кофе, ванилью и шоколадом. Подойдут свежие фрукты, другие молочные продукты, грибы, рыба и ветчина. Давайте рассмотрим, что можно сделать с сыром маскарпоне. Рецептов огромное количество:
- Бутерброды. Для этого не потребуется специальной подготовки. Просто смешайте ложечку сливочной массы с измельченной зеленью и распределите по тосту. Отличное дополнение к утреннему кофе. Уместным будет и ломтик ветчины.
- Часто новичков-кулинаров интересует, как сделать крем с сыром маскарпоне. Нет ничего проще. Смешайте сыр с сахарной пудрой — и готов нежнейший крем. Им можно промазывать песочные или бисквитные коржи, наполнять свежие булочки.
- Пироги и чизкейки. Здесь он может быть использован в виде начинки, сладкого соуса или участвовать в приготовлении глазури.
- Ризотто. Можно добавлять маскарпоне вместо масла и в это блюдо. В результате улучшаются вкусовые качества и повышается калорийность.
Надо отметить, что желающим похудеть не стоит употреблять это лакомство и использовать его для приготовления блюд. Калорийность его очень высока, а вот содержание белка в маскарпоне сравнительно невелико.
Нежный торт
Обычно, видя стоимость этого сыра, хозяйки просто проходят мимо. Но если приготовить его дома, сразу возникнет вопрос, что можно сделать с сыром маскарпоне. Рецептов немало, но один из самых интересных вариантов — это нежнейший торт с вишней. Для приготовления вам потребуются:
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 150 г.
- Сахар — 300 г.
- Сливки 33% — 0.25 л.
- Сыр — 0.25 кг.
- Молочный шоколад — 100 г.
- Вишневый компот — 1 банка.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и замесите негустое тесто. Выложите его в смазанную масло форму и выпекайте при температуре +180 градусов в течение 25 минут. Основа готова. Дальше все еще проще. Не вынимая из формы, пропитайте корж компотом и выложите слой вишни. Взбейте сливки со 150 г сахара, добавьте сыр и размешайте. Отдельно натрите шоколад. Выложите крем на вишню, посыпьте шоколадом и уберите в холодильник на всю ночь. Утром фантастический десерт уже готов. Теперь и вы знаете, как сделать торт с сыром маскарпоне. Обязательно опробуйте этот рецепт в ближайшие праздничные дни.
Домашние рафаэлло
А если времени на торт нет, но порадовать родных очень хочется, приготовьте эти прекрасные конфеты. Их довольно сложно отличить от фирменных. Вам потребуется:
- Маскарпоне — 150 г.
- Кокосовая стружка — 150 г.
- Сахарная пудра — 60 г.
- Миндаль — 17 шт.
- Ванильная настойка.
Первым делом нужно почистить миндаль. Для этого ядрышки потребуется обдать кипятком. Теперь кокосовую стружку смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем в кофемолке. Чем тоньше будет пыль, тем лучше получится. К этой крошке добавляем сыр и перемешиваем. Формируем из полученной массы шарики и в каждый вкладываем орешек. После этого обваливаем в кокосовой стружке и перемещаем их на блюдо. Можно слегка подморозить перед подачей на стол. У этих конфет есть своя изюминка и при подаче только из холодильника, и когда они постоят в тепле.
Ну и, конечно, можно делать бесчисленное количество закусок, используя тарталетки из песочного теста, маскарпоне и любые ингредиенты по вкусу. Это может быть зелень, красная рыба, овощи, копченое мясо, фрукты и ягоды.