Очень многие хозяйки считают, что приготовление шоколада в домашних условиях абсолютно невозможно, поскольку в традиционный рецепт его приготовления входят такие ингредиенты, которые не купишь в обычном продуктовом магазине. Речь идет о добавлении масла какао, которое не продается в магазинах, а только заказывается фабрикой напрямую у производителя.
Однако, включив фантазию, можно придумать, как приготовить шоколад в домашних условияхм, сделать его максимально похожим на покупной. Не стоит отчаиваться, если ваш вариант будет больше напоминать горячий шоколад, то есть обычный растопленный какао-порошок, поскольку добиться эффекта полной идентичности может только истинный профессионал. Однако даже вариант горячего десерта окажется очень вкусным и полезным для организма. Самое главное – желание, стремление, и знание того, как сварить шоколад вкусно и быстро.
Сегодня мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего лакомства. Начнем с самого простого способа того, как сделать шоколад дома.
Возьмем следующие ингредиенты: 100 грамм какао-порошка, одну чайную ложку сахара, 50 грамм сливочного масла и две столовых ложки молока. Ингредиенты, как вы видите, очень простые и легкодоступные в каждом магазине. Рецепт приготовления тоже несложный.
На маленьком огне подогреваем молоко и насыпаем в него сахар и какао. Все размешиваем до полного растворения, но не даем молоку закипеть. Отдельно на водяной бане растапливаем сливочное масло тоже до однородной массы.
Смешиваем ингредиенты и теперь уже доводим их до кипения. Как только получившаяся масса начнет кипеть, выключаем газ.
Полученную горячую массу наливаем в подготовленные формы и убираем в холодильник до полного застывания. Все готово, теперь вы знаете о первом способе того, как сделать шоколад.
Теперь расскажем о более сложном рецепте приготовления. Если в первом варианте можно получить обычный молочный шоколад, то наш второй рецепт будет содержать в себе ваниль. Возьмем четыре столовых ложки какао-порошка, стакан сахара, пакетик ванилина, полстакана молока, 200 грамм сухого молока, 125 грамм сливочного масла и, если хочется, изюм или сухофрукты. Последний ингредиент добавлять не обязательно, но с его помощью можно получить еще более вкусный шоколад. Теперь расскажем о том, как сделать шоколад, используя эти ингредиенты.
Процесс создания
Начальные этапы приготовления идентичные: в молоке растворяем сахар и ваниль, добавляем растопленное сливочное масло. К получившейся массе добавляем какао и сухое молоко и продолжаем помешивать. Доводим до кипения, и через 15 минут уже можно снимать с огня. Разливаем по формам и оставляем в холодильнике застывать.
Заключение
Рассмотрев два способа того, как сделать шоколад, становится понятно, что приготовить дома вкусный десерт, способный порадовать всех членов семьи, очень легко и быстро. Сам процесс создания занимает минут 20, и уже после нескольких часов застывания вы получаете вкусный и ароматный шоколад, похожий на тот, что продают в каждом магазине.