Как сделать квас из хлеба? Ведь это такой вкусный, полезный и прекрасно утоляющий жажду напиток! Лучше всего он получается, когда за основу для него берутся специальные квасные хлебцы на ячменном солоде, выпеченные собственноручно. Придется немного повозиться с ними. Но это того стоит – иметь в запасе ароматный домашний квас из хлеба и уметь своими руками его приготовить – это просто замечательно.
Выпечка солодовых заготовок
Чтоб понять, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, нужно сперва приготовить хлебцы. Для тридцати литров готового напитка потребуется около половины килограмма солода, 185 граммов муки (ржаной) и пол-литра воды. Первый компонент должен быть составным. Это значит, что большая часть солода (около четырехсот пятидесяти граммов) должна приходиться на ржаной, а меньшая (семьдесят граммов) – на ячменный. Лучше всего купить и тот, и другой в зернах, так он будет храниться долго и без всяких проблем. Перед употреблением его можно молоть (как кофе).
Первый шаг – замочить ячменный солод в стакане горячей воды и на час забыть о нем. Ржаную муку залить стаканом кипятка и тоже оставить набухать (желательно в теплом месте). Затем соединить обе массы и два часа подождать, пока она засахарится. Этот процесс можно отследить, поскольку заварка станет более жидкой – после этого без проблем можно будет вмесить в нее вторую часть солода. И снова оставлять на час с подогревом. Полученное тесто нужно печь очень долго – полтора часа при температуре 160 градусов по Цельсию, еще полтора при немного сниженной, и от пяти до десяти часов при температуре 90 градусов. Готовый хлебец приобретает совершенно особую текстуру – внутри он влажный и мягкий, а стенки очень сухие. Приблизительно одной пятой такой заготовки хватит для приготовления шести литров кваса.
Можно хранить хлебец в морозилке. А можно высушить и держать в сухом прохладном месте или раскрошить. Таким способом делают этот напиток на производстве, и именно такие заготовки мы покупаем в качестве полуфабриката, когда не знаем, как сделать квас из хлеба, а желаем достичь результата побыстрее. Солодовый кирпичик имеет очень специфический запах, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы помещение, в котором придется печь, хорошо проветривалось.
Приготовление напитка из заготовки
Как сделать квас из хлеба после того, как вы своими руками выпекли солодовую заготовку? Это длительный процесс, но аромат готового напитка того стоит. Кроме того, вовсе не придется так уж часто это проделывать, ведь в дальнейшем можно использовать сусло для приготовления следующих порций кваса. В шестилитровой кастрюле залить 150 граммов хлебца парой литров кипятка, закрыть крышкой на два часа. После разбавить настой холодной чистой водой, остудить смесь до 32 градусов. Теперь вы получили оптимальную среду для разведения дрожжей и молочнокислых бактерий, которые, собственно, и находятся в закваске. Именно эта химическая реакция – самое важное в процессе приготовления. Поэтому нужно уделить такое внимание приготовлению заготовки перед тем, как сделать квас из хлеба. Теперь нужно взять посуду, в которой напиток должен будет настаиваться. Растворить двадцать граммов ржаной закваски в квасной основе, вылить в кастрюлю и оставить на двенадцать часов.
Готовность можно определить по тому, что хлебцы станут всплывать и жидкость покроется пузырьками. Теперь напиток можно процедить (гущу оставить для дальнейших порций кваса), добавить сахар и на двенадцать часов поместить в холодильник.