Бобовые культуры давным-давно применяются в кулинарии практически всех стран. Однако если фасоль, соя, чечевица или горох известны всем, и блюд с ними неисчислимое множество, то некоторые представители семейства – например, чина или маш – получили куда меньшее распространение. При этом в восточных странах последний очень популярен и присутствует во многих кушаньях. Россияне тоже начали испытывать к нему повышенный интерес.
Чем привлекателен маш
Он имеет и другие названия: «фасоль золотистая», или «мунг-бобы». В биологическом плане маш сильно напоминает обычную фасоль, однако обладает весьма ценными отличиями. Прежде всего, он не вызывает увеличенного образования газов, распухания живота – от него не пучит, как от многих других бобов. Второе преимущество: бобы мунг не ядовиты в сыром виде, как некоторые виды фасоли, поэтому их можно есть без предварительной обработки. Конечно, любимому горошку они не конкуренты, цельными зернами их не угрызешь, зато проростки золотистой фасоли и вкусны, и полезны. Они содержат в себе до 40 процентов белка, что очень ценно для вегетарианцев и сторонников питания по аюрведе. В них много аминокислот, жиров, витаминов и углеводов замедленного усвоения, которые успешно обеспечивают организм «правильной» глюкозой, улучшающей работу мозга. Все эти факты очень привлекательны, так как прорастить маш в домашних условиях весьма несложно.
Нетрудный процесс
Чтобы он был успешен, бобы надо брать только цельные и здоровые. Сморщенные, треснутые или деформированные забраковывайте еще перед тем, как проращивать маш. Самый простой вариант – взять плоскую посудину вроде лотка от мороженого. В нее засыпаются бобы и заливаются теплой (приблизительно 20-25 градусов) водой – отстоянной, кипяченой или фильтрованной. Она должна целиком покрывать зерна. Некоторые люди, знающие, как проращивать маш, говорят, что можно это сделать и в обычной бутылке. Хотя другие специалисты считают, что использование неплоской емкости может привести к загниванию или появлению плесени.
Посуда неплотно накрывается крышкой и ставится в тепло. Если стенки у нее прозрачные – накройте всю конструкцию тканью. Свет замедляет и ухудшает прорастание. Два или три раза за день маш нужно промывать под несильной струйкой проточной воды через дуршлаг или сито и заливать его новой жидкостью. Постепенно бобы будут лопаться. Их аккуратно перетирают руками, чтобы отделить от кожуры, погружают в воду и удаляют всплывшие оболочки. Проращивать маш нужно до тех пор, пока росточки не вытянутся на три сантиметра. Содержимое емкости в последний раз перебирается, если остались оболочки – они устраняются, а готовый продукт тщательно и осторожно промывается. После того как вода стечет, можно проростки или есть просто так, или приготовить с ними какое-нибудь блюдо.
Полезные усовершенствования
Есть способы, как проращивать маш более эффективно и надежно. Правда, для облегчения процесса понадобятся уже две емкости. Одна должна быть значительно больше другой. Та, что побольше, соответствует предыдущим требованиям; та, что поменьше, делается из пластиковой тары. У нее отрезается значительная часть сверху, фактически остается только дно, в котором шилом проделываются дырочки для стока лишней воды и которое покрывается марлей. Если есть невысокое сито с мелкими ячейками, можно использовать его. Главное, чтобы внутренняя посудина не соприкасалась дном с внешней, так как проращивать маш нужно без риска появления плесени – от ее запаха потом избавиться будет невозможно. В чем преимущество такого способа – промывать и перетирать бобы не нужно. Просто поливать как комнатные растения. Хорошо бы – через каждые три часа. И сливать лишнюю воду из наружной части «контейнера». Это несложно, так как достаточно просто вынуть внутреннюю составляющую и вылить все из внешней.
Корейский вариант употребления
Конечно, маш едят и сырым, как пророщенную пшеницу. Однако при желании можно сделать любимый корейцами салат. Проростки золотистой фасоли придется отварить и залить соусом, в который пойдут по 4 большие ложки оливкового масла и лимонного сока, 2 – кунжутного масла, по одной – соевого соуса и семян кинзы, по полчайной – черного молотого перца и соли. Все смешивается, выливается в проростки и на половину суток придавливается грузом. Вкусно и необычно!