Зубатка – морская рыба, относящаяся к семейству окунеобразных, ее нежное, очень жирное мясо отличается от мяса какой-либо другой рыбы своей полупрозрачной водянистой консистенцией, имеет слегка сладковатый привкус, в ее стейках кости практически отсутствуют. К сожалению, немногие имеют в рационе эту славную рыбку – из-за якобы «сложного» ее приготовления. И совершенно напрасно. Надо знать, как приготовить зубатку, пользоваться некоторыми хитростями, и эта непревзойденная по вкусу рыба станет одним из ваших кулинарных предпочтений.
Действительно, если, не зная, как готовить зубатку, попытаться пожарить ее на сковороде самым обычным способом – она, скорее всего, попросту «растечется». Бесспорно, лучше всего эта рыба подходит для запекания в духовке, но опытные повара не ограничиваются одним-единственным рецептом, и из под их рук выходят настоящие кулинарные шедевры. Зубатку готовят на гриле, на пару, жарят в кляре, из нее получается изумительный плов, пирог, котлеты, жаркое, суп и еще множество самых разных блюд на любой вкус и предпочтение. Ниже приведем несколько рецептов и советов о том, как приготовить зубатку.
Ризотто «Зубатка с гранатом»
Ингредиенты:
- филе зубатки (очищенное);
- один гранат (спелый);
- рис – 350 г;
- бульон (овощной) – один литр;
- одна луковица небольшого размера;
- сливочное масло – 50 г;
- шампанское сухое;
- перец;
- соль;
- укроп.
Приготовление:
Перед тем, как приготовить зубатку по данному рецепту, сначала аккуратно разделяют гранат, половину зерен пропускают в блендере, сок отфильтровывают.
Луковицу мелко шинкуют и кладут ее в кастрюлю, в которой растоплено 30 г масла сливочного, тушат.
Нарезают половину подготовленного филе зубатки кусочками среднего размера, добавляют в кастрюлю вместе с рисом. Держат на огне около минуты, помешивая.
Вливают гранатовый сок и совсем немного шампанского. Дают жидкости выпариться на сильном огне.
Вливают бульон (пару половников). Доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и оставляют до полной готовности риса, по мере надобности добавляют немного бульона.
На сковороде растапливают остатки масла, кладут в него вторую половину филе, солят, приправляют перцем и добавляют шампанского (немного). Выдерживают 3-4 минуты на среднем огне. Снимают с огня и всыпают остальные гранатовые зерна, оставляя немного для украшения.
К готовому блюду добавляют немного измельченного укропа, зубатку со сковородки, аккуратно размешивают. Ризотто раскладывают по порционным тарелкам, украшают гранатом и укропом.
Как приготовить зубатку в духовке?
Ингредиенты:
- зубатка (филе) – 2,5 кг;
- сыр твердый – 0,3 кг;
- майонез – 0,5 л;
- три луковицы.
Приготовление:
Рыбу размораживают, промывают и обсушивают обычным бумажным полотенцем.
Нарезают зубатку крупными порционными кусками.
Натирают сыр, перемешивают его с майонезом и предварительно измельченным репчатым луком.
Нарезанные куски рыбы кладут в подготовленную смесь, перемешивают аккуратно и оставляют минут на 20, чтобы филе промариновалось.
Затем рыбу выкладывают в специальную форму для выпекания и отправляют в предварительно разогретую до 190ºС духовку и запекают до полной готовности.
Пирог с рыбой зубаткой
Перед тем, как приготовить зубатку, а точнее пирог с этой рыбой, запасаются следующими ингредиентами:
- зубатка (филе) – полкилограмма;
- тесто (бездрожжевое) – полкилограмма;
- 2-3 клубня картофеля;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- одна луковица;
- солят и перчат по вкусу.
Советы по приготовлению:
Тесто делят на две равные части. Смазывают форму растительным маслом и выкладывают одну часть теста, затем тонким слоем измельченный картофель в сыром виде.
Приправляют перцем и солят.
Кладут посыпанные перцем и солью куски зубатки, сверху – мелко нашинкованный лук.
Слегка поливают маслом и накрывают оставшейся раскатанной лепешкой теста.
Защипывают пирог по краям и оставляют минут на 20 в теплом месте.
Дальше ставят рыбный пирог в раскаленную до 200ºС духовку до полного приготовления, предварительно сделав проколы вилкой сверху. Подают к столу.
Приятного аппетита!