Если речь идет о мясной котлете, то можно сделать овощную начинку, а если мы имеем дело с овощной котлетой, то можно начинку сделать мясной. В случае с постными блюдами можно сказать о том, что зразы могут быть приготовлены и без использования мяса, то есть котлета будет из картофеля, а в качестве начинки выступят другие овощи. Далее будет рассказано о том, как приготовить зразы из картофеля, и что для этого понадобится.
Чтобы приготовить данное блюдо, вы можете воспользоваться такими продуктами: картофель, яичные желтки, сливочное масло, грибы, лук, чеснок и соль. Картофель можно заменить на свеклу или морковь, тогда у вас получится оригинальное и очень вкусное блюдо. Когда формуется котлетка, внутрь которой помещается начинка, ее необходимо обвалять в панировочных сухарях, а потом обжарить на растительном масле.
Многие привыкли с детства к зразам, сделанным в виде обычной мясной котлеты, внутри которой находится тушенная капусточка или иная начинка. В некоторых семьях их готовили из картофельного теста, а внутрь помещали ту же капусту или мясной фарш. После жарки зразы можно протушить, тогда они станут более сочными. Вообще слово «зразы» пришло в наш язык из польского, а в переводе означает «отрезанный кусок». В семнадцатом веке их было принято готовить из цельного куска мяса, которое тщательно отбивали, клали на него начинку и сворачивали для обжарки.
Как приготовить зразы
Для приготовления вы должны взять килограмм очищенного картофеля, молоко или сливки – полтора стакана, зубчик чеснока, соль, сметану и сливочное масло. Прежде чем подавать блюдо на стол, необходимо выложить зразы на блюдо, а потом полить их растопленным сливочным маслом.
Давайте разберемся более подробно, как приготовить зразы. Для приготовления вкусного блюда вы должны взять двенадцать картофелин, триста грамм говядины, яйцо, пару луковиц, соль и перец. Сначала можно сделать начинку, для этого вы должны отварить мясо, а затем измельчить его при помощи мясорубки или блендера. После этого можно приступить к работе с отваренным картофелем, который нужно истолочь в пюре. Когда пюре будет готово, смочите руки и формируйте лепешки, внутрь которых будет помещена начинка. Начинка состоит не только из подготовленного ранее мяса, туда еще необходимо добавить измельченный лук и яйцо, а также специи. Когда лепешка сформирована, внутрь необходимо выложить начинку и скатать зразу. Чтобы вам стало понятно, как делать зразы, достаточно будет сделать их всего один раз, после этого у вас все будет получаться без проблем. Работать с картофельным пюре станет намного легче, если вы будете смачивать руки в воде. После формирования котлеток их необходимо обвалять в панировке и обжарить на разогретой сковороде до образования румяной корочки и полной готовности.
Зразы можно выложить на сервировочное блюдо, подать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом, украсить зеленью.
Если вам интересно, как сделать зразы с другой начинкой, то тут важно понимать, что в самом процессе нет никаких принципиальных отличий, просто внутрь помещается что-то другое. Можно только обжарить зразы, а потом выложить их на противень и поместить в духовку, при этом на каждую положить по маленькому кусочку сливочного масла. После готовности их можно будет подавать, как и в предыдущем варианте.
Как приготовить зразы: небольшие хитрости
Если вы опасаетесь, что ваши зразы из картофеля при жарке могут потрескаться, то можно подстраховаться, если обмакнуть каждую во взбитое яйцо, а потом в панировку. Яйцо в данном случае выступит в роли своеобразного клея.
В процессе приготовления данного блюда нет ничего сложного, поэтому не стоит бояться. Приятного аппетита!