Перед каждой хозяйкой, любящей вкусно накормить своих домочадцев, когда-нибудь встает вопрос, как приготовить утку в духовке. Особенно это касается Рождества и Нового года, так как традиционно в это время для большой семьи запекается рождественский гусь или утка в духовке. Блюдо может быть приготовлено по-разному, в зависимости от размеров самой духовки, гуся или его упитанности. Между приготовлением, например, дикой и домашней утки, жирной или тощей будет большая разница.
Рассмотрим, как приготовить утку в духовке, если она небольших размеров и не слишком жирная. Такую птицу нужно хорошенько выпотрошить, убрать перья и мелкий подшерсток. Подшерсток убирается над огнем, затем тушка зачищается, моется и становится готовой к дальнейшему этапу приготовления. После всех процедур подготовленную тушку нужно смазать смесью соли и перца, притом как снаружи, так и изнутри. Исключение составляет утка, которую будут фаршировать яблоками. Тогда внутри ее смазывать солью и перцем не нужно. Вместо этого режется на дольки несколько кисло-сладких яблок, и начиняется тушка.
Утку, начиненную яблоками, кладут на противень брюшком верх, обкладывают подготовленным картофелем, разрезанным на четвертинки, слегка поливают водой или бульоном, чтобы утка не получилась сухой, и посыпают солью и перцем. Все это ставят в духовку примерно на 180 градусов. При этом утку периодически надо поливать жиром, который стекает с птицы, чтобы корочка зарумянилась. Под конец жарки нужно утку смазать сметаной и поставить еще минут на 15 в духовку, тогда птица станет румяной, а корочка – хрустящей.
Как приготовить утку в духовке, если она крупная и жирная? Такой преимущественно бывает птица, не слишком молодая и хорошо откормленная. В этом случае можно сделать следующее: разделать птицу, отделив ножки, крылья, вырезав филейную часть. В отдельную мисочку положить несколько ложек майонеза, выдавить 2 зубка чеснока, добавить соль, немного переца, перемешать. Этой смесью натереть подготовленные куски утки и оставить на полчаса пропитаться. Тем временем противень застелить фольгой так, чтобы можно было потом завернуть утку. Затем куски птицы выложить на противень и обернуть фольгой. После этого можно ставить в духовку на 200 градусов тушиться. Через 0,5 часа раскрыть фольгу, чтобы утка зарумянилась.
Как приготовить утку в духовке целиком, даже если она крупная и жирная? Это можно сделать, если духовка большая и противень глубокий. В таком случае утку можно также целиком обмазать смесью перцев и соли, начинить яблоками, но картошку выкладывать уже после полуготовности, чтобы она не сгорела. Ставить на средний огонь, на противень наливать немного воды, чтобы птица пропаривалась слегка, поливать ее соком, а потом уже к ней выкладывать подготовленный картофель и доводить до готовности.
Многие хозяйки постоянно пользуются духовкой в приготовлении пищи, так как это самый полезный и вкусный способ, сохраняющий полезные вещества продуктов. Так же готовить можно не только птицу, но и рыбу, овощи и так далее. Например, как приготовить мойву в духовке? Мойва — такая рыбка, что ее больше всего употребляют в жареном или копченом виде, но и ее можно запечь. Для этого рыбку надо отделить от хребта, порезать кольцами лук, кружочками порезать картофель. На противень выложить слегка присоленную мойву, сверху – кольца лука, затем картофель тонкими кружками, еще лук. Все это залить сверху майонезом и поставить на средний огонь. В середине готовности сверху посыпать предварительно натертым сыром.
Многие хозяйки задают вопрос: как приготовить налима в духовке, ведь у этой рыбки не совсем приятный привкус? Все дело в шкуре налима, ее надо не чистить, а просто снять целиком, тогда рыба получится изумительно вкусной и ароматной. Мясо налима нужно отделить от костей, натереть солью, затем молотым перцем. После этого поставить в холодильник. Через полчаса рыбка готова, и ее можно приготовить в духовке так же, как и мойву. Приятного аппетита!