Такая рыба, как тунец, используется в большом количестве блюд и приготовить его можно совершенно по-разному, а именно запечь, потушить, пожарить и даже сварить. Однако для многих остается вопросом, как приготовить тунца. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов блюд с этой рыбой. И для начала поговорим о том, как приготовить тунца в духовке.
Для этого вам потребуется масло для смазывания формы, сто семьдесят пять граммов пластинок готового слоеного теста, шесть помидоров, которые предварительно нарезаются небольшими кусочками, а также пятьдесят граммов натертого на терке сыра чеддер.
Для приготовления этого блюда необходим соус, для которого в качестве ингредиентов берут пятьдесят граммов сливочного масла, одну луковицу, аккуратно нарезанную, пятьдесят граммов муки, шестьсот миллилитров молока, половину чайной ложки горчицы, соль и молотый перец по вкусу, а также сто семьдесят пять граммов сыра чеддера, предварительно натертого на терке, и четыреста граммов консервированного тунца, которого следует поломать на небольшие кусочки.
Теперь непосредственно о том, как приготовить тунца. Первое, что необходимо сделать – это соус. Но, перед этим не забудьте включить духовку, чтобы она разогрелась, как минимум, до ста восьмидесяти градусов.
Затем в большом сотейнике растопите масло. В него же положите нарезанный лук и продолжайте пассировать на протяжении четырех – шести минут. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Теперь пришло время муки. Ее следует добавить за две минуты до того момента, как будет снят сотейник с огня.
После этого в полученную массу добавьте соль и перец и туда же влейте молоко. Соус варите до того момента, пока он не приобретет густую консистенцию, в результате чего будет оставаться на ложке. Как только этой произойдет, добавьте тунец, сыр и горчицу, и потушите всю массу еще две минуты.
В это время возьмите жаростойкую форму средних размеров и смажьте ее маслом. На дно такой формы выложите соус с тунцом, поверх которого положите пластину слоеного теста. Следующий слой сделайте таким же образом. Но, добавьте еще и помидоры. Именно в такой последовательности продолжайте укладывать тунца. Сверху посыпьте оставшимися помидорами и тертым сыром. После этого накройте блюдо фольгой и поставьте его запекаться в духовку на пятнадцать – двадцать минут.
По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте тунца в духовке уже в открытом виде еще на пятнадцать минут, то есть до тех пор, пока не появится золотисто-коричневая корочка.
Только что мы рассмотрели один из способов того, как приготовить тунца. Как еще можно это сделать? В качестве варианта предлагаем вам салат из этой рыбы. Подобных рецептов существует огромное количество. Но все они имеют общие принципы. Так, для салата берется то мясо тунца, которое приготовлено, как правило, на пару. Можно использовать отварной или консервированный тунец. В последнем случае очень важно, чтобы рыба была именно в собственном соку.
Как готовить тунца в таких случаях, пожалуй, знают, если не все, то очень многие. И что интересно – в качестве дополнительных ингредиентов можно брать практически любые овощи, отварной рис и, конечно же, специи.
Подобранные продукты мелко нарезаются, при необходимости полученную массу следует посолить. Все это заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Некоторые в качестве соуса для заправки используют майонез, чего делать не рекомендуется. Впрочем, яйца в салате с тунцом также совершенно ни к чему. Эти два ингредиента способны заглушить вкус данной рыбы. Да и сам салат станет намного калорийнее.
Надеемся на то, что мы смогли хотя бы в незначительной степени удовлетворить ваше любопытство относительно того, как приготовить тунца. На самом же деле здесь нет ничего сложного. Тунец – это такая рыба, испортить которую практически невозможно. Пробуйте, экспериментируйте, выдумывайте и у вас все получится! Приятного вам аппетита!