<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>
Оказывается, нет ничего проще, чем устроить маленькую Японию у себя дома. Японская и китайская кухни обрели среди жителей нашей страны немалую популярность. Сегодня можно устраивать вечеринки с национальными блюдами этих стран. Но совсем не обязательно заказывать еду в китайских ресторанах, сегодня вы узнаете, как приготовить суши в домашних условиях. Нужно лишь запастись терпением и немного попрактиковаться. К тому же потом можно будет поучить друзей как самому сделать суши. Итак, приступим.
Для приготовления роллов в домашних условиях понадобится специальный рис для роллов (хотя, обычный круглый рис тоже подойдет), листы жареной водоросли нори. Рис (из расчета 500 граммов риса на 600 граммов воды) нужно предварительно отварить на медленном огне, охладить и заправить рисовым уксусом (примерно 100-120 мл).
Для начинки понадобятся соленая красная рыба (семга, форель или горбуша), один свежий огурец, крабовое мясо, крем-сыр с вкусом крабов, жареный кунжут.
Для оформления готового блюда будем использовать (хотя, можно заменить любой другой зеленью) листья салата, а в качестве соусов можно взять соевый соус, васаби (японский хрен), маринованный имбирь. Для закручивания роллов нужна бамбуковая циновка.
Следующий этап — приготовление ингредиентов для начинки. Огурец моем и режем (не мельчим) тонкими полосками. Крабовое мясо нарезаем ломтиками. Рыбу также режем вдоль волокон тонкими полосками.
Теперь начинаем крутить. На самом деле, можно найти в Интернете видео с мастер-классами, которые подробно расскажут и покажут, как приготовить суши в домашних условиях. На бамбуковую циновку кладем лист водоросли нори. НУжно следить, чтобы он блестящей стороной был направлен вниз. В подкисленной воде смачиваем руки, берем немного риса и формируем шарик. Выкладываем его на лист водоросли таким образом, чтобы верхний крах листа оставался незаполненным на 1-2 см.
Выкладываем сверху начинку (огурец, авокадо и рыбу)
При помощи бамбуковой циновки заворачиваем лист нори вместе с начинкой, формируя рулетик. При этом необходимо немного сдавливать циновку, чтобы рулетик получился плотным. Суши делаются немного проще, формируется небольшой «колобок» из риса, а затем на него укладывается кусочек рыбы, другие ингредиенты начинки и все перевязывается тонкой полоской нори. Подробнее узнать об этом можно в рубриках «как приготовить суши в домашних условиях» на тематических сайтах.
Роллы можно крутить «наизнанку», т. е. рисовой стороной вверх. Об этом тоже можно узнать из видео-уроков «как готовить суши и роллы».
Лист нори выкладываем на бамбуковую циновку так, чтобы блестящая сторона была направлена вниз. Смачиваем руки в подкисленной воде и берем немного риса, формируем шарик и выкладываем его на лист водоросли нори, равномерно распределяя его по поверхности водоросли. Верхний край оставляем свободным от риса на 1-2 см. Далее переворачиваем лист рисовой стороной вниз таким образом, чтобы свободный от риса край оказался внизу (т. е. ближе к нам).
Выкладываем на лист начинку. С начинкой можно смело экспериментировать по собственному вкусу.
Далее снова оборачиваем циновку вокруг листа и формируем рулетик. Немного прижимая его для придания ему плотности. Для удобства можно обернуть циновку в полиэтиленовую пленку, чтобы рис не забивался между бамбуковыми волокнами.
Приготовленные роллы нарезаем на равные части (по 6 или 8 штук из одного рулетика) и выкладываем на подготовленные тарелки. Подаем на стол вместе с соусами васаби, соевым и маринованным имбирем.
Теперь о том, как приготовить суши в домашних условиях, вы знаете. Как же их есть? Кушать роллы лучше всего палочками из бамбука или керамики. Если вы готовите и пробуете роллы впервые, можете воспользоваться вилкой. Но обязательно научитесь пользоваться палочками. Это отдельное удовольствие.
Как видите, ничего сложного нет, просто нужно потренироваться и все у вас получиться.