Приготовить вкусные свиные ребрышки – не проблема, нужно всего лишь взять качественные и свежие продукты, уделить процессу приготовления немного своего свободного времени и воспользоваться правильным рецептом.
Огромное количество кухонь мира использует для приготовления самых потрясающих блюд именно свинину. Из нее создаются самые вкусные, аппетитные, ароматные и сытные кушанья – мясо готовится достаточно быстро, причем способов его приготовления – масса. Свинина одинаково вкусна как в жареном, так и в тушеном или запеченном виде. Впрочем, одинаково – неверное слово, ведь каждое блюдо из этого сорта мяса замечательно вкусно, неповторимо и поражает своим аппетитным видом. Многие начинающие повара считают, что знают, как приготовить свиные ребрышки – одно из наиболее простых кушаний – самым лучшим образом. Однако при кажущейся простоте, оно не любит спешки и неопытных экспериментов. Если вы все-таки хотите создать такое кулинарный шедевр, будьте готовы в точности следовать рецептуре, чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и праздничным, способным превратить самый обыкновенный ужин в сказочный пир.
Специалисты советуют: перед тем, как начинать кулинарные опыты и до того, как приготовить свиные ребрышки, изучить несколько рецептов и рекомендаций. Некоторые повара такое блюдо заранее маринуют и чуть обжаривают на сковороде, другие – проваривают в крепком бульоне, а кто-то просто натирает специями и запекает без предварительной подготовки. И первый, и второй, и третий способ верны – выбрать и приготовить свиные ребрышки в духовке можно любым из них, и каждый будет по-своему вкусным и необыкновенно оригинальным. Например, можно воспользоваться таким рецептом: взять ребрышки (900 гр.), лук (1 головку) и чернослив (8 шт.). Также нужно заранее запастись винным уксусом (100 мл.), различные специи и приправы, самое главное — «прованские травы». Процесс следует начинать с приготовления чернослива – его нужно промыть и на несколько минут залить кипятком. Далее приходит очередь ребрышек – они также основательно промываются, разрезаются, чтобы получилось несколько порций, после чего в каждом кусочке возле косточки делаются небольшие разрезы. В каждый из них нужно вставить чернослив, а затем все разрезы скрепить зубочистками. Затем, до того как приготовить свиные ребрышки, их следует хорошо приправить, присыпать солью и перцем, натереть «прованскими травами».
Когда все предварительные работы с мясом будут окончены, можно взять форму для запекания с жаропрочными стенками и толстым дном, уложить в нее кольца очищенного и нарезанного лука, которые приливаются винным уксусом. Сверху следует отправить подготовленные свиные ребрышки, накрыть их листом фольги и отставить в сторону – не менее чем на 2-3 часа. Лучше всего разогреть духовку заранее, чтобы перед тем, как приготовить свиные ребрышки, не нужно было с этим возиться. Запекаться настоявшееся кушанье должно не менее 40-50 минут, причем обязательно – под фольгой, а по истечении данного времени – еще четверть часа, но уже без нее.
Можно еще воспользоваться таким рецептом: взять картофель (300 гр.), ребрышки (900 гр.), морковь (2 шт.), лук и чеснок, соль и специи. Свиные ребрышки следует заранее обжарить до приобретения аппетитной золотистой корочки, затем извлечь их, а на ту же сковороду выложить очищенные и мелко нарезанные лук, морковь и чеснок. После этого все ингредиенты можно отправлять в кастрюлю и тушить в течение четверти часа. В это время лучше всего заняться картофелем – почистить, порезать на маленькие брусочки и также опустить в кастрюлю. По истечении получаса необходимо приправить кушанье и протушить его еще пятнадцать минут. Подавать его следует на тарелке с гарниром из свежих овощей – они способны подчеркнуть вкус свинины и ярко его оттенить.