Первые блюда в России всегда очень популярны. В числе самых известных не только щи и борщи, но и знаменитая солянка. Интерес к тому, как приготовить солянку сборную, никогда не угасает.
Само слово «солянка» появилось позже, чем «селянка», однако они называют одно и то же блюдо. Толковый словарь С.И.Ожегова поясняет, что солянка – густой рыбный или мясной суп с острыми приправами, а также кушанье из тушеной капусты с мясом, грибами, рыбой. Не удивительно, что словосочетание «солянка сборная» стало употребляться в переносном значении, когда хотят показать разнородность компонентов в чем-либо.
Неизменными ингридиентами солянки стали соленые огурцы, острые приправы, зелень.
Итак, как приготовить солянку сборную? В общем виде, приготовление этого блюда можно разбить на несколько этапов.
Бульон. Перед тем, как приготовить солянку сборную, нужно сварить бульон. Для него потребуется 1-2 сорта мясных продуктов. Это могут быть: говяжьи ребра, телятина, говяжьи почки и другие. После получаса варки в бульон добавить перец и коренья, половину порции соли. Когда бульон полностью готов, его нужно процедить, кости разобрать, а мясо порезать соломкой.
Зажарка. Сюда еще потребуется 2-3 сорта мяса, например, свиная рулька, куриное филе, копченая колбаса, ветчина, вареная колбаса, сосиски и т.д. Каждый сорт мяса обжаривается в масле отдельно, затем на этом же масле нужно приготовить зажарку. Лук спассеровать, добавить морковь, муку, томатную пасту (или соус, или сок) и приготовить соус. Затем соединить мясные продукты и соус, хорошо протушить.
Завершение. В кастрюлю с бульоном складывают картофель, затем мясо, зажарку, специи, иногда отдельно спассерованный с мукой лук, доводят солянку до готовности.
Что делать с солеными огурцами? Чаще всего их очищают от кожицы, закладывают в бульон. Однако в некоторых рецептах огурцы добавляют в зажарку, а потом соединяют с бульоном.
Таким образом, огласим список продуктов, которые нужно купить перед тем, как приготовить солянку сборную: мясные продукты для бульона – 0,5 кг; мясные продукты для жарки – 200-300 г; копчености – 200-300 г; колбаса (сосиски, ветчина) – 200 г; морковь средней величины – 2 шт.; лук средней величины – 2 шт.; соленые огурцы – 100 г; картофель – 2-3 шт; масло для жарки – 50 г; томатная паста – 2 ложки; соль, перец, специи, коренья.
Как приготовить солянку с колбасой? Это довольно простой рецепт, который можно сделать на скорую руку. 50 г свиного сала разогреть на сковороде, зажарить колбасные изделия (ветчина, копченая колбаса, сосиски по 70 г). Отдельно спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томаты (паста или свежие помидоры), нарезанную соломкой морковь, все протушить. Огурцы очистить, нарезать соломкой. В кипящую подсоленную воду выкладываем последовательно: обжаренные мясопродукты, тушеные овощи, соленые огурцы. Проварить неколько минут. Сметана и петрушка украсят быструю солянку.
Как приготовить солянку из капусты? Для этой солянки потребуется: по 1 стакану соленых грибов и квашенной капусты, по 100 г сушеных грибов и сметаны, 1 морковь, зелень и корень петрушки, соль, перец, растительное масло 1 ст.ложка.
Сушеные грибы нужно отварить на медленном огне, к ним присоединить соленые грибы, капусту, морковь, нарезанную соломкой, варить до готовности овощей. Влить растительное масло, добавить нарезанный корень петрушки, соль и перец по вкусу.
Рыбная солянка пользуется не меньшим успехом. Попробуйте приготовить ее следующим образом. Сварите рыбный бульон. Приправу к солянке готовим отдельно: потушить 1 мелко нарубленную луковицу в 1 ложке растительного масла, к ней добавить 1 морковь, нарезанную полукружочками, и корень петрушки, затем 1 ложку муки, 2-3 ложки томатной пасты. Соединить с процеженным бульоном, опустить в кастрюлю обжаренные маленькие кусочки рыбы (очень вкусно — осетрина, судак, севрюга), 2-3 очищенных и нарезанных полукольцами соленых огурца, 4-5 картофелин. В завершение кладем маслины, огуречный рассол и рубленую зелень.
Приятного аппетита!