Мясо – вкусный и легкодоступный продукт, без которого не обходится ни одно застолье. Оно отлично сочетается с разными специями, овощами, грибами и крупами, а значит, служит неплохой основой для создания всевозможных кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале собраны наиболее интересные рецепты сочного мяса.
- Свинина с чесноком
- Свинина с чесноком и сметаной
- Телятина с вином и цитрусовыми
- Свинина с брусничным соусом
- Разварная говядина с сыром
- Говядина, шпигованная морковью
- Говядина со сметанным соусом
- Свинина с грушей
- Свинина со сладким перцем
- Свинина с медом и соусом барбекю
- Свинина с фисташками
- Баранина в медово-горчичном маринаде
- Свинина, тушеная с овощами
- Свиные отбивные в кляре
- Свиные стейки
- Свинина, жареная с луком
- Свинина с грибами и черносливом
- Свинина с можжевельником
Свинина с чесноком
Это нежное и очень ароматное блюдо наверняка понравится тем, кто любит запеченное мясо. Оно готовится в фольге, благодаря чему получается невероятно сочным и мягким. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам обязательно потребуется:
- 1 кг свинины.
- 8 крупных зубчиков чеснока.
- Крупная соль, паприка, перец и итальянские травы.
В тщательно промытом и обсушенном мясе делают надрезы и наполняют их пластинками чеснока. После этого кусок свинины щедро натирают смесью специй и мелкой кухонной соли, укутывают в несколько слоев фольги и пекут при 190 оC. Через час его проверяют на готовность и если все в порядке, то подают на стол.
Свинина с чесноком и сметаной
Это нежное и сочное мясо сможет приготовить даже тот, кто никогда раньше не делал ничего похожего. Для этого вам обязательно потребуется:
- 1 кг свежего свиного ошейка.
- 4 зубка чеснока.
- 3 ст. л. густой некислой сметаны.
- 2 лаврушки.
- Соль, розмарин, перец и любое постное масло.
Чтобы мясо было сочным и мягким его промывают под краном, обсушивают и надрезают в нескольких местах. Обработанный таким образом кусок натирают смесью мелкой соли, специй, молотой лаврушки, сметаны и толченого чеснока. Через несколько часов промариновавшуюся свинину заворачивают в фольгу и пекут при 220 оC. Спустя тридцать минут температуру снижают до 180 оC и доводят мясо до полной готовности. Незадолго до завершения процесса его аккуратно разворачивают, чтобы оно успело зарумяниться.
Телятина с вином и цитрусовыми
Этот вариант станет превосходным подспорьем для тех, кто интересуется, как приготовить сочное мясо, чтобы его можно было, не раздумывая, подавать на праздничный стол. Чтобы накормить своих родных и друзей мягкой и очень ароматной телятиной, вам потребуется:
- 30 г сливочного масла.
- 800 г телячьей вырезки.
- 1 зубок чеснока.
- 6 листиков шалфея.
- ½ чашки сухого белого вина.
- 3 ст. л. обыкновенной муки.
- По 1 апельсину, лимону, желтому и красному грейпфруту.
- Соль, молотый жгучий перец и растительное масло.
Вымытую и обсушенную телятину надрезают в нескольких местах и шпигуют частью цедры, снятой и апельсина и лимона. После этого ее обвязывают кулинарной нитью, обсыпают мукой и слегка поджаривают в растопленном сливочном масле. Когда она подрумянится, ее заливают вином и дожидаются частичного выпаривания алкоголя. После этого телятину дополняют специями, солью и остатками цитрусовой цедры. Все это отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят мягкое сочное мясо в духовке, прогретой до 180 оC. Через час его извлекают из печи, освобождают от нитки и подают с поджаренными дольками грейпфрутов.
Свинина с брусничным соусом
Это сочное пикантное мясо будет настоящим украшением любого семейного праздника. Оно отличается не только весьма эстетичным видом, но и приятным сладковато-кислым вкусом. Чтобы самостоятельно запечь его у себя дома, вам потребуется:
- 2 кг свежей свиной вырезки.
- 500 г брусники.
- 250 мл сухого красного вина.
- 30 г имбирного корня.
- 2 ст. л. жидкого меда.
- 1 ст. л. смеси перцев.
- ½ чашки сахара.
- Соль и перемолотая корица.
Чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно правильно подготовить. Выбранный кусок промывают, обсушивают и щедро натирают смесью перцев, соли, корицы, молотого имбиря, меда и вина. После этого его выкладывают на решетку и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 220 оC. Минут через десять его прикрывают фольгой и пекут в пределах полутора часов, не забыв уменьшить температуру до 160 оC. Незадолго до окончания процесса свинину осторожно раскрывают, чтобы она успела подрумяниться. Подают ее с соусом, сделанным из подслащенной протертой брусники и сока, выделившегося вот время приготовления мяса.
Разварная говядина с сыром
Это вкусное сочное мясо обязательно понравится и взрослым, и маленьким едокам. Благодаря особой технологии приготовления, оно получается настолько нежным, что в буквальном смысле тает во рту. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:
- 1 кг свежей говядины.
- 50 г муки.
- 500 г сметаны.
- 100 г сыра.
- 1 большая луковица.
- 2 яичных желтка.
- ½ упаковки сливочного масла.
- Соль, вода и приправы.
Вымытую говядину погружают в подсоленный кипяток и варят на минимальном огне в пределах 2-2,5 часа. По истечении обозначенного времени ее вынимают из кастрюли, слегка остужают, нарезают ломтиками и выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Подготовленное таким способом мясо поливают соусом, сделанным из пассерованного лука, муки, небольшого количества говяжьего бульона, сметаны, соли, специй и взбитых желтков. Все это затирают сыром и запекают при 220 оC в пределах 40-50 минут.
Говядина, шпигованная морковью
Данный вариант станет отличным подспорьем для молодых хозяек, желающих накормить своих родных сочным мясом. Он позволяет сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить нежную говядину, неплохо сочетающуюся с разными гарнирами и соусами. Чтобы запечь ее на собственной кухне, вам обязательно потребуется:
- 6 зубков чеснока.
- 1 сочная морковь.
- 1 кг говяжьей вырезки.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Соль и приправы.
Перед тем как приготовить сочное вкусное мясо, выбранный кусок моют и хорошенько обсушивают бумажными полотенцами. Сразу после этого его натирают солью и специями, надрезают в нескольких местах и шпигуют брусочками моркови. Обработанное таким образом мясо маринуют в смеси соевого соуса и толченого чеснока. Спустя пару часов его заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют в духовку. Запекают говядину при 200 оC. Через полтора часа его аккуратно разворачивают и готовят еще пятнадцать минут.
Говядина со сметанным соусом
Это сочное мясо не только заменит полноценный обед для большой проголодавшейся семьи, но и будет украшением любого праздничного застолья. Чтобы накормить им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 1 кг говяжьей вырезки.
- 4 луковицы.
- 1 чашка свежей густой сметаны.
- 1 ч. л. не очень острой горчицы.
- 1 ч. л. обыкновенной белой муки.
- Соль и растительное масло.
Чтобы приготовить мясо сочным и мягким, его промывают, нарезают полосками, перемешивают с луковыми полукольцами и складывают в промазанный чугунный казанок. Все это прикрывают крышкой и отправляют на пару часов в духовку, прогретую до 180 оC. По истечении оговоренного времени содержимое емкости дополняют соусом, состоящим из муки, сметаны, горчицы и соли, а потом запекают еще тридцать минут.
Свинина с грушей
Это вкусное и красивое блюдо будет настоящей находкой для тех, кто не успел определиться, как приготовить сочное мясо в духовке, чтобы его можно было включить в праздничное меню. Чтобы запечь свинину с грушей, вам потребуется:
- 100 мл сладкого красного вина.
- 1,5 кг свиной шеи.
- 2 груши.
- 2 ст. л. соуса чили.
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- 1 ч. л. карри.
- 1 ч. л. сушеного орегано.
- Соль и перемолотый перец.
На вымытой и обсушенной свинине делают перечные надрезы так, чтобы получилась своеобразная гармошка. Подготовленный кусок натирают смесью соли, орегано и перца, а потом помещают в кастрюлю, заливают вином и оставляют под крышкой. Не раньше чем через час мясо вынимают из маринада, начиняют пластинками груш, заворачивают в фольгу и отправляют в горячую духовку. Готовят его при 200 оC не меньше шестидесяти минут. По истечении данного времени свинину смазывают смесью соуса чили, карри и бальзамического уксуса и пекут еще около получаса.
Свинина со сладким перцем
Это вкусное и очень сочное мясо представляет собой рулет с овощной начинкой. Оно не нуждается в дополнительном гарнире и в случае необходимости заменит собою полноценный обед. Чтобы приготовить его для себя и своих родных, вам потребуется:
- 100 г хорошего майонеза (можно домашнего).
- 2 кг свиного ошейка.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 сладкий перец.
- 1 ч. л. горчичных семян.
- 2 ст. л. гранатового соуса.
- 2 ч. л. горчицы.
- Соль и перец.
Вымытое и обсушенное мясо разрезают так, чтобы получился плоский пласт. После этого его со всех сторон смазывают гранатовым соусом, обсыпают солью и перцем, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Не раньше чем через час промариновавшийся кусок обрабатывают смесью горчицы, майонеза и раскрошенной лаврушки, а потом покрывают рубленым сладким перцем и измельченным чесноком. Все это сворачивают рулетом, смазывают остатками соуса и запекают в фольге при 180 оC. Через полтора часа мясо проверяют на готовность, раскрывают и на десять минут возвращают в духовку, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.
Свинина с медом и соусом барбекю
Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто раздумывает, как приготовить сочное мясо, способное стать альтернативой магазинной колбасе. Сделанная по нему свинина настолько универсальна, что может быть и коронным праздничным блюдом, и основой для самых обычных бутербродов. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:
- 4 зубка чеснока.
- 1,5 кг свиного ошейка.
- 2 ч. л. жидкого липового меда.
- 3 ч. л. соуса барбекю.
- 1 ч. л. паприки.
- 1 ст. л. дижонской горчицы.
- Соль, вода и перемолотый перец.
Вымытое мясо надрезают в нескольких местах и выкладывают в объемную миску. Туда же выливают маринад, приготовленный из расчета 1 ст. л. кухонной соли на 1 л воды. Все это убирают на несколько часов в холодильник, а потом промакивают бумажными салфетками и смазывают смесью специй, толченого чеснока, меда и соуса барбекю. Обработанный таким способом кусок выкладывают в жаропрочную форму, покрывают горчицей и пекут, накрыв фольгой, при 180 оC. Через час мясо аккуратно раскрывают и помещают в духовку еще на двадцать минут.
Свинина с фисташками
Данный вариант наверняка окажется в кулинарной коллекции каждой хозяйки, мечтающей научиться, как сделать сочное мясо по-итальянски. Чтобы самостоятельно приготовить вкусную и ароматную свинину, вам потребуется:
- 200 г фисташек.
- 1,2 кг свежей свиной вырезки.
- 1 чашка панировочных сухарей.
- 1 стакан сухого белого вина.
- 2 зубчика чеснока.
- 4 яйца.
- 4 ст. л. обыкновенной белой муки.
- 1 ч. л. тимьяна.
- 1 ч. л. майорана.
- Соль, масло оливы и смесь перцев.
Перед тем как замариновать мясо, чтобы было сочным, его зачищают от всего ненужного и ополаскивают под краном. После этого его натирают солью и перцем, заливают вином и оставляют хотя бы на три часа. По истечении обозначенного времени промариновавшееся мясо окунают во взбитые с мукой яйца, посыпают смесью сухарей, специй, давленого чеснока, оливкового масла и молотых фисташек, выкладывают в жаропрочную форму и пекут до готовности при умеренной температуре.
Баранина в медово-горчичном маринаде
Этот мясной деликатес станет коронным блюдом любого праздника. Главный секрет его сочности и мягкости заключается в длительном мариновании и четком соблюдении рекомендованных пропорций. Чтобы без проблем запечь его у себя на кухне, вам потребуется:
- 2,5 кг бараньей ноги.
- 4 ст. л. жидкого меда.
- 2 ст. л. горчицы.
- 1 ч. л. морской соли.
- 1 ч. л. черного перца.
- 1 ч. л. лимонной цедры.
- 3 зубчика чеснока.
- Розмарин.
Вымытую и обсушенную баранью ногу натирают смесью соли, меда, цитрусовой цедры и толченого чеснока, выкладывают в миску и оставляют под крышкой хотя бы на шесть часов. По завершении обозначенного времени промариновавшееся мясо запекают при 220 оC. Спустя двадцать минут температуру снижают до 200 оC и ждут еще час. Чтобы мясо не превратилось в угли, его прикрывают фольгой.
Свинина, тушеная с овощами
Это вкусное и совсем не затратное блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Оно получается очень сочным, нежным и абсолютно нежирным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 1,2 кг свиной лопатки.
- 2 спелых красных томата.
- 3 мясистых болгарских перца.
- 1 сочная морковь.
- 1 луковица.
- 2 ч. л. сухого базилика.
- Соль, перец и постное масло.
Чтобы приготовить сочное мясо на сковороде, сперва обжаривают порезанную кусочками свинину. Когда она покроется румяной корочкой, к ней добавляют все овощи, соль и специи. Все это протушивают на медленном огне и подают с любым подходящим гарниром.
Свиные отбивные в кляре
Это сочное и нежное мясо, покрытое румяной корочкой, нравится и взрослым, и маленьким едокам. Оно гармонично сочетается с картофельным пюре и свежими овощами. Чтобы нажарить для себя и своих близких вкусные отбивные, вам потребуется:
- 400 г свинины.
- 3 яйца.
- 1,5 ст. л. обычной белой муки.
- Соль, масло и приправы.
Тщательно вымытое и обсушенное мясо нарезают сантиметровыми пластами. Каждый из них отбивают специальным молоточком, обмакивают в кляре, сделанном из муки, яиц, соли и специй, и выкладывают в горячую смазанную сковороду. Жарят мясо по нескольку минут с каждой из сторон до появления золотистой корочки.
Свиные стейки
Описанный ниже рецепт обязательно займет достойное место в личной коллекции хозяек, в семьях которых не могут прожить ни дня без чего-то мясного. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 300 г свежей свинины.
- 1 ч. л. перца.
- 1 ч. л. кухонной соли.
- Оливковое масло холодного отжима.
Вымытое мясо обсушивают одноразовыми салфетками, натирают солью и перцем, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Примерно через четверть часа промариновавшиеся стейки подрумянивают на горячей смазанной сковороде и подают с любым подходящим гарниром.
Свинина, жареная с луком
Это вкусное, тающее во рту мясо будет отличным вариантом для простого и сытного ужина. Чтобы покормить им своих домашних, вам понадобится:
- 500 г свежей нежирной свинины.
- 3 большие репчатые луковицы.
- Соль, любое постное масло и душистые приправы.
Промытое и просушенное мясо нарезают брусочками и выкладывают в прогретую смазанную сковороду. Минут через семь его дополняют луковыми полукольцами и продолжают готовить. Незадолго до выключения огня содержимое сковороды солят и сдабривают специями.
Свинина с грибами и черносливом
Данное блюдо наверняка не останется без внимания любителей необычных продуктовых комбинаций. Чтобы удивить им своих родных и друзей, вам потребуется:
- 400 г охлажденной бескостной свинины.
- 200 г шампиньонов.
- 1 сочная морковь.
- 2 большие луковицы.
- 6 черносливин.
- Соль, куркума, перец и постное масло.
Тщательно вымытое и порезанное брусочками мясо зажаривают до золотистой корочки, подсаливают и дополняют кусочками шампиньонов. Практически сразу к свинине и грибам добавляют лук, морковь, соль, приправы и ошпаренный кипятком чернослив. Все это доводят до готовности и подают на стол. По желанию блюдо декорируют веточками свежей петрушки.
Свинина с можжевельником
Это нежное и вкусное блюдо представляет собой весьма удачную комбинацию ягод, грибов, мяса и приправ. Чтобы приготовить его специально для семейного ужина, вам понадобится:
- 400 г свежей мякоти свинины.
- 40 г сухих грибов шиитаке.
- 10 ягод можжевельника.
- 8 зубчиков чеснока.
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- Соль, розмарин, вода и сливочное масло.
Вымытое мясо нарезают порционными кусками, сбрызгивают бальзамическим уксусом и обжаривают с каждой из сторон. Как только оно подрумянится, его дополняют ошпаренными грибами, толченым можжевельником, розмарином, солью и небольшим количеством воды. Все это прикрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне. Незадолго до отключения конфорки содержимое сковороды сдабривают давленым чесноком.