Греческая кухня славится простотой приготовления блюд, при этом готовится все исключительно из продуктов вкусных и полезных. Список ингредиентов самых популярных греческих кулинарных изысков предельно прост. Это связано с тем, что горный рельеф греческой местности не позволяет развернуться жителям на плантациях и полях. Основными блюдами, которые есть на каждой греческой кухне, являются овощи, сыры, масла, мясо, морепродукты. Именно из этих продуктов и готовится большинство блюд, но, тем не менее, это не делает кухню менее разнообразной. К тому же, неоспоримым преимуществом греческой кухни является ее полезность и приятные вкусовые ощущения. Также греки активно применяют в кулинарии различные специи и приправы, дополняющие вкус блюд.
А какое блюдо греческой кухни знаете вы? Позвольте угадать, греческий салат? Именно он является самым известным и популярным блюдом греческой кухни по всему миру. А знаете ли вы, как приготовить салат греческий? Если нет, то не спешите расстраиваться. Специально для вас мы подготовили подробное описание рецепта и советы о том, как готовить греческий салат.
Готовим салат греческий. Ингредиенты блюда
Самым важным для греков при приготовлении блюда является свежесть его ингредиентов. В идеале овощи должны быть только что сорваны с грядки. Также немаловажной является и свежесть сыра.
Итак, для приготовления салата по классической рецептуре нам понадобится:
- 1 огурец;
- 3 помидора;
- 2 красных перца;
- 1 головка красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 грамм сыра фета (или брынзы);
- зелень;
- маслины;
- виноградный уксус;
- масло оливы.
Как приготовить салат греческий ? Элементарно! Все овощи нарезать крупными кубиками, далее лук порезать кольцами, измельчить чеснок. Также крупными кубиками порезать сыр фета и добавить к овощам. Далее в миску необходимо добавить маслины и порезанную зелень. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом. Не забудьте добавить ложку виноградного уксуса! Вуа-ля! Салат готов!
Кстати, а вы знаете о том, насколько важен сыр в салате? Очень важно использовать именно тот сорт, который советуется по рецепту. Главное, чтобы сыр был немножечко кисло-соленым, это добавляет вкусу пикантности.
Если же вы не ищите легких путей и хотите поразить своих гостей оригинальным рецептом, обратите внимание на салат с огурцами и йогуртом, который тоже, между прочим, считается греческим.
Как приготовить салат греческий йогуртовый? Для этого нам понадобятся такие ингредиенты как:
- огурец (2 шт.);
- кефир или йогурт (1 ложка);
- зеленый лук;
- мята;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- специи (соль и перец).
Как и в предыдущем рецепте, все ингредиента необходимо порезать крупно и перемешать, затем добавить охлажденную заправку и приправы.
Кстати, говоря о пользе греческого салата, нельзя не упомянуть о его низкой калорийности. Фета обладает массой полезных веществ, калорий же в сыре всего 264 (на 100 г), говорить о калорийности огурцов и помидоров не приходится, ведь все и так знают, что энергетическая ценность овощей практически нулевая. Если вас смущает оливковое масло, входящее в состав салата, то смеем вас заверить, что данное количество жиров лишь благоприятно отразится на вашем здоровье, калории же сжигаются при взаимодействии с овощами. Именно поэтому умные хозяйки отдают предпочтение легким овощным салатам с маслами, нежели тяжелым майонезным.
Важно знать не только, как приготовить салат греческий, но и как его подать. В Греции его подают и как закуску и как гарнир к мясу в сочетании с белым хлебом. Хлебом собирают сок, выделяющийся из овощей. Некоторые хозяйки предпочитают заворачивать салат в лаваш, что тоже является нормой для греков. Как будете подавать блюдо вы – решайте сами, в любом случае яркий весенний греческий салат не останется без внимания домочадцев и гостей.