Диетологи в один голос утверждают, что пельменями увлекаться нельзя и что их вообще лучше исключить из рациона. Но ведь миллионы наших соотечественников на вопрос о самом любимом блюде, не задумываясь, дадут ответ: «Пельмени». Небезызвестный Михаил Булгаков очень точно подметил, что вкусно приготовленные пельмени могут утащить средь бела дня прямо из кармана пиджака, потому как пельменный дух очень странно воздействует на русского человека.
Тем, кто не знает, как приготовить пельмени, но очень хочет удивить своих домочадцев, следует определиться с рецептом. Ведь разновидностей пельменей множество. К примеру, есть пельмени под гранатовым соусом, пельмени с гусиной печенью, пельмени с пятью сортами мяса, с грибами, с рыбным фаршем.
Итак, как сделать вкусные пельмени в домашних условиях?
Для этого нам понадобится килограмм сборного фарша: равные части говядины, баранины и свинины. Мясо хорошенько помыть, нарезать на небольшие кусочки и два-три раза пропустить через мясорубку вместе с тремя крупными луковицами. В фарш можно добавить 300 гр белокочанной капусты, также пропущенной через мясорубку.
Тесто для пельменей. На стол высыпается килограмм пшеничной муки горкой, на верхушке делается углубление, в которое необходимо влить два яйца. Далее в тесто постепенно добавляется два стакана воды. Тем, кто не знает, как приготовить пельмени и как правильно вымешивать тесто для них, необходимо учесть, что муку надо досыпать, постепенно собирая её от подножия импровизированной горки и насыпая в кратер с яйцами и холодной водой. Кстати, вода должна быть действительно ледяной, поэтому истинные кулинары предварительно ставят литровую банку с водой в холодильник. Надо стараться сделать так, чтобы вода не расплескалась и не растеклась по всему столу. Тесто месить до тех пор, пока мука не вберёт в себя два стакана воды и вся масса не станет однородной и эластичной. Опытные хозяйки заворачивают тесто на тридцать минут во влажное полотенце, чтобы оно стало ещё более эластичным.
Итак, тесто и фарш у нас готовы. Теперь необходимо раскатать тесто одним большим полотном, предварительно посыпав стол мукой. Для того чтобы сделать ровные кружочки на полотне, обычно используют стакан или рюмку. В каждый кружочек раскладывается сочный фарш. Края кружочка аккуратно скрепляются, получается полумесяц. Далее концы пельменя соединяются так, чтобы образовалось «ушко». Если концы расклеиваются и плохо крепятся, их можно смочить водой.
Пельмени укладываются на посыпанную мукой доску и убираются в морозильник, затем, когда они затвердеют, их можно будет расфасовать по пакетикам.
Как приготовить пельмени? Кастрюля (желательно, широкая) с водой ставится на газ, помните, что пельмени необходимо засыпать в кипящую воду, чтобы они не склеились между собой и не образовали кашу. Воду надо посолить, закинуть два-три лавровых листика, несколько горошин перца. Сколько времени варить пельмени? Обычно через десять-двенадцать минут они всплывают, можно поварить их ещё две минуты и выключать газ. Некоторые предпочитают лакомиться пельменями с бульоном. Если же вы не любите бульон, то «ушки» можно достать шумовкой и обсушить их немного на пару.
Новички не знают ни как приготовить пельмени, ни как их правильно подавать к столу. Готовое блюдо можно преподнести со сметаной, с маслом, с кетчупом, с соевым соусом. Гурманы добавляют в бульон немного уксуса. Можно самостоятельно приготовить вкусный соус для пельменей. Например, смешать горчицу с томатной пастой и зеленью, добавить в соус майонез или сметану. Можно добавить в сметану измельчённый укроп и петрушку, тёртый чеснок и молотый перец.
Главное, не бояться экспериментировать и удивлять своих близких кулинарными шедеврами.