Орешки со сгущенкой – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Здесь нет ничего странного, ведь неповторимый вкус сгущенного молока, песочного печенья, да еще и грецких орехов нельзя сравнить ни с чем другим. В магазинах глаза разбегаются от большого выбора вкусностей, но иногда так хочется чего-то домашнего, приготовленного собственными руками. В этой статье вы не только прочтете рецепт приготовления любимого лакомства, но и узнаете о пользе этих продуктов.
Как приготовить тесто на орешки
Вам понадобится:
- 3 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 250 г маргарина;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- сода, погашенная уксусом;
- и, конечно, форма для выпекания.
Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Первые отставьте в сторону, а желтки разотрите с сахаром до образования белой консистенции (удобнее всего это делать миксером). В растопленный маргарин добавьте муку и растертые с сахаром желтки. Замесите тесто (оно должно быть тугим). К белкам добавьте соль – взбивайте, пока не образуется крепкая пена. Их также отправьте в тесто, а еще добавьте к нему 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Дальше можно поступить двумя способами, в зависимости от того, какие орешки со сгущенкой вы любите.
Первый способ
Если вам нравится печенье, смазанное сгущенным молоком, но без каких-либо добавок, тогда поступите следующим образом. Скатайте шарики из теста, выложите их в форму и выпеките орешки. В готовое печенье положите сгущёнку и «склейте» ею же обе половинки.
Второй способ
Но если вы любите орешки, например, со сгущенным молоком и грецкими орехами, то поступите следующим образом. Когда они приготовятся, возьмите часть печенья (можно то, что выходит из формочки) и раздробите его. Крошки перемешайте со сгущенным молоком и измельченными орехами. Полученной смесью заполните выемки орешков. Готовые сладости можно притрусить сахарной пудрой.
Калорийность любимого лакомства
Калорийнсть сгущенки очень высокая – 320 ккал на 100 грамм продукта (56 грамм углеводов, 8 грамм жиров и 7 грамм белков). Это объясняется тем, что в процессе приготовления молоко получается концентрированным, что мгновенно повышает его энергетическую ценность. Несмотря на калорийность, этот продукт очень полезен, ведь он сохранил в себе многие ценные вещества, которые содержатся в молоке, такие как кальций и молочный белок.
Советы диетологов
Большим минусом сгущенного молока является то, что в его состав входит много сахара. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять орешки со сгущёнкой как добавление к фруктам или менее калорийному десерту, также сгущенное молоко очень хорошо сочетается с чаем, кофе и другими напитками, в которые его можно добавлять вместо сахара. Если употреблять эту сладость как самостоятельный продукт, то вполне возможно, что в ближайшее время вашу фигуру подпортят лишние килограммы. Для сравнения: целая банка сгущенки содержит 1200 ккал, а дневная норма человека, который сидит на диете — 1400 ккал.
Сгущенное молоко для детей
Детям нежелательно употреблять данный продукт в неограниченном количестве. Сладкое в больших объемах может привести к нарушениям обменных процессов организма, что плохо скажется на их здоровье и фигуре. Но это совсем не значит, что малышей нужно строго ограничивать в сладостях, разрешайте им есть определенное количество любимых продуктов, и тогда не будет никаких проблем с их здоровьем.
Вывод
Орешки со сгущенкой часто пекут по праздникам, на выходные, да и просто чтобы в будний день разнообразить свое меню чем-то вкусненьким. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться неповторимым вкусом любимых сладостей.