Минтай, безусловно, заслуживает уважения и употребляется в пищу многими любителями рыбных блюд. Особенно положительно относятся к этой рыбке японцы – они считают ее чуть ли не самой экологически чистой рыбой. В Японии минтай употребляют в соленом, сушеном и вяленом виде. Мы же, русские, любим эту рыбку в вареном, пареном и запеченном виде. Итак, рассмотрим, как приготовить минтай на сковороде – самый популярный способ приготовления этой рыбы, который любят все наши хозяйки. К тому же рыба, приготовленная по такому рецепту, получается очень вкусной и нежной.
Рассмотрим вариант, как приготовить минтай на сковороде, жареный в пивном кляре. Для этого надо сначала приготовить кляр. В мисочку положить пару ложек муки, добавить туда соль, влить полстакана пива и тщательно размешать. Затем добавить в тесто желтки 2 яиц и поставить отдыхать минут на 15. Яичные белки аккуратно взбить вилкой и добавить к тесту. Тем временем минтай порезать на куски, обсушить, затем слегка натереть солью и присыпать перцем. Растительное масло раскалить в сковороде. Куски минтая обмакивать в кляр и класть на сковороду таким образом, чтобы один кусочек не касался другого.
Для того чтобы кляр не отставал от рыбы, можно куски сначала обмакивать в муку, а затем опускать в кляр. Обжаренную рыбу достать со сковороды, дать стечь жиру и выложить на тарелку. В качестве гарнира применить пюре или отварной рис. Как приготовить минтай на сковороде другим способом, если вы не любите рыбу, жаренную в кляре? Существует множество рецептов, рассмотрим еще один из них.
Итак, как приготовить минтай на сковороде с добавлением копченой грудинки? Нам понадобится пучок укропа, грамм 150 грудинки, примерно пол-литра молока, а также 2 луковицы, немного перца молотого, соль по вкусу, 1 ложка муки и полпучка зеленого лука. Порезать укроп, лук кубиками, зеленый лук – колечками. Филе минтая промыть, обсушить, нарезать кусками, обсыпать перцем и солью. Грудинку нарезать, обжарить пару минут с луком. На сковороду выложить слоями: полпорции лука с грудинкой, куски филе, вторую порцию грудинки. Затем в молоко добавить зеленый порезанный лук и муку, взбить и залить рыбу.
Накрыть все это крышкой и на медленном огне тушить примерно полчаса. В качестве гарнира использовать отварной картофель, а также салат из свежих овощей, или соленый огурец. Некоторые хозяйки задаются вопросом: как приготовить минтай в фольге? Рецептов также существует много, рассмотрим один из них. Нам понадобится: 3 тушки минтая, 3 луковицы, 1 крупная морковь, 1 ложка меда и масло для жарки.
Рыбу отделить от костей, посолить и намазать медом. Затем почистить лук, нарезать его кубиками, морковь очистить, после этого натереть ее на терке и обжарить на масле. Подготовить противень, выложить на него фольгу, на нее – по одному куску филе, на него начинку, сверху – еще по одному куску рыбы. Все это обвернуть фольгой и поставить в духовой шкаф на 0,5 часа. Запекать при 180 градусах.
Для диетического питания часто используется пароварка, так как продукты в ней не поддаются сильному воздействию температур и жареного масла, поэтому рекомендуются для лечебного питания. Как приготовить минтай в пароварке, спросите вы, не будет ли он безвкусным? Смотря как подойти к этому вопросу. Есть несколько отличных рецептов, при которых рыба получается замечательно вкусной, нежной и не теряет при этом своих полезных свойств.
Рассмотрим такой простой вариант. Филе минтая подготовить: помыть и просушить. Затем порезать на куски, присолить и посыпать перцем, слегка сбрызнуть соком, выжатым из 1 лимона, После этого оставить рыбу отдыхать на полчаса. В это время порезать кольцами, а затем ошпарить 1 луковицу, а еще лучше – слегка потушить ее на растительном масле. Затем кусочки рыбы обмазать в майонезе и выложить аккуратно на решетку, посыпав сверху луком, затем опять полить майонезом. Через 20 минут рыба начнет замечательно пахнуть, что говорит о ее готовности. На гарнир замечательно подойдет отварной рис или пюре, а особой прелести блюду добавит соус песто. Приятного аппетита!