Согласитесь, что сейчас в современных супермаркетах можно найти все, что душе и желудку угодно. Практически любая экзотика доступна даже в небольшом магазинчике. Но стоит ли так всецело доверять покупным продуктам? Достаточно взглянуть на этикетку и внимательно ознакомиться с составом, чтобы вернуть красивую баночку на полку. Чего только не добавляют производители в свою продукцию, чтобы продлить срок годности, улучшить вкусовые качества, при этом максимально снизив себестоимость. И все это нам предлагается употреблять в пищу. Не слишком-то привлекательно.
Пожалуй, одним из самых популярных продуктов в настоящее время является майонез. Он входит в состав практически каждого салата на нашем праздничном и ежедневном столе, с ним едят бутерброды и первые блюда, майонез кладут для запекания мяса в духовке. Поэтому очень важно, чтобы столь часто употребляемый в пищу продукт был хорошего качества. Чтобы на стол не попал набор красителей, стабилизаторов и консервантов, стоит узнать, как приготовить майонез в домашних условиях. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюсти некоторые правила, и у вас будет необычайно вкусный, полезный, а главное натуральный продукт.
Чтобы узнать, как приготовить майонез в домашних условиях, обратимся к его первичному рецепту. Если это сделать, то можно понять, что то, что сейчас стоит на прилавках не может даже называться майонезом. Ведь изначально в него входят лишь оливковое масло, сахар, соль, яичный желток, сок лимона. Специи добавляются только по вкусу. И заметьте, никакого молока или сметаны. Даже вода не должна в него добавляться. Давайте рассмотрим несколько особенностей и ответим, наконец, на главный вопрос о том, как приготовить майонез в домашних условиях.
Итак, если вы хотите уберечь себя и свою семью от употребления в пищу массы неудобоваримых ингредиентов, то ваш выбор – майонез домашний. Рецепт в блендере на первый взгляд намного проще всех остальных, но тут есть главный нюанс. При слишком сильном и быстром взбивании в массу попадает воздух, многочисленные пузырьки которого сильно влияют на качество продукта. Домашний майонез в блендере не только быстро готовится, но и портится, так как попадание воздуха гарантирует быстрое скисание. Поэтому настоящий майонез должен перемешиваться только вручную. Делать это следует тщательно и без спешки. Лучше всего делать это при помощи деревянной ложки.
Залог вкусного майонеза – это качественные и обязательно свежие продукты, которые входят в его состав. Масло необходимо брать только оливковое. Это придаст готовому майонезу неповторимый благородный вкус. При выборе яиц обращайте внимание на желтки. Чем ярче и насыщеннее их цвет, тем лучше. Что касается сахара, то в майонез лучше всего добавлять природные сахара – глюкозу или фруктозу. Причем дозировка их должна быть значительно меньше, чем при использовании обычного сахара – примерно в полтора раза. Добавляя в смесь лимонный сок, нужно строго следить за пропорциями. В случае излишка вкус конечного продукта резко испортится. Хранить майонез домашнего приготовления следует в холодильнике не больше недели.
Некоторые хозяйки считают, что нет ничего проще, как приготовить майонез. В домашних условиях этот процесс приобретает ореол некоторого таинства. Ведь даже внешне готовый продукт будет несколько отличаться от магазинного. Прежде всего, это касается цвета. В оригинале он ни в коем случае не должен быть белым, а приобретает желтый оттенок. Это достигается путем входящих в состав яичных желтков. Ну а в отличии остальных качеств вы сами сможете легко убедиться, когда попробуете свое домашнее творение. Вы будете приятно удивлены нежным и вместе с тем насыщенным вкусом.