Мясо лососевых рыб очень нежное и вкусное, поэтому любимо практически всеми. Чтобы понять, как приготовить лосось, надо понимать, что это не название какой-то одной рыбы, лосось – собирательный образ. Сюда входят форель, нерка, горбуша, кета и т.д. Лососевые рыбы отлично подходят практически для всех видов приготовления: соления, варки, жарки на сковороде, в духовом шкафу.
Как приготовить лосось, чтобы получить максимальную пользу и не потерять всех его полезнейших вкусовых качеств? Начнем. Рыбу моем, чистим, потрошим. Отделяем от тушки хвост, голову и плавники, с этих частей выйдет замечательная уха. Передняя часть пойдет на стейки. Это самое вкусное мясо, ему практически не нужны никакие специи, чуть посолили – и в духовку. Вкусно, нежно, ароматно, сочно и невероятно полезно!
Как приготовить лосось в духовке, чтобы получить максимум удовольствия от поедания этой поистине королевской рыбы? Можно, например, порезать рыбу на крупные куски, побрызгать соком лимона или апельсина (придает неповторимый шарм лососю!), добавить цветную капусту, полить сверху маслом без запаха, лучше оливковым – и в духовку. Но здесь надо быть внимательным, лосось нельзя передерживать в духовке, иначе можно испортить рыбу, и она станет сухой и жесткой.
Как приготовить лосось с овощами и картофелем, чтобы было и много, и сытно? Для такого рецепта понадобится 0,4 кг лосося, штук 5 картофелин, 2 луковицы. Лосось порезать ломтиками, картофель – небольшими брусочками, лук — кружками. Глубокую сковороду тщательно смазать маслом, затем туда выложить слоями подготовленные продукты. В отдельной емкости взбить 2 яйца и стакан сливок, залить сверху и в духовку на 180 градусов.
Как готовить лосось в фольге, чтобы он не потерял сочности? Для этого нужно взять филе лосося, 2 морковки, 1 луковицу, грамм 100 сухого вина, 1 лимон, пучок зелени и полпачки сливочного масла. Форму, в которой будем запекать лосося, нужно застелить большим куском фольги (чтобы хватило завернуть его целиком). Смазываем маслом и выкладываем рыбу. Сверху – морковь соломкой, лук кружками, порезанную зелень и кружочки лимона. Заливаем вином, заворачиваем все в фольгу и запекаем минут 15, температура при этом должна быть не более 180 градусов.
Приготовленная таким способом рыба будет изумительно вкусной, нежной и ароматной, к тому же — сохранит все свои полезные вещества, а их в лососевых рыбах достаточно много! Особенно питательно и богато витаминами мясо семги (северного лосося). Самым вкусным, жирным и нежным считается мясо белорыбицы, одной из наиболее ценных рыб среди семейства лососевых. Особо вкусны копченые балыки из белорыбицы. Очень вкусна также нельма, близкая родственница белорыбицы, ее мясо также нежное и очень питательное. Популярны среди любителей лососевых сиги, особенно в копченом виде они вкусны и нежны.
Но все же, среди русских наиболее популярен лосось малосольный. Он подходит ко всему – к картошечке, к пиву, к салату, на бутерброды с маслом к завтраку, в общем – вариантов его применения множество. Рассмотрим, как солить лосось, чтобы получить наиболее вкусный продукт. Самый простой способ: рыбу подготовить (почистить, выпотрошить, помыть). Смешать соль с сахаром (сахара в два раза меньше, чем соли). Дальше втереть эту смесь в рыбку, посыпать укропом (мелко нарезанным) и сбрызнуть соком 1 лимона. Затем поместить под пресс и поставить в какое-нибудь холодное место. Готово через три дня.
Многие хозяйки добавляют к такой рыбе коньяк, имбирь, эстрагон, паприку, тимьян. Это уже дело вкуса, каждая специя, каждый ингредиент придают рыбке новую нотку вкуса, можно экспериментировать. Некоторые же считают, что лосось имеет достаточно выраженный свой личный вкус и не нужно его ничем разбавлять, и ничего добавлять. Они из вышеописанного добавляют к рыбе лишь соль да сахар, получая, таким образом, малосольную нежную рыбку. Ну, а если уж совсем невтерпеж, можно сделать так: нарезать рыбу тонкими пластами, пересыпать солью и выставить на холод на пару часов. Можно есть, и наслаждаться нежнейшим вкусом. Приятного аппетита!