Некоторые из рецептов старинных славянских блюд используют и по настоящее время, но есть незаслуженно забытые, и один из них – традиционный курник, особенный вид пирога, который в былые времена причислялся к праздничным блюдам, а сегодня далеко не каждая из хозяек не, то что бы не умеет его готовить, но даже никогда и не пробовала. Как приготовить курник? Какие продукты необходимы для любимого блюда наших прародителей? Если возникают вопросы, значит должны быть и ответы.
Как приготовить курник?
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (можно взять готовое, что не могли себе позволить наши бабушки) – 600 г;
- Блины (приготовленные по любому из привычных рецептов) – штук 7;
- Филе куриное – полкилограмма;
- Рис – ½ стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук зеленый – 2 пучка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Молоко – ½ стакана;
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Перед тем, как приготовить курник, сначала подготавливают начинку трех различных видов (можно на свое усмотрение).
Рис варят до полной готовности, добавляют сливочное масло и нарезанный мелко зеленый лук. Яйца, сваренные вкрутую, измельчают на терке, добавляют к рису, размешивают.
Отваривают куриное филе, нарезают на небольшие кубики. Оставшееся сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют молоко, немного муки, солят и приправляют перцем по вкусу, проваривают на медленном огне до консистенции сметаны, добавляют нарезанное куриное филе и тушат в течение 5-10 минут.
Обжаривают грибы с мелко нарезанным репчатым луком до золотистого цвета на разогретом растительном масле, перец и соль добавляют по вкусу, также мелко измельченный укроп. Начинка готова, теперь переходим непосредственно к тому, как делать курник.
Слоеное тесто делят на две равные части, раскатывают и из одной половинки теста, предварительно раскатанного, вырезают круг, на который выкладывают слоями начинку, каждый из двух слоев, разделяя блинчиками. Как готовить курник решать вам – можно укладывать начинку в три слоя, можно в шесть – правильно в обоих случаях. Когда начинка будет выложена вся, сверху накрывают пирог оставшимся раскатанным слоем теста, плотно прижимают его по краям, а его излишки срезают таким образом, чтобы пирог получился по форме, напоминающим курган – объемным и круглым. Необходимо следить, чтобы не попадал воздух под тесто, плотно прижимают его руками. Скрепляют края пирога и заворачивают их вверх. Для украшения курника используют обрезки теста – вылепливают из них разнообразные фигурки, косички, укладывают их сверху и плотно прижимают.
Как приготовить курник в духовке? Необходимо разогреть духовой шкаф до температуры примерно 200 градусов и выпекать до образования золотистой корочки красивого цвета. Так как пирог фаршируется полностью готовой начинкой, выпекание не занимает много времени и соответствует примерно 15-18 минутам. Для придания пирогу еще более аппетитного вида, поверхность курника смазывают взбитым яйцом – в таком случае корочка получается еще более привлекательной – хрустящей и золотистой.
Существует множество разнообразных способов приготовления курника, для чего используют тесто не только слоеное, как в нашем рассмотренном выше случае, но и песочное, а также дрожжевое или пресное. Начинку выбирают в зависимости от сезона и личных вкусовых предпочтений, главное, чтобы она была многослойной, и слои отделялись самыми обыкновенными блинами, а иначе, это уже будет не курник, а какой-либо другой пирог. Все достаточно просто, никаких особых премудростей и специальных навыков не требуется, а результат впечатлит и позволит попробовать старинное блюдо наших далеких предков, которое они специально готовили на свадьбы и особо торжественные праздники, не будем и мы забывать традиции.