Купаты – это небольшие колбаски домашнего приготовления, которые делаются с использованием свиных кишок. Понятно, что для их приготовления вам понадобится приобрести на рынке или еще где-нибудь свиные кишки в свежем или высушенном виде. Если вы купите высушенные кишки, то их необходимо будет отмочить в холодной воде, чтобы они снова стали эластичными, как свежие. Если вы сумели приобрести этот компонент, то стоит приготовить купаты и запастись ими, ведь они могут прекрасно храниться в виде полуфабрикатов в морозильнике. Если вас интересует, как приготовить купаты, то далее об этом будет сказано достаточно подробно. Вы должны знать, что это лакомство намного вкуснее обычных магазинных изделий.
Как приготовить купаты: ингредиенты и процесс
Вы должны запастись таким набором продуктов:
— свиные кишки – десять метров;
— мясо свиньи – 3 килограмма;
— шпик – 2 килограмма;
— сушеный лук, чеснок, соль, специи;
— вода, коньяк.
Процесс производства состоит из четырех основных этапов. Сначала необходимо подготовить кишки, потом приготовить фарш, набить колбасы и произвести термическую обработку. Первое, что необходимо сделать, подготовить кишки. Для начала их необходимо тщательно промыть снаружи и изнутри, после чего оставить в воде еще на тридцать минут. Далее можно приступать к приготовлению фарша. В качестве основы можно использовать свинину и шпик в соотношении 3 к 2. В зависимости от желаемого результата вы должны использовать соответствующие пряности и специи. Для самого простого рецепта отлично подходят чеснок и молотый перец. А все остальное является делом вкуса каждого. Можно добавить также сушеный лук, но не стоит добавлять свежий.
Перед тем, как приготовить купаты, нужно измельчить мясо. Его стоит нарезать на не слишком мелкие кусочки, для этого можно воспользоваться комбайном со специальной насадкой. Для домашней колбасы совсем не подходит мелкорубленый фарш. После этого необходимо тщательно смешать основные ингредиенты. В смесь добавить соль, перец, чеснок, сушеный лук, кориандр, тмин. При сильной сухости фарша можно влить в него небольшое количество воды.
Переходим непосредственно к вопросу, как приготовить купаты. Настало время набивать колбаски. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки. Для набивки желательно использовать кишки, порезанные на метровые куски, так будет удобно не только набивать, но и работать дальше с колбасками. При набивке необходимо тщательно следить за тем, чтобы в одном месте кишки не скапливалось слишком много фарша, иначе она может просто порваться. Следует постоянно сгонять по кишке набившееся мясо. Противоположный конец не нужно сразу завязывать, и не нужно сгонять начинку прямо в конец, надо оставить немного места, сантиметров 5-7. В процессе набивки не стоит сильно усердствовать и набивать чрезмерно, так как кишка может порваться.
Когда колбаска будет полностью заполнена, необходимо оставить на втором конце тоже несколько сантиметров пустого пространства. Набивка на этом завершена. Когда израсходуется весь фарш и кишки, можно приступать к завязыванию оставленных свободных концов, можно связать в узлы сами кишки, а можно воспользоваться хлопчатобумажной бечевкой.
Как жарить купаты
После всех вышеперечисленных процедур колбаса уже полностью готова к термической обработке. Ее можно готовить разными способами, однако самым вкусным результат получится после жарки. Перед термической обработкой колбаски стоит проткнуть иглой в нескольких местах. Так в процессе приготовления их внешний вид не испортится. Сколько жарить купаты, зависит от многих факторов, вы сможете определить их готовность по внешнему виду и запаху. Подавать их можно с острыми соусами и свежей зеленью.
Приятного аппетита!