Некоторые люди не представляют свою жизнь без чашечки утреннего кофе. Порой просто невозможно настроиться на характерный ритм жизни без столь вдохновляющего напитка. Кофе очень популярен как в молодежных компаниях, так и в кругу семьи, поэтому готовить напиток по всем правилам должна уметь каждая женщина. В мире наиболее распространенными считаются два варианта приготовления данного ароматного напитка, и как приготовить кофе в турке каждый решает самостоятельно. Первый вариант предполагает наличие специально машины — кофеварки. Второй способ – это заваривать напиток в турке. Есть так же менее популярный, но экстравагантный вариант, который предполагает помещение емкости с кофе в раскаленный песок, где жидкость должна дойти до кипения.
Наиболее распространенным вариантом среди любителей кофе считается второй способ, поэтому ознакомимся поближе с тем, как приготовить кофе в турке. Для начала ознакомимся с таким приспособлением как турка. Как правило, это емкость из меди оборудованная длинной ручкой. Емкости могут отличаться в зависимости от объема. Некоторые модели рассчитаны на одну чашечку напитка, а отдельные экземпляры — на целых 12 чашек. Независимо от объема, приготовление кофе должно проходить в один заход.
Стоит знать, что кофе бывает разного помола, и для турки рекомендуется применять смеси с относительно большими размерами крупиц. Это дает возможность получить настоящее наслаждение от вкуса и аромата свежесваренного кофе. Готовить напиток рекомендуется непосредственно после помола, так как со временем его вкусовые и ароматические свойства улетучиваются. Именно этот факт обуславливает варку кофе исключительно из только что помолотых зерен, а не из пакета из магазина. Довольно часто люди, которые знают как приготовить кофе в турке, по этой причине не могут порадовать себя ароматом напитка. Что касается обжаренных зерен, то они так же имеют свойства терять свой вкус и запах уже по истечению месяца. Узнать срок хранения порошка в магазине не реально, поэтому лучше покупать зерна и молоть их непосредственно перед употреблением. Это небольшая цена за настоящий кофейный аромат.
Залогом того, как сварить вкусный кофе в турке является качество питьевой воды. Вода из-под крана порой может всё испортить. Лучше отдавать предпочтение скважинной или колодезной воде. Можно использовать воду из под фильтра, однако ни в коем случае ни кипяченную.
Посуда, в которой будет завариваться кофе должна быть исключительно чистой. Мытье турки моющими средствами категорически запрещается. Ароматизаторы чистящих средств могут значительно испортить напиток. Рациональней для чистки использовать песок либо хозяйственное мыло, подойдут и любые другие средства, обладающие нейтральным ароматом. Для того, чтоб понять как приготовить кофе в турке, не обязательно знать точные пропорции, тут стоит ориентироваться на собственный вкус. Однако наиболее оптимальным соотношением считается 2 столовые ложки напитка (порошка) на полстакана воды.
Богатство вкусовых ощущений зависит от продолжительности приготовления. При варке на газу турку стоит ставить на краю огонька, а лучше на специальный круг-рассекатель, а электрическая плита должна функционировать в минимально возможном режиме. Вода не должна дойти до кипения, иначе аромат будет испорчен. Напиток достигает состояния готовности при температуре от 90 градусов, это всего несколько секунд до закипания.
Чтоб разобраться с вопросом как приготовить кофе в турке со специфическим и необычным привкусом, стоит разобраться с некоторыми наполнителями. Сахар и сливки, мед и лимон, возможно имбирь, корица, и прочие не менее экстравагантные компоненты. Каждая из добавок может придать напитку особенный оттенок, который будет свойственен только для вас. Не бойтесь экспериментировать, и, возможно, такой кофе станет самым любимым напитком ваших гостей!