Не каждый знает, что камбалой принято называть не конкретный вид рыбы, а несколько таких видов одновременно. Камбала – представители определенных семейств плоских морских рыб – местом обитания обычно выбирает прибережные мелководные районы, внешне выглядит необычно (сплющенной формы и с глазами на одной стороне головы). В кулинарии, особенно в странах Западной Европы, есть несколько вариантов того, как приготовить камбалу. Самые лучшие кушанья из этой рыбы называются «сель», а самая вкусная камбала носит имя «палтус».
Настоящие повара знают все преимущества такого вида продуктов – камбала вкусная, с нежным мясом, которое может готовиться самыми разными способами. Однако идеальным вариантом приготовления является обжаривание, которое способно в несколько раз увеличить вкусовые и полезные качества рыбы.
Важно помнить, что правильно приготовить камбалу без соблюдения определенных правил невозможно. Например, чтобы сохранить вкус рыбы при разделке, следует перед очисткой от чешуи обдать тушку кипятком, после чего можно аккуратно – по костям – отрезать голову, брюшную часть, избавиться от верхнего слоя кожи и плавников. Кроме того, перед тем, как приготовить камбалу, ее следует тщательно панировать в муке – это поможет избавиться от специфического аромата и вкусового оттенка. А лучшим способом подчеркнуть удивительные свойства камбалы является использование порошка тимьяна (его используют перед обжариванием) или соус — луковый, белый или томатный соус (отлично подойдет к готовому, еще горячему кушанью).
Традиционный (классический) рецепт создания аппетитного блюда из камбалы предлагает взять следующие продукты: рыбу (500 гр.), лук (200 гр.), кетчуп или томатную пасту (100 мл.). Также понадобятся панировочные сухари, немного соли, немного специй и зелени, а также растительное масло для жарки. Если вы хотите научиться тому, как приготовить камбалу правильно, следуйте инструкциям – почистите рыбу, избавьте от плавников и внутренностей, хорошо натрите смесью соли и специй и отставьте на полчаса в сторону. Пока тушка будет пропитываться, можно нарезать кольцами лук, обжарить его до золотисто-румяного цвета на растительном масле, после чего добавить к смеси половину стакана воды и порцию кетчупа или томатной пасты. Далее необходимо обвалять камбалу в сухарях и обжарить до приобретения обеими сторонами золотистого цвета – после этого рыбу можно перемещать на тарелки и поливать томатным соусом, который подчеркнет удивительный нежный вкус блюда. Лучше всего, если и соус, и рыба будут еще горячими, что позволит им дополнять и подчеркивать оттенки друг друга.
Приготовить камбалу в духовке – способ не очень быстрый, но позволяет достичь интересного результата. Рыба после подобной обработки становится необыкновенно вкусной и сочной, сохраняя все полезные свойства и витамины. Для этого стоит позаботиться об основном наборе ингредиентов: собственно камбале (550 гр.), помидорах (300 гр.), лимоне (1 шт.), а также о зелени и всевозможных специях. Перед тем, как приготовить камбалу, ее нужно очистить, хорошо посолить и приправить, полить соком лимона и на пару часов отправить в холодильник. В это время следует разрезать помидоры на кубики и измельчить зелень, а по истечении назначенного времени, когда рыба промаринуется, все продукты можно будет отправить в несколько слоев на форму для запекания. Далее – дело техники: кушанье ставится в духовку на полчаса, после чего, если поверхность еще не начала пригорать, можно посыпать его зеленью и вернуть в духовку еще на 5-10 минут. Очень важно следить за процессом, иначе помидоры могут высохнуть и сгореть. Кроме того, не следует допускать того, чтобы рыба пересохла – в этом случае она утратит свою полезность, не говоря уже о неповторимом вкусе.