Многие люди с наступлением зимних холодов вместо традиционного чая или кофе предпочитают употреблять горячий шоколад. Домашний напиток можно приготовить из какао-порошка, специальной смеси (ее продают в любом продуктовом магазине) или же воспользоваться «полуфабрикатом» в твердом виде. Далее мы рассмотрим подробно все эти варианты.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Самый простой способ создания этого сладкого бодрящего напитка — из готовой смеси. Стоит она недорого, продается в отделе растворимых напитков и готовится очень просто, согласно инструкции. Однако же напиток, который получится в результате этих нехитрых манипуляций (разбавить горячей водой и размешать), будет не очень похожим на домашний, а порой и совсем не напомнит горячий шоколад. Несомненно, в некоторых ситуациях и при наличии под рукой лишь кипятка это может быть единственным подходящим вариантом. Но во всех других случаях лучше пользоваться более интересными рецептами.
Горячий шоколад из какао-порошка
Для многих это напиток из детства, которым часто угощали в детских садах во время завтрака или полдника. Его готовили заботливые мамы и бабушки своим детям и внукам. Поскольку содержание какао в данной версии напитка получается не слишком высоким, его можно предлагать и самым маленьким привередам, которые категорически отказываются пить обычное молоко.
Перед тем как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, нужно подготовить все необходимые продукты. На 1 порцию напитка берут столовую ложку растворимого какао-порошка, 1-2 ложки сахара и 200 мл молока. Для украшения напитка и придания ему аромата можно взять немного тертого шоколада и молотой корицы. Правда, в этом случае маленьких детей им лучше не поить. Также понадобится посуда с толстым дном, в которой можно кипятить молоко. Подойдет и микроволновка, но нужно обязательно следить за жидкостью, чтобы она не сбежала.
Молоко доводят до кипения. В чашку или стакан, в котором будет подаваться напиток, насыпают сахар, какао и корицу. Наливают молоко, размешивают и украшают тертым шоколадом. При желании сверху можно положить несколько кусочков зефира или пастилы.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях из плитки?
Пожалуй, это самый удачный из всех перечисленных вариантов. Причем напиток можно сделать по простому рецепту или же добавить в него на свой вкус корицу, кофе или другие натуральные ароматизаторы. Готовят его в микроволновке или на водяной бане, кому как удобнее. На 1 порцию берут ¼ плитки черного шоколада, стакан молока, сахар, корицу или ваниль по вкусу. В процессе приготовления важно не допустить кипения жидкости, поэтому нагревать ее нужно обязательно под присмотром, периодически помешивая. Сначала шоколад ломают на кусочки, добавляют немного молока и топят его на водяной бане или в микроволновке. Отдельно нагревают молоко почти до кипения. Затем обе жидкости смешивают (можно взбить), добавляют сахар, корицу, ваниль, переливают в стакан или чашку и сразу подают. Уместно будет украсить взбитыми сливками или зефиром.
Зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, можно немного поэкспериментировать, добавляя в него растворимый кофе, коньяк, цедру апельсина или лимона и другие компоненты. Вместо молока иногда используют сливки, только не очень жирные. Единственное, о чем следует помнить: сам шоколад не следует кипятить, а дополнительные ингредиенты желательно добавлять в уже готовый напиток, чтобы он не свернулся.