Первый раз человек приготовил себе лапшу 4000 лет назад. Сделал это китаец. Этот факт является научно доказанным и неоспоримым. Летописцы Китая старательно записали рецепт приготовления лапши из проса еще в период правления императорской династии Восточный Хань. Я же расскажу вам, как приготовить домашнюю лапшу по рецепту татарской кухни из пшеничной муки. В традиционной татарской культуре знать, как готовить домашнюю лапшу — считается большим искусством хорошей хозяйки.
Для приготовления лапши вам потребуются:
- доска разделочная размером не менее 50*50 см. Можно обойтись без доски, если у вас на кухне имеется стол с полированной столешницей.
- скалка, но лучше использовать не традиционную скалку, а скалку без ручек.
- острый нож.
- сито.
Как делать домашнюю лапшу для своей семьи?
Домашнюю лапшу редко готовят впрок, поэтому и мы с вами приготовим лапшу для супа на 4 порции.
В глубокую небольшую миску положите стакан муки, сделайте углубление и выбейте пару яиц. Столовой ложкой размешайте и взбейте яйца, одновременно вмешивая муку. Если муки будет недостаточно, то можно ее подсыпать. Тесто должно получиться крутое и упругое, намного туже, чем вы делаете тесто на пельмени. Но следите, чтобы оно при этом оставалось эластичным и послушным. Если муки в тесто вы добавите слишком много, то оно будет рваться, и его трудно будет раскатывать. После того, как вы сформировали тесто, выложите его на доску и вымесите до необходимой упругости и отсутствия пузырьков в тесте. Готовое тесто прикройте салфеткой или блюдом и оставьте на пять минут. Яичное тесто очень быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка, которая затруднит дальнейший процесс приготовления лапши.
Как раскатать тесто для домашней лапши?
Теперь тесто нужно раскатать в большую круглую лепешку, толщина которой должна быть в буквальном смысле слова менее миллиметра. Если ваше тесто размером примерно с кулак то, при упорстве вы можете раскатать из него лист площадью не менее 50*50 см. Если вы такую работу делаете впервые и до этого не знали, как приготовить домашнюю лапшу, то вам будет трудно справиться с тестом с первого раза, но надо постараться.
Использование скалки без ручек поможет получить ровный слой теста, без загнутых краев. Первые движения проводите по тесту в разные стороны, чередуя направления и переворачивая лист. Не забывайте посыпать обе стороны лепешки мукой, чтобы она не склеивалась и не прилипала к скалке. С каждым разом лепешка будет становиться тоньше и увеличиваться в размерах. Наступит момент, когда вы сможете лепешку накрутить на скалу и в таком виде раскатывать ее. Этот процесс очень похож на старинный способ глажения белья. Ваши движения должны быть легкими, без напрасного усилия, и вы будете вознаграждены за такой труд — лепешка получится ровной, круглой и тоненькой. Теперь еще раз насыпьте муку, разровняйте по всей поверхности.
Лепешка готова, теперь можно узнать, как приготовить домашнюю лапшу, и приступать к ее нарезке. Ее можно нарезать несколькими способами:
- длинной соломкой, такую лапшу используют для приготовления вторых блюд;
- соломкой от 3 до 5 сантиметров, для бульона (токмач);
- ромбиками или полосками для бешбармака.
Для того чтобы нарезать длинную соломку, сверните ее рулетом и нарезайте полоски лапши. Ширину полоски вы можете выбрать сами от 1 см до 1 мм.
Для бульона лапша нарезается длиной до 5 см. Для этого разрежьте лист на несколько частей и сложите их в аккуратную стопочку, предварительно посыпав мукой. Нарезать лапшу нужно узкими полосками 1-1,5 мм шириной. Нарезанную лапшу распределяют ровным слоем на разделочной доске для просушки. Лапшу для бешбармака режут длинными полосками или ромбиками.
Как приготовить домашнюю лапшу, вы теперь знаете, а отваривая или закладывая ее в бульон, помните, что ее нужно просеять на сите от лишней муки и варится она буквально за одну минуту.