Приготовить не только полезную, но и вкусную кашу из круп можно не только из привычных ингредиентов, таких как пшено, гречка, ячмень и рис. Булгур – это одна из тех круп, о которых мало кто знает. И еще меньшее число людей знает, как приготовить кашу. Однако этот вид круп очень полезен, поэтому и включать его в рацион нужно почаще.
Булгур с курицей в мультиварке с пряностями
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 грамм.
- Булгур – 1,5 стакана.
- Масло – 5 столовых ложек.
- Вода – 3 стакана.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук – крупная головка.
- Куркума – десертная ложка.
- Фисташки – 150 грамм.
- Курага – 150 грамм.
- Острый перец – 1/4 чайной ложки.
- Сушеный кориандр – десертная ложка.
- Корица – чайная ложка.
Приготовление булгура с курицей
Если кто не знает, булгур – это пшеничная крупа, которую сначала обрабатывают крутым кипятком, потом просушивают, а затем мелко измельчают. После такой обработки в крупе остается большая часть витаминов и микроэлементов. Также крупа обогащена клетчаткой, а еще сложными углеводами. Любые блюда, приготовленные из булгура, очень полезны для человека. Воспользуйтесь рецептом и узнайте, как приготовить булгур с курицей в мультиварке.
Начать, конечно же, нужно с куриной грудки. Кожу с мяса желательно снять, потом вымыть его и нарезать на мелкие кусочки. Подготовленное мясо можно пока отложить и приступить к луку и чесноку. После того как их почистили и промыли, на разделочной доске их нужно очень мелко нашинковать. Далее по выбранному рецепту, который подскажет, как приготовить булгур в мультиварке, нужно мелко измельчить курагу, а также фисташки.
Следующее, что необходимо сделать – это выставить мультиварку в режим «Выпечка» и влить в чашу масло. Мы знаем благодаря рецепту, как приготовить булгур в мультиварке. И поэтому, соблюдая очередность, первым в уже разогретое масло необходимо опустить лук. Обязательно нужно дождаться, чтобы лук подрумянился. Только потом добавить к нему чеснок. Обжаривать их вместе достаточно секунд сорок.
Завершение готовки
Следующими в чашу мультиварки отправить все специи и перемешать их с поджаренными луком и чесноком. Масса должна только немного поджариваться в течение полутора минут. Затем в чашу мультиварки выложить кусочки куриной грудки, измельченные фисташки и курагу. Перемешать и обжаривать еще три-четыре минуты. После чего всыпать сухой булгур, перемешать его с массой и продолжить обжаривать еще в течение пяти минут.
Далее, используя проверенный рецепт и не сомневаясь, как приготовить булгур в мультиварке правильно, мы должны осторожно влить в чашу три стакана крутого кипятка. Перемешать и попробовать на вкус. Если потребуется, то посолить по своему вкусу. Не меняя режима, установить таймер на сорок минут, закрыть мультиварку и продолжить готовить булгур.
Услышав сигнал об окончании приготовления, не открывать крышку сразу, а оставить ее закрытой еще минут на пятнадцать. Затем открыть крышку и аккуратно все перемешать. Булгур с курицей и пряностями готов. Если вы ранее даже ничего и не слышали о данном блюде, то теперь вы знаете, как приготовить булгур в мультиварке так, чтобы он получился вкусным и полезным.
Булгур на гарнир с вялеными томатами и свежей зеленью
Список продуктов:
- Булгур – 2 стакана.
- Вода – 4 стакана.
- Вяленые томаты – 300 грамм.
- Чеснок – 3 зубка.
- Рафинированное масло – 150 миллилитров.
- Лимоны – 2 штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Петрушка – половина пучка.
- Острый перчик – 1 штука.
- Базилик – половина пучка.
- Сливочное масло – 100 грамм.
Процесс приготовления
Булгур можно использовать для приготовления плова, каши, салата, супа и других блюд. Также его можно подать в качестве гарнира к основному блюду. Далее мы рассмотрим на конкретном рецепте, как приготовить булгур на гарнир в мультиварке. Имея на кухне такую помощницу, как мультиварка «Редмонд», приготовить блюдо можно быстро и довольно просто. Для начала нужно крупу высыпать в чашу мультиварки. Вскипятить воду и сразу залить крупу нужным количеством кипятка.
На дисплее мультиварки «Редмонд» установить программу «Тушение» и варить булгур, пока жидкости практически не останется. Затем в проваренную кашу положить кусочек сливочного масла. Перемешать и оставить, чтобы булгур доходил вместе с маслом на подогреве примерно минут пятнадцать. За это время нужно свежую зелень петрушки и базилика сполоснуть и порубить. Потом очищенные зубчики чеснока продавить через чесночницу, а острый перчик мелко нарезать. Вяленые помидоры необходимо нарезать средними кусочками.
В небольшую миску влить рафинированное масло и выдавить сок двух лимонов. Высыпать в нее рубленную зелень, чеснок и острый перец. Добавить кусочки вяленых помидоров и перемешать. Приготовленную острую смесь переложить в чашу мультиварки к готовому булгуру. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать постоять под крышкой минут десять. Затем подать булгур к мясу, грибам или другому основному блюду. Воспользовавшись рецептом, вы узнали, как приготовить булгур в мультиварке «Редмонд» в качестве гарнира. Будьте уверены, что ваши близкие, впервые попробовав это блюдо, обязательно попросят приготовить его еще не один раз.
Булгур, приготовленный в мультиварке с шампиньонами
Нужные ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 грамм.
- Булгур – 2 полных стакана.
- Растительное масло – 50 миллилитров.
- Лук – 1 большая головка.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль – десертная ложка.
- Припава для плова – чайная ложка.
- Вода – 4 стакана.
- Молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Готовим булгур с грибами
Данный рецепт булгура с шампиньонами можно отнести к постному диетическому блюду. Оно прекрасно подходит для приготовления в дни поста. Также булгур очень полезно употреблять в пищу как можно чаще. А вот как вкусно приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами, нам подскажет проверенный не одной опытной хозяйкой рецепт. Булгур хорошо промыть и полностью залить крупу холодной водой на пятнадцать минут, после чего воду слить.
Далее надо подготовить шампиньоны. Грибы необходимо хорошо перебрать, срезать имеющиеся повреждения, промыть и нарезать пластинками. После чего грибы поместить в чашу мультиварки, полить их маслом и в режиме «Жарка» или «Тушение» обжаривать, дождавшись испарения всей воды. Пока шампиньоны обжариваются, не забывать их периодически помешивать. За это время очистить от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Чеснок мелко измельчить, а вот лук нужно нарезать чуть крупнее. После нужно сполоснуть под краном укроп и нашинковать его.
Смешивание ингредиентов
Вернемся к жарящимся шампиньонам. После испарения всей влаги к грибам сразу выложить кусочки лука и чеснока. Обжаривать десять минут и добавить в чашу замоченный булгур. Перемешать крупу с обжаренными шампиньонами и луком. Влить четыре стакана кипятка, а также добавить соль, приправу для плова, лавровый лист, молотый перец и нашинкованный укроп. Перемешать все в последний раз и закрыть крышку. Готовить булгур с шампиньонами нужно в режиме «Плов», также подойдет и режим «Гречка». Временной таймер нужно установить на тридцать минут.
Дождавшись сигнала мультиварки, не спешите открывать ее крышку. Нужно дать булгуру немного настояться. Только потом разложить вкусную и полезную рассыпчатую крупу с грибами по тарелкам. В готовую кашу также можно добавить консервированную кукурузу.
Это блюдо можно дополнить свежими овощами, нарезанными дольками или же приготовленным из них салатом. Данный рецепт подскажет молодым хозяйкам, как приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами. Это позволит им разнообразить рацион своей семьи.