Вареные овощи – один из самых простых гарниров. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Одна вымачивает в холодной воде, другая варит в большом количестве воды, третья добавляет при варке соду. Важно знать, как варить овощи, чтобы сохранить все ценные свойства и придать любимым блюдам необычайный вкус.
Полезные советы по варке овощей
Вот несколько простых правил:
- Варить их стоит в небольшом количестве воды. Идеально, чтобы они были покрыты примерно на 1 см. Самым правильным приготовлением считается варка на пару. Чем меньше воды, тем больше сохранится питательных веществ.
- Чем крупнее овощи, тем меньше полезных веществ они теряют в процессе варки. Лучше всего варить их целиком, а не порезанными на кусочки.
- Закладывать их нужно только в кипящую воду.
- Овощную заморозку предварительно размораживать не надо. Ее кидают в воду замороженной.
- Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. На ней не должно быть дефектов. Крышку при варке лучше плотно закрывать.
- Все овощи, кроме свеклы, стручковой фасоли и зеленого горошка надо варить в слегка соленой воде (10 г соли на 1 литр воды). Благодаря этому сохраняются соли калия, незаменимые для организма. Свекла из-за соленой воды потеряет вкус, а горошек будет вариться очень долго.
- Закладывать их надо поочередно: вначале те овощи, которые варятся дольше всего.
- Продукты, сваренные с кожицей, лучше всего очищаются горячими.
- Отваренные овощи надолго оставлять в воде не рекомендуется, так как они станут слишком водянистыми и потеряют вкус.
- Кабачки, помидоры, тыкву и прочие овощи, которые выделяют сок, правильно варить на пару, чтобы они сохранили свою питательность и вкус.
Как варить овощи разных цветов?
Лук, цветную капусту, картофель, кольраби и прочие продукты белого цвета опускают в кипящую воду и варят на большом огне. Крышку при этом лучше не закрывать. Через четверть часа воду лучше немного слить, после чего плотно закрыть крышку и проварить на слабом огне. Так овощи не разварятся и не отдадут воде полезные свойства.
Овощи зеленой окраски (стручковую фасоль, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат, горох) надо варить недолго и лучше на пару. Если готовить в воде, запускают их в кипяток. Так аскорбиновая кислота, которой богаты зеленые овощи, меньше разрушится.
Овощи оранжевого и желтого цвета содержат много каротина. Если их переварить, то он уйдет в воду. При этом сами овощи станут бледными. Также варят свеклу, только в воду добавляют немного лимонного сока или кислоты, или уксус. Так свекла останется яркого цвета. Некоторые добавляют в воду немного сахара (половина чайной ложки на литр воды). Это также позволит сохранить цвет овощей.
Сколько варить?
Время варки овощей следующее:
- Морковь варится 20-25 минут, если она целая. Кусочки будут готовы быстрее, уже спустя 10-15 минут. Сколько варить морковь для салата? Идеальное время приготовления – 20 минут. Готовность можно проверить, проткнув продукт вилкой. Если протыкается легко, то морковь готова.
- Свекла готовится 40-45 минут. Чистить перед варкой корнеплод не надо. Чем меньше размер плода, тем он быстрее сварится.
- Брокколи варится 5-7 минут, если она свежая. Замороженный продукт готовится чуть дольше – 12-15 минут.
- Картофель будет готов через 20-25 минут после того, как вы его забросили в воду.
- Кукурузу лучше варить, не очищая от листьев. Можно также положить несколько листьев на дно кастрюли. Так она будет более ароматной. Молодая кукуруза готовится 10-15 минут, а старые початки нужно проваривать примерно 1,5-2 часа.
- Свежая белокочанная капуста варится 10-20 минут. Перед приготовлением ее нужно предварительно порезать на небольшие кусочки.
- Помидоры на борщ варятся четверть часа, на пюре – 45 минут, для томатного сока – 10 минут.
Готовим в мультиварке
Как варить овощи в мультиварке? Можно варить их в самой чаше, в кастрюле или на пару. Для этого понадобится чаша для приготовления на пару. На нее выкладываются овощи, вниз наливается несколько стаканов воды. Выставляется режим пароварка, время, закрывается крышка и скоро все будет готово.
Сколько варить овощи на пару? На свеклу понадобится примерно 45 минут, морковь – минут 15, а на картофель – 20 минут. Приготовленные таким способом овощи будут содержать максимальное количество полезных свойств. Только надо следить, чтобы вода из чаши не выкипела и при необходимости ее доливать.
Как варить замороженные овощи?
Замораживают их посредством шоковой заморозки. В таких овощах содержится столько же витаминов, сколько и в свежих. Перед варкой их надо разделить, чтобы они не готовились одной ледяной глыбой. Так овощи сварятся неравномерно или вовсе недоварятся. В воду можно добавить пряные травы или любимые приправы.
Нарезанная морковь, любой вид капусты, кабачки варятся около 5-7 минут. Стручковая фасоль, кукуруза будут готовы через 3-5 минут, а шпинат – 1-2 минуты.
Можно также отварить замороженный продукт в микроволновой печи. Для этого выложите их в жаропрочный контейнер, предназначенный для микроволновки, закройте крышкой, но оставьте маленькое отверстие для выхода пара и поставьте на полную мощность на 4-5 минут. Если по истечении этого времени овощи так и не будут готовы, включите микроволновую печь еще на пару минут.
Если вы будете знать, как варить овощи, то сможете сохранить все витамины и полезные свойства по максимуму.