Сейчас непростое время для всех нас. Но сложнее всего приходится людям, которые перешагнули шестидесятипятилетний рубеж. В изоляции они меньше двигаются и, как следствие, быстро набирают вес. Поэтому сейчас как никогда важно следить за своим рационом, чтобы сохранить здоровье. В этом помогут некоторые правила по составлению меню от диетолога Юлии Чехониной для людей золотого возраста.
Если бутерброд, то только полезный
Для стандартного бутерброда мы все привыкли использовать колбасу, сыр и батон. В этих продуктах мало пользы, зато много калорий. При этом такие ингредиенты, как масло и сыр, должны присутствовать в рационе взрослого человека. Избавиться, в первую очередь, придется от колбасы. Ее можно как убрать совсем, так и заменить на рыбу. А обычный батон лучше заменить на отрубной.
Белок — всему голова!
После 65 многие люди сталкиваются с естественной потерей мышц, так как они меньше двигаются. Также особое влияние имеют различные хронические заболевания. Поэтому в рационе должно быть много белка. В вашей тарелке должны быть такие продукты, как рыба, птица, яйца, творог.
И никуда без каш!
Чтобы получать максимум питательных веществ из еды, ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Поэтому в вашем меню должны присутствовать самые разные крупы. Чередуйте овсянку, гречку, пшенку и любые другие каши, которые вам нравятся.
Добавьте в рацион кисломолочные продукты
Каждый день вы должны выпивать не менее одного стакана кефира или йогурта. Но помните, что они должны быть натуральными, без сахара и других добавок.
Готовьте побольше овощей
Чтобы снизить нагрузку на жевательные мышцы, любые продукты, в том числе и овощи, вы должны измельчать по максимуму. Обратите внимание на такие овощи, как свекла и морковь. Например свекла — отличный стимулятор работы кишечника. И из нее можно приготовить действительно много блюд! Кроме того, в свекле содержится бетаин. Это уникальное вещество, которое благоприятно влияет на наш обмен веществ и нервную систему.
Не забывайте про витамин С
После шестидесяти очень важно следить за иммунитетом. И лучший природный источник витамина С для организма — это ягоды. Обратите внимание на шиповник, облепиху, вишню, черную смородину. Даже если они замороженные, все равно стоит добавить их в чай, готовить отвары или компоты.
Конфеты и печенье отдайте внукам!
Конечно, всем хочется сладенького к чаю. Только пряники — это не лучший вариант. Замените сладости на полезные десерты. Например, курагу или чернослив. Утром к чаю вы можете приготовить себе сырники. Даже домашняя шарлотка с яблоками будет куда более полезной, чем магазинная выпечка. Еще один сладкий вариант — это фруктовое пюре. Сделать его можно самостоятельно, а пользы в сто раз больше, чем в конфетах. В целом любые фрукты и ягоды — это отличная альтернатива привычным сладостям. При этом в них содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. И что уж говорить о поддержании иммунитета. Конечно, вам понадобится время, чтобы привыкнуть, но уже через месяц вам точно не захочется возвращаться к шоколадкам и печенью, потому что вы почувствуете себя лучше.