Очень часто рядовым покупателям в повседневной жизни приходится использовать для приготовления пищи мороженое мясо. В чем особенность этого продукта, и каким образом следует производить его кулинарную обработку?
Описание способы хранения продукта
В рацион питания большинства людей обязательно входят мясные продукты. Исключение составляют вегетарианцы, которых среди нас не так много. Ни для кого не секрет, что самым полезным для организма является свежее мясо, но мало у кого есть возможность ежедневно использовать его в пищу. Такие продукты обычно производят в больших количествах, а затем хранят соответствующим образом для предотвращения возможной порчи. Как правило, для этого используется самый популярный вариант – холодильную обработку. Существует несколько ее видов:
Многим чаще всего приходится использовать именно мороженое мясо. Этому есть свои объяснения. Во-первых, такой продукт дольше хранится. Во-вторых, он стоит намного дешевле свежего. Но это не значит, что оно хуже. Главное, чтобы при хранении соблюдались определенные условия и санитарные нормы.
Хорошее мороженое мясо можно определить даже по внешним признакам:
Некачественные продукты лучше не покупать, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.
Правила разморозки
Некоторые считают, что мороженое мясо – это продукт, из которого уже невозможно приготовить действительно хорошее и вкусное блюдо. После оттаивания оно может стать рыхлым потерять прежнюю сочность. Но это мнение ошибочное. Подобные последствия могут возникнуть только в том случае, если мясо хранилось не правильно или были нарушены обязательные условия его разморозки. Чтобы такого не произошло, необходимо заранее знать, как нужно поступать и чего делать не стоит. Можно, конечно, положить застывший кусок в микроволновку или в раковину под струю горячей воды. Но лучше всего поступать так, как советуют специалисты. Сначала выбранный кусок необходимо вынуть из морозильной камеры и положить его на полку холодильника. Здесь температура, как правило, выше нуля. Процесс должен происходить медленно. Потребуется не менее суток в зависимости от размера куска. По ходу оттаивания обязательно будет выделяться влага, поэтому продукт лучше уложить на тарелку.
Кулинарные секреты
Очень часто начинающие хозяйки задают один и тот же вопрос. Их интересует, каким образом следует варить мороженое мясо? Ведь можно поступить двояко:
Любой опытный повар подтвердит, что первый вариант считается более предпочтительным. На это есть свои объективные причины.
Во-первых, замороженный продукт будет вариться дольше. Это значительно ухудшит его качество. Ведь в мясе, как известно, содержится много полезных веществ, которые имеют способность разрушаться под действием высоких температур. Чем дольше продукт находится в подобных условиях, тем меньше этих самых веществ останется в нем после окончания варки. Во-вторых, необходимо учитывать тот факт, что в результате резкого перепада температур волокна мяса повреждаются. Они попросту лопаются и сок, который до этого находился внутри, вытекает наружу. После приготовления такой продукт будет сухим. Он потеряет свою природную сочность и станет невкусным.
Как правильно хранить мясные продукты?
Прежде чем говорить о способах приготовления, необходимо сначала обеспечить условия для надлежащего содержания продуктов.
Хранение мороженого мяса – это особый процесс, у которого есть свои правила:
Советы специалистов
Есть несколько важных моментов и маленьких секретов, с помощью которых можно узнать, как приготовить мороженое мясо. Их надо строго соблюдать. Только тогда удастся достигнуть желаемого результата. Из достаточно большого количества подобных секретов можно выделить несколько самых важных:
Есть еще много полезных советов, но для начала надо запомнить самые главные из них.
Условия варки
Некоторые хозяйки не знают, как можно варить мороженое мясо, и делают при этом много существенных ошибок. В этом вопросе, во-первых, важно учитывать, какой именно обрабатывается продукт. Во-вторых, необходимо понимать, что именно из него нужно будет приготовить.
К примеру, говядину необходимо отваривать не более одного часа. Этого времени будет вполне достаточно. Для свинины же требуется 1,5-2 часа. Причем надо учитывать возраст и состояние продукта. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Это обеспечит проваривание всех его частей. Добавлять соль тоже надо с умом. Этот компонент предотвращает переход сока из мяса в бульон. Если добавлять его в самом начале варки, то продукт будет мягким и ароматным, а отвар – пустым. Так обычно поступают в тех случаях, когда надо подготовить продукт для последующей обработки и использования в качестве второго блюда. Если же нужно сварить суп, то лучше солить его в самом конце.