Грибы любят многие люди. Однако часто ошибки в приготовлении этого продукта приводят к пищевым отравлениям и другим неприятным последствиям. Диетологи дали несколько важных советов любителям этих продуктов. Например, врачи советуют есть только молодые грибы, так как они отличаются выраженным вкусом и содержат больше питательных веществ.
С особым вниманием
В целом врачи не рекомендуют есть грибы более 2 раз в неделю. Причем употреблять этот продукт беременным и кормящим следует с особым вниманием. Этот совет также касается пожилых и детей. Излишне налегать на грибы не рекомендуется людям с холециститом и панкреатитом.
Диетолог Антонина Стародубова во время беседы с работниками прессы порекомендовала соблюдать умеренность. При частом употреблении грибов у людей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Итоговая суточная порция готовых грибов не должна превышать отметки в 120-150 грамм. Иначе пользы для организма не будет.
Ответственный выбор
Диетолог Сергей Обложко во время беседы с работниками прессы посоветовал людям ответственно подходить к процессу сбора или покупки грибов. Эти продукты могут накапливать вредные вещества. При неправильном подходе к сбору человек рискует получить отравление.
Лучше всего есть отварные или тушенные после варки грибы. Желательно внимательно проследить за общим состоянием организма. Людям с избыточной массой тела не следует есть грибы, обжаренные в большом количестве масла. Такая пища очень калорийная. Она только усугубит проблему ожирения.
Оставить на солнце
Диетолог из Австралии Ребекка Гоуторн во время беседы с работниками прессы рассказала, как многократно увеличить пользу блюд с грибами. Женщина отметила возможность этих продуктов синтезировать витамин D.
Грибы вырабатывают указанное соединение под воздействием солнечных лучей. Витамин необходим для нормальной работы костной системы, иммунитета, хорошего настроения. Дефицит этого вещества может привести к сбоям в синтезе серотонина, что спровоцирует подавленное самочувствие и массу других характерных проблем.
Поэтому перед приготовлением блюд Ребекка советует поместить грибы на 10-30 минут под солнечные лучи. В итоге наш организм получит больше витамина D. Женщина отметила и другой важный момент. Она подчеркнула, что указанный лайфхак можно использовать для любых видов грибов. Он подходит для шампиньонов, обабков, подберезовиков и других разновидностей.