Обилие яблок в летний период позволяет приготовить из них множество различных блюд, запасаясь витаминами на долгую зиму. После компотов и варений следующим по популярности видом домашней консервации является фруктовая сушка. Часто переработка плодов является наиболее приемлемым и практичным решением. Во-первых, не требуется использование каких-либо дополнительных ингредиентов (прежде всего сахара). Во-вторых, фактически отсутствует тара для хранения (стеклянные банки могут быть заменены простыми бумажными пакетами). В-третьих, технология приготовления не требует непрерывного помешивания, перекладывания и т. д. Достаточно только отправить нарезанные кусочки в жарочный шкаф и выбрать нужный температурный и временной режим. Технология предусматривает знание определенных секретов, как правильно посушить яблоки. Ведь даже эта, на первый взгляд, такая простая работа требует определенного умения. В статье вы найдете рекомендации, как посушить яблоки в духовке несколькими способами. Выберите наиболее для вас подходящий вариант и приступайте к работе.
Как посушить яблоки наиболее практично – в духовке или на солнце?
В жаркие летние деньки иногда столбик термометра, расположенного в тени (что особенно характерно для южных регионов страны), поднимается выше отметки 40 °С. А о том, насколько припекает под палящими солнечными лучами, и говорить не приходится. Поэтому многие хозяйки сушат яблоки и другие фрукты непосредственно на свежем воздухе, не используя духовой шкаф. Насколько это практично и целесообразно? Первой задачей при этом варианте тепловой обработки является ограждение продуктов от различных летающих насекомых. Поэтому веревочки с нанизанными яблочными кусочками, которые подвешиваются для лучшей циркуляции воздуха, оборачивают марлей. К тому же важно вовремя определить нужную степень готовности во избежание пересушивания плодов, что может сделать их слишком ломкими.
Можно ли и как посушить яблоки в духовке целиком?
Лучше всего использовать для сушки порезанные ломтики. Ведь целые плоды, запекаясь в духовке, превращаются из-за объемной мясистой части в сладкий десерт. Даже при увеличении времени и уменьшении температурного режима получить сухие целые яблоки довольно проблематично.
Советы, как предварительно обработать, а затем как посушить яблоки в духовке
Многие хозяйки привносят в технологию сушки некоторую новизну. Благодаря используемым хитростям несколько уменьшается время приготовления, а готовый продукт приобретает новые оттенки вкуса. Перечислим основные варианты предварительной обработки фруктовых ломтиков перед тем, как посушить яблоки в духовке:
- отварите в течение 3-5 мин в воде с лимонной кислотой (0,5 ч. л. на 1 л);
- подержите перед сушкой 30 мин в слегка подсоленном растворе (1 ч. л. на 1 л);
- поместите на 10-15 мин в дуршлаг над кипятком;
- залейте на сутки крепким горячим сиропом (на 1 л 1 кг сахара).
После пропитывания яблок растворами дайте им высохнуть. Только после этого выложите дольки на решетку или противень, застеленный бумагой. Сушите при температуре 50-55 °С не менее 4-5 час. Храните готовые сухофрукты в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.