Мягкие, толстые, пышные, вкусные, ароматные – именно такими должны быть идеальные оладьи. Вот только у многих хозяек они почему-то получаются плоскими и жирными из-за большого количества растительного масла, в котором они жарятся. О том, как постряпать оладьи быстро и легко, не прилагая для этого особых усилий, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на разных способах их приготовления: на кефире или молоке, простокваше или воде, с добавлением кабачков или овсяных хлопьев.
Секреты приготовления и рекомендации
Жарить пышные оладьи сможет научиться каждый человек. Для этого совсем не обязательно иметь какой-то особый талант или оканчивать специальные курсы. Достаточно будет ознакомиться с общими рекомендациями от опытных поваров, которые в точности расскажут, как постряпать оладьи быстро, вкусно и недорого. Их секреты приготовления сводятся к следующему:
В тесто для оладий следует обязательно добавлять растопленное сливочное или растительное масло. Делается это для того, чтобы изделия при жарке впитывали меньше жира со сковороды. К тому же сливочное масло в тесте сделает оладьи более мягкими.
Соединяя жидкие и сухие ингредиенты вместе, не нужно долго и тщательно вымешивать тесто до однородного состояния. Сначала оно будет сплошь состоять из комков, и только после обязательной расстойки они самостоятельно разойдутся. Если же изначально слишком активно вымешивать тесто, оладьи получатся тонкими, плоскими и резиновыми на вкус.
При желании можно постряпать вкусные оладьи как с яблоком, так и с другими добавками, например с бананом или изюмом. Получится еще вкуснее, чем прежде. При добавлении свежих фруктов их нужно не натирать на терке, а резать небольшими кусочками. Это позволит избежать появления лишней жидкости в тесте. В противном случае изделия будут сильно подгорать на сковороде.
Как постряпать пышные оладьи на кефире: список ингредиентов
Традиционно оладушки, как их часто называют по-домашнему, принято готовить на основе кисломолочных напитков. Можно постряпать оладьи как на кефире, так и на простокваше. И даже на сметане или ряженке они получаются не менее вкусными. Именно за счет пузырьков углекислого газа, образующихся в кислом молоке при взаимодействии его с дрожжами или содой оладьи и получаются такими мягкими, можно сказать воздушными. Лучшего варианта для сытного завтрака и не придумать.
Классические оладьи следует готовить из таких ингредиентов:
- кефир 3,2% – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Все продукты перед приготовлением следует заранее переложить из холодильника на стол. Кефир следует предварительно подогреть до температуры 36-37 °С, а сливочное масло — растопить и остудить. Только после этого можно непосредственно приступать к процессу приготовления.
Пошаговый рецепт
О том, как постряпать пышные оладьи на кефире, расскажет следующая подробная инструкция по приготовлению:
В глубокую миску разбить яйцо. Взболтать его вилкой до однородной консистенции.
В миску со взбитым яйцом влить теплый кефир. Перемешать.
Добавить растопленное масло, сахар и ванилин. Еще раз хорошо перемешать ингредиенты вилкой.
Отдельно просеять муку с содой и солью.
Перелить жидкую массу в сухую смесь. Соединить ингредиенты вместе, но не вымешивать слишком активно.
Поставить тесто для оладий на расстойку на 15-20 минут. За это время комочки теста разойдутся и его текстура станет такой же однородной, как если бы его долго вымешивали венчиком.
Поставить сковороду на средний огонь. Налить в нее растительное масло слоем около 5 мм и разогреть.
Выкладывать тесто на сковороду ложкой. Оно должно получиться достаточно густым, тяжело спадать с ложки, а не стекать с нее.
Жарить оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны. По мере необходимости доливать растительное масло. Как только низ изделий подрумянится, можно переворачивать их на другую сторону.
Готовые оладьи выкладывать на плоскую тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем. Это позволит избавиться от излишков растительного масла, которое использовалось для жарки.
Пышные, вкусные, воздушные оладьи можно подавать и со сметаной, и со взбитыми сливками, и с медом. Но лучше всего приготовить для них специальный соус из свежих или замороженных ягод. Его рецепт будет представлен ниже.
Ягодный соус для оладий
К свежеприготовленным оладушкам, безусловно, можно подать и обычное домашнее варенье. Вот только полезным такое лакомство можно назвать лишь отчасти. Варится оно достаточно долго, поэтому и витаминов в нем практически не остается. Именно поэтому, прежде чем постряпать вкусные пышные оладьи, как раз в то время, пока тесто находится на расстойке, можно сварить быстрый ягодный соус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – ¾ ст.;
- фруктовый сок – ¾ ст.;
- крахмал – 2 ч. л.
Сварить ягодный соус к оладьям совсем несложно:
В сотейник с толстым дном или на сковороду высыпать замороженные или свежие ягоды клубники, черной смородины или вишни. Можно использовать и ягодную смесь.
Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
Поставить сотейник на средний огонь.
Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Варить соус 5 минут.
Тем временем в любом фруктовом (яблочном, апельсиновом) или ягодном соке развести крахмал. Вылить приготовленную смесь в сотейник к ягодам.
Снова довести соус до кипения, но уже через минуту снять его с огня. Перелить его в соусник, остудить и подать к столу.
Как постряпать оладьи на простокваше?
Если свежее домашнее молоко поставить на сутки в теплое место, оно обязательно скиснет. Другими словами можно сказать, что из него получится отличная простокваша, из которой можно быстро постряпать оладьи. Рецепт, как и при приготовлении оладий на кефире, заключается в выполнении следующей последовательности шагов:
В большой миске соединить простоквашу (1 л), взбитые вилкой яйца (3 шт.), сахар (4 ст. л.) и соль (½ ч. л.). Перемешать ингредиенты венчиком.
Добавить соду (½ ч. л.). Масса должна немного увеличиться в объеме, стать пенистой.
Просеять в миску муку (800-900 г). Вымесить тесто ложкой. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее качества. Точное количество можно определить по консистенции теста: оно должно удерживать столовую ложку в вертикальном положении.
На сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой поочередно выкладывать в него тесто, которое не должно растекаться.
Жарить оладьи один за другим, обязательно под крышкой. Только в этом случае они хорошо пропекутся и получатся мягкими.
Подавать в горячем виде со сметаной или любым другим соусом по вкусу.
Рецепт оладий на молоке
Принято считать, что на молоке можно приготовить только лишь тонкие блинчики. А вот оладьи традиционно нужно готовить на кефире или простокваше. Тогда они получатся толстыми, мягкими, с пористой текстурой внутри. На самом же деле на молоке тоже можно приготовить пышные и румяные оладьи. Многим хозяйкам они нравятся гораздо больше, чем на кефире. Их можно пожарить на скорую руку и подать как на завтрак, так и к вечернему чаепитию.
Следующая инструкция по приготовлению расскажет, как постряпать оладьи на молоке:
На плите или в микроволновке подогреть молоко (250 мл) до температуры 38 °С. Проверить, насколько оно теплое, можно и без специального термометра. Для этого достаточно оставить несколько капель молока на тыльной стороне ладони. По ощущениям оно должно быть не холодным и не горячим, как температура тела.
В теплое молоко добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и оставить его при комнатной температуре на 15 минут.
В отдельной посуде перемешать яйцо со щепоткой соли и сахаром (50 г).
В полученную яичную смесь тонкой струйкой влить молоко.
Добавить просеянную муку (240 г), щепотку соды, немного ванили и корицы (по желанию). Перемешать тесто ложкой, чтобы разошлись все сухие комочки.
Влить растительное масло (2 ст. л.). Тесто должно получиться достаточно густым и медленно, лентой стекать с ложки.
Жарить такие оладьи следует на слегка смазанной растительным маслом сковороде. Как только сверху на поверхности появятся крупные пузыри, а края изделий подсохнут, их можно переворачивать на другую сторону.
Как постряпать дрожжевые оладьи?
В этом рецепте в качестве основного ингредиента также используется молоко. Но аналогичным образом можно постряпать оладьи как на кефире, так и на сыворотке, и даже на воде. Изделия получаются настолько приятными на вкус, что их без тени сомнения можно назвать самыми вкусными дрожжевыми оладьями. Поэтому каждой хозяйке нужно обязательно внести этот рецепт в свою записную книжку.
Как постряпать оладьи на дрожжах, можно узнать из следующего рецепта:
Начинать процесс приготовления следует с опары. Сначала в миску нужно налить теплое молоко (500 мл), затем добавить в него 20 г свежих прессованных дрожжей, сахар (2 ст. л.) и просеять 150 г муки. Через полчаса опара поднимется шапкой и можно будет дальше замешивать тесто.
В отдельной миске взбить миксером или венчиком яйца (2 шт.).
Добавить их в опару вместе с солью (¼ ч. л.), ванилином и оставшейся мукой (350 г). Замесить достаточно густое, но все еще липкое тесто и оставить его в теплом месте на 40 минут. За это время оно хорошо поднимется, станет воздушным и пористым.
Жарить оладьи, как обычно, в сковороде на разогретом растительном масле. Тесто следует как бы отщипывать из миски ложкой, прижимая ею к краю посуды.
Готовить такие оладьи нужно на огне не выше среднего, чтобы изделия внутри не остались сырыми. Они очень хорошо поднимаются при жарке и впитывают в себя не так много жира, как приготовленные на кефире.
Постные оладьи на воде
Даже соблюдая строгий церковный пост, можно баловать себя вкусными лакомствами, поданными к чаю. В такой ситуации, когда ни молоко, ни яйца есть не разрешается, можно приготовить самые простые, но от этого не менее вкусные оладьи на воде. Как постряпать их, можно узнать из следующего рецепта:
В глубокую посуду налить 1 стакан теплой воды. Важно, чтобы ее температура была не выше 40 °С.
Добавить в воду соль (0,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.). По этому рецепту оладьи получаются не слишком сладкими. При необходимости можно добавить в тесто больше сахара.
Муку (2 ст.) перемешать с сухими быстродействующими дрожжами, не требующими предварительной активации (1 ч. л.).
Добавить мучную смесь в воду и влить немного растительного масла (1 ст. л.). Замесить густое и липкое тесто. Дать ему подойти в течение 30 минут.
Пожарить оладьи традиционным способом на хорошо разогретой сковороде. Тесто, перед тем как выкладывать его в масло, не обминать. В противном случае оладьи получатся резиновыми.
А чтобы разнообразить свое меню, можно постряпать оладьи как в чистом виде, так и с припеком. Для этого, пока поджаривается нижняя сторона, на верхнюю следует выложить начинку, например капусту с яйцом, зеленый лук или замороженные ягоды малины, и немного прижать их. Через 2 минуты оладьи можно переворачивать. Другая сторона будет готовиться вместе с начинкой. Несладкие оладьи можно подавать к столу даже вместо хлеба или как перекус. Получается очень вкусно и оригинально на вид.
Как постряпать кабачковые оладьи?
Вы еще не пробовали оладьи из кабачков? Тогда нужно срочно исправлять эту оплошность. Разобраться с тем, как постряпать пышные оладьи из сочных молодых кабачков, поможет следующий пошаговый рецепт:
Подготовить все продукты по списку: 0,5 кг кабачков, 1 морковь, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, яйцо, соль, перец и муку. Дополнительно в тесто рекомендуется добавить кунжутные семена. Они придадут изделиям пикантный ореховый вкус и аромат.
Молодой кабачок натереть на крупной терке. При необходимости следует очистить его от грубой кожуры и удалить семена внутри.
Отжать выделившийся из тертого кабачка сок.
Аналогичным образом натереть на крупной терке морковь. Добавить ее в кабачковую массу.
Петрушку мелко нарубить, чеснок (3 зубчика) пропустить через пресс.
К овощам добавить 1 яйцо, соль, специи по вкусу, пару столовых ложек кунжута. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать еще раз.
Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом. Жарить оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Оладьи из овсяных хлопьев
Далеко не все любят есть кашу из геркулесовых хлопьев на завтрак. А между тем она очень полезна и для детей, и для взрослых. Но ведь подать овсянку можно не только в виде сваренной каши, а, например, в виде вкусных оладий. Как постряпать их правильно, можно узнать из следующей последовательной инструкции по приготовлению:
Сварить геркулесовую кашу из молока (3 ст.) и хлопьев (1 ст.). Можно использовать вчерашнюю недоеденную кашу или приготовить свежую. Главное, чтобы она была не слишком жидкой. Часть молока можно заменить обычной водой. Тогда блюдо получится менее калорийным.
Кашу остудить, после чего вбить в нее сырые яйца (2 шт.), положить щепотку соли, ванилин. При необходимости добавить сахар (50 г) или мед. Если используется уже готовая сладкая каша, сахар можно не добавлять.
Просеять муку (4 ст. л.) вместе с содой (0,5 ч. л.). Гасить ее не нужно.
Замесить ложкой тесто. Оно должно получиться вязким, липким, в меру густым.
Обжарить поочередно оладьи на сковороде с разогретым маслом. Огонь должен быть небольшим, тогда изделия не пригорят и хорошо пропекутся внутри.
Такая овсянка точно придется по душе даже тем людям, которые категорически отказываются от этого полезного завтрака в чистом виде. Оладьи из геркулесовых хлопьев одинаково хороши и в холодном, и в горячем виде. Их можно приготовить заранее, а утром быстро разогреть в микроволновой печи. Оладьи можно взять с собой на работу или дать их ребенку в школу.