Рыба всегда присутствует в нашем рационе. И чаще всего на наших столах встречается именно горбуша. Ее жарят, запекают в духовке, готовят в кляре. Но наш разговор пойдет о том, как посолить горбушу.
Известно большое количество способов, с помощью которых можно это сделать. Мы рассмотрим несколько вариантов. И вот один из них.
Вам потребуются две рыбы. Их необходимо почистить, не давая горбуше полностью разморозиться. При этом кожицу снимать не следует, достаточно лишь удалить все внутренности. Конечно, можно приобрести уже потрошенную рыбу. Однако все равно вам придется избавиться от всех костей, и лишь после этого хорошенько промыть горбушу.
Теперь тушки рыбы следует просушить на салфетке, а затем приступать непосредственно к засолке. С этой целью необходимо приготовить посолочную смесь.
Порядок действий. Соедините в миске молотый красный перец, сахар и соль в соотношении: на один килограмм рыбы — две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и половина чайной ложки перца. Теперь возьмите еще одну миску, в которую налейте растительное масло.
Разрежьте горбушу на порционные кусочки, обмокните их в масле, а затем как можно лучше натрите посолочной смесью, приготовленной ранее. Выложите все порционные куски слоями вперемежку с кольцами лука в кастрюлю, а сверху залейте растительным масло в небольшом количестве. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте ее в холодильник. Спустя три–четыре дня рыбу уже будет можно подавать к столу и наслаждаться ее непревзойденным вкусом.
Это только один вариант того, как посолить горбушу. Есть еще и такие способы, благодаря которым сама засолка значительно сокращается по времени. Итак, как посолить горбушу дома, при этом ускорив этот процесс.
Вам потребуется одна свежемороженая горбуша, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки крупной соли, половинка лимона и восемь маслин. Помимо этих ингредиентов, понадобится перец молотый красный и черный, семя горчицы, паприка, сушеная зелень и такой же чеснок. Все перечисленные специи берутся исключительно на ваше усмотрение в зависимости от вкусов и пристрастий, но не более десяти грамм в целом.
Теперь непосредственно о том, как посолить горбушу. Саму рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Отделите от нее плавники и голову. Посыпьте смесью сахара и соли, причем довольно обильно. Все специи заранее смешайте и натрите ими рыбу. В данный момент используйте лишь половину смеси специй.
Уложите посоленную горбушу в миску, а сверху присыпьте ее остатками приправы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на двенадцать часов.
Пришло время открыть один небольшой секрет. Если вы желаете, чтобы ваша рыба не распадалась и имела красивую форму, то перед тем как укладывать ее в миску, оберните горбушу хлопчатобумажной тканью: она впитает в себя всю лишнюю жидкость.
Подавая на стол засоленную в домашних условиях горбушу, нарежьте ее порционными кусочками, украсьте дольками лимона, оливками и кольцами лука. Все это лишь дополнительно подчеркнет безупречный вкус рыбы.
Вы не поверите, но есть и еще один вариант того, как посолить горбушу всего за два часа. Этот рецепт мы сейчас специально озвучим для тех, кто не обладает большим терпением и не способен ждать по несколько часов, а то и дней.
Рассмотрим способ, как посолить горбушу в рассоле. К слову сказать, такой вариант подходит и к селедке, и к скумбрии. Но, в отличии от горбуши, у этих рыб не стоит снимать кожу и удалять мелкие кости.
Однако вернемся к нашей рыбе. Слегка размороженную горбушу разделайте на филе, которое затем нарежьте кусочками толщиной не более половины сантиметра. Приготовьте рассол из одного стакана воды, четырех столовых ложек соли и такого же количества сахара. Погрузите в него подготовленные кусочки рыбы и оставьте их там на два часа. По истечении этого времени можете смело наслаждаться безумно вкусной горбушей, посоленной в столь короткие сроки своими руками.
Приятного Вам аппетита!