Вы наверняка знаете, как полезно есть овощи и что их должно быть в рационе много. Тем не менее порой ваш организм все же получает недостаточно.
- Сколько овощей нужно употреблять?
- На вашей тарелке недостаточно красок
- У вас быстро появляются синяки
- Вы постоянно чувствуете усталость
- Вы не можете справиться с простудой
- У вас проблемы с памятью
- С постоянным стрессом все труднее справляться
- Вы страдаете от судорог в мышцах
- Ваш вес не снижается
- Советы для употребления большего количества овощей
Сколько овощей нужно употреблять?
Возможно, вы думаете, что едите вполне достаточно, тем не менее вы наверняка ошибаетесь. В среднем люди употребляют лишь две порции овощей в день. Специалисты рекомендуют съедать от пяти до тринадцати порций, в зависимости от возраста, пола, физической активности и здоровья в целом. Если вы едите недостаточно, вы можете столкнуться с дефицитом ключевых питательных веществ. Итак, давайте изучим признаки проблем с рационом.
На вашей тарелке недостаточно красок
Типичный рацион из мяса и картошки может быть приятным, тем не менее его нельзя назвать по-настоящему сбалансированным. Даже если это ваша любимая еда, картошка, макароны, рис и хлеб не добавляют вашему рациону красок и не обеспечивают ваш организм необходимыми витаминами и минералами.
У вас быстро появляются синяки
Если вы употребляете слишком мало витамина С, вы можете столкнуться с постоянным появлением синяков, кровоточивостью десен и проблемами с восстановлением после травм. Употребляйте больше красного перца, капусты кейл, чили, темной листовой зелени, брокколи, брюссельской капусты и томатов, чтобы обеспечить себе витамин С.
Вы постоянно чувствуете усталость
Нехватка фолиевой кислоты может привести к усталости и анемии. Этот витамин из группы В присутствует в темной листовой зелени и крахмалистых овощах, к примеру, в фасоли, спарже, чечевице.
Вы не можете справиться с простудой
Если в вашем рационе недостаточно много овощей и вы недополучаете необходимые витамины, вашему организму будет трудно защищаться от вирусов. Постарайтесь почаще употреблять темную листовую зелень, которая является прекрасным источником витамина С, чтобы подстегнуть иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
У вас проблемы с памятью
Время от времени забывчивость проявляется у каждого, тем не менее, если вы замечаете проблемы с памятью, возможно, вам не хватает питательных веществ. Лютеин – это вещество, которое помогает когнитивным способностям и укрепляет память. Лютеин присутствует в листовой зелени, моркови, брокколи, кукурузе и томатах. Добавьте эти овощи в свой рацион, чтобы обеспечить мозгу естественную поддержку.
С постоянным стрессом все труднее справляться
Напряжение – это неизбежная часть жизни, тем не менее то, как вы питаетесь и заботитесь о себе, определяет реакцию вашего тела. Воспаление является естественным откликом вашего организма на стресс. Если вы не справляетесь со стрессом правильно, воспаление и его негативные последствия приведут к плачевному результату. Продукты, богатые противовоспалительными компонентами, к примеру, жирными кислотами, антиоксидантами, полифенолами и каротином, помогут вам решить проблему.
Вы страдаете от судорог в мышцах
Фрукты и овощи содержат калий, который помогает предотвратить мышечные судороги, особенно если вы регулярно тренируетесь или проводите время на улице в жару. В одном банане средних размеров содержится более четырехсот миллиграммов калия.
Ваш вес не снижается
Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая помогает ощущать сытость. При этом в них немного калорий. Если вы будете есть ягоды вместо мороженого на десерт, вы сможете похудеть.
Советы для употребления большего количества овощей
Постарайтесь всегда держать овощи под рукой. Вы можете обжаривать их заранее, чтобы у вас было некоторое разнообразие овощей для использования в разных блюдах. Кроме того, следите, чтобы в каждом приеме пищи были овощи или фрукты. Добиться этого очень просто: добавьте в кашу ягод, нарежьте яблоко, сделайте на гарнир фасоль. Покупайте замороженные овощи и фрукты. В них ничуть не меньше питательных веществ, чем в обычных, при этом их легко хранить и использовать в разнообразных блюдах.