Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных рецептов.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.
Ключевые свойства тыквенных семечек:
- Стимулируют иммунитет.
- Являются хорошим слабительным средством.
- Имеют мочегонное и желчегонное действие.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
- Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.
Как правильно выбрать
Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.
Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.
Лучшие варианты хранения семечек:
- Тканевый мешочек.
- Стеклянная банка.
- Картонная коробка.
- Сухое темное прохладное место.
Подготовка
Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт
Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:
Жарим со специями
Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.
Вам понадобится:
- Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.
Как надо делать:
Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде
Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.
Необходимые продукты:
- 200 г сырых тыквенных семечек.
- 30 г растительного или оливкового масла.
- 1 ч. ложка соли (лучше брать мелкий помол).
- Любые специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Семечки, жаренные с маслом и перцем
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.
Компоненты рецепта:
- 0,2 кг очищенных семян тыквы.
- 1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
- Щепотка соли грубого помола.
- Черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
Еще один интересный способ
Этот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый вкус и сделает из них хорошую замену покупному попкорну.
Блюдо делают из следующих ингредиентов:
- неочищенных тыквенных семечек;
- поваренной/морской соли;
- оливкового или подсолнечного масла.
Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:
Советы и хитрости
Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:
- Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. Именно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
- Готовое жареное лакомство не стоит помещать в емкость с высокими стенками и накрывать крышкой. Это важно, чтобы семечки не приобрели прелый вкус.
- Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
- Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
- Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус. Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
- Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
- Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.
Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!