Навагу относят к диетическим рыбам. Она нежирная и низкокалорийная – всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Ее мякоть белая и мягкая. Оптимальный вариант приготовления – жарка. Сделать это можно разными способами, почти все они простые и быстрые. Как пожарить навагу?
Как разделывать
У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.
Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.
Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:
Как пожарить навагу на сковороде кусками
Самый простой способ жарки рыбы предполагает наличие сковороды, масла, соли и муки. Навагу нарезать на куски. Каждый натереть солью, обвалять в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Кроме соли, можно не добавлять никаких специй.
С овощами
Что взять:
- две наваги;
- одну морковь;
- две луковицы;
- два томата;
- три большие ложки оливкового масла;
- 30 граммов пармезана;
- пучок кинзы;
- перец и соль.
Как делать:
Навагу разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и кинзой.
Как пожарить навагу целиком
Что взять:
- две тушки наваги;
- одно яйцо;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
Как делать:
Под маринадом
Как вкусно пожарить навагу на сковороде? Классический рецепт — рыба под маринадом.
Что взять:
- килограмм наваги;
- две столовые ложки растительного масла;
- половину чайной ложки соли;
- по вкусу черного молотого перца.
Для приготовления маринада:
- две луковицы;
- две моркови;
- чайная ложка томатной пасты;
- чайная ложка уксуса;
- растительное масло;
- один лавровый лист;
- две штуки гвоздики;
- полстакана воды;
- перец черный горошком;
- соль.
Как делать:
Рыбу под маринадом подают с картофельным пюре или зеленым горошком. Ее можно есть как горячей, так и холодной.
В кляре
На самом деле рецепт очень простой. Это еще один способ, как вкусно пожарить навагу.
Что взять:
- две тушки наваги;
- два яйца;
- полстакана молока;
- растительное масло;
- соль;
- столовую ложку муки.
Как делать:
Сложить готовую рыбу на тарелку и подать к столу.
С баклажанами
Как пожарить рыбу навагу оригинально? Например, подойдет этот небанальный рецепт. Что нужно взять:
- 0,5 кг наваги;
- четыре баклажана;
- 100 г масла растительного;
- полстакана сока граната (натурального);
- большую ложку муки;
- щепотку соли;
- зелень: лук, петрушку, чабер, базилик.
Как делать:
Подавать жареную навагу с баклажанами и отварным или паровым рисом.
Советы
Для жарки лучше всего подходит свежая навага. Не рекомендуется хранить эту рыбу в холодильнике дольше недели.
Как пожарить навагу, чтобы она не разваливалась? Для этого ее рекомендуется посолить за 20 минут до начала приготовления.
Для жарки этой рыбы лучше использовать сливочное масло, можно пополам с растительным.
Перед жаркой ее можно замариновать с соком лайма или лимона, а также добавить специй. Время выдерживания в маринаде может длиться до 40 минут.
Для панировки лучше брать сухари или манку.
К жареной наваге хорошо подавать тонко нарезанные кружочки лимона.