О пользе печени знают все, но вот беда – многие не часто употребляют её в пищу. Говорят, что не любят. А дело-то всё в том, что просто многие хозяйки не умеют вкусно готовить печёнку!
Во-первых, следует знать, что свиная печень более сочная и мягкая, чем говяжья. Поэтому именно про «говяжьи печёночные проблемы» мы с вами и поведём сегодня рассказ.
Так как вкусно пожарить говяжью печень можно только тогда, когда вы приобрели для готовки качественный продукт, то правильный его выбор и является главной проблемой хозяйки. Прежде всего, следует уяснить, что говяжья печень должна быть однородного тёмно–бордового или коричневого цвета, без светлых вкраплений. Также старайтесь приобретать продукт не замороженный, чтобы было легче определить степень свежести. На ощупь она должна быть влажная и упругая.
Перед тем, как пожарить говяжью печень, необходимо снять с неё плёнку и удалить прожилки и протоки. Плёнка снимается очень легко: надо сделать острым ножом надрез с боку, поддеть плёнку ножом и потянуть её вверх. Обычно она легко отделяется большим пластом. Если случился разрыв, повторите действие ещё раз.
Есть ещё одно важное условие: время, когда следует в блюдо добавлять соль. Никогда не солите печень заранее или в начале приготовления – это сделает её сухой и твёрдой! Так как приготовить говяжью печень мягкой, сложнее, если она старого животного, чем молодого, то её в этом случае предлагается сначала вымочить в молоке.
Чтобы печень не была жёсткой, многие повара предпочитают обжаривать её не дольше 10 минут. Но такая обжарка может оставить внутри кусочков кровь, поэтому этот способ – на любителя. А вот как пожарить говяжью печень мягкой, но без крови – часто такой вопрос стоит перед большинством кулинаров.
Выход есть только в одном: после недолгой обжарки добавлять в сковороду воду либо молоко, сметану или майонез. А далее, накрыв крышкой, немного потушить её. Обычно именно в этот момент блюдо и солят.
Хотя некоторые кулинары дают такой полезный совет, как пожарить говяжью печень вкусно и оригинально. Просто после того, как нарезанную соломкой печень слегка обжарят на сковороде в растительном масле, аппетитные кусочки раскладывают по горшочкам для жаркого вместе с выделившимся соком. Далее обжариваются лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртая на крупной тёрке или нарезанная соломкой. Эти ингредиенты тоже распределяются по порционным горшочкам.
Теперь пришла пора готовить соус. Для него нужно смешать кетчуп со сметаной и добавить в него приправы, соль и перец. Соусом заливают содержимое горшочков. А сверху всё обсыпается тёртым твёрдым сыром.
После этого можно накрыть горшочки и водрузить их в духовой шкаф на полчаса. Вас приятно удивит, если не сказать больше, неповторимый, потрясающий вкус этого блюда! Его можно готовить повседневно, а можно похвалиться своим умением и перед гостями.
А ещё существует рецепт печени по-берлински. Этот способ также избавить хозяйку от раздумий, как пожарить говяжью печень, чтобы она понравилась и взрослым, и детям. Для этого блюда нужно взять полкило основного продукта, два зелёных яблока, одну луковку, немного муки, приправы – зелень, перец молотый чёрный и красный, пол чайной ложечки карри, сладкую молотую паприку – чайную ложку. Соль добавляется по вкусу. Готовить следует на растительном масле.
Это блюдо начинаем готовить не со снятия плёнки, а сразу же, так как сначала нам нужно порционные кусочки отбить. После обваливания в муке начинаем жарить – 10 минут. В ходе жарки можно добавить перец, приправы, соль. Затем кусочки выкладываем на бумажное полотенце с тем, чтобы удалить из продукта излишки масла.
Теперь следует нарезать ломтиками яблоки, которые перед этим можно даже очистить. Жарить яблоки нужно в том же самом масле, на котором готовилась печень, чтобы они пропитались её вкусом. Следите, чтобы яблоки лишь дошли до состояния мягкости, но не разлезлись.
На блюдо или керамическую посуду (всё зависит от того, где вы будете доводить этот кулинарный изыск до готовности, в духовке или микроволновке) выкладываются по кругу яблоки, далее кругом лежит печёночный слой, а в центре располагается обжаренный до полуготовности нарезанный кольцами лук, перемешанный с паприкой и карри. Кстати, лук жарим в том же масле, где готовилась печень и яблоки.
Последний этап приготовления происходит в духовом шкафу (5-7 минут) либо в микроволновой печке (2-3 минуты). Получается настолько вкусно и замечательно, что можно от удовольствия проглотить язык! Поэтому во время обеда все обычно молчат, только ложками стучат.