Хотя блюда из окуня чрезвычайно полезны и вкусны, готовить его достаточно сложно, поскольку в первую очередь необходимо устранить его мелкую и весьма жесткую чешую. Еще одна проблема – это колкие плавники. Как почистить окуня речного, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий? Оказывается, есть свои секреты в данном деле.
Процесс чистки окуня речного
Чтобы почистить рыбу, необходимо исполнить следующие действия:
- Устранить плавники (делается это до того, как снимается чешуя). Для этого необходимо удалить их с помощью ножниц, а вдоль плавника, что находится на спине, сделать небольшой надрез – тогда его без проблем можно удалить.
- Очистить от чешуи.
- Выпотрошить рыбу. Все внутренности удаляются следующим способом: вдоль брюшка рыбины делается небольшой надрез. Вынимать потроха окуня следует особо осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Если все-таки желчь попала на некоторые участки, их необходимо тщательно вымыть и посыпать солью.
Эти довольно простые рекомендации подскажут каждой хозяйке, как почистить окуня речного правильно, без особых трудностей.
Орудия для чистки окуня
Чтобы почистить рыбу, понадобятся следующие приборы:
- разделочная доска;
- ножницы для устранения плавников;
- ножик, чтобы сделать надрез;
- орудие для удаления чешуи;
- миска для очищенной рыбки;
- пакет для отходов.
Для снятия чешуи можно использовать специальный нож. Но если его у вас нет, можно сделать самостоятельно такой прибор. Для этого понадобятся несколько жестяных пробок, которые крепятся к небольшой доске (шириной до 15 см) с помощью гвоздей. Получается «щетка», которой очень удобно снимать чешую с данной рыбы.
Как быстро почистить речного окуня? Рекомендации
Существует несколько эффективных способов для очистки этой рыбы в самые скорые сроки:
Некоторые рекомендации относительно того, как почистить окуня речного быстро и эффективно:
- рыбу чистить желательно свежей;
- с маленького окуня чешую лучше снимать вместе с кожурой (делается надрез от головы до хвоста вдоль плавника, что находится на спине).
Снять чешую с данной рыбы просто, если знать как. Почистить окуня речного теперь вам помогут наши советы.
Запеченный окунь: как приготовить?
Из данного вида рыбы готовят множество разнообразных блюд. Но особой популярностью у хозяек пользуются рецепты приготовления окуня речного в духовке. Готовят эту рыбу с овощами, в разных соусах или просто с солью. Окунь речной запеченный — это блюдо всегда очень аппетитное и ароматное.
Чтобы приготовить кушанье с овощами, понадобятся такие ингредиенты:
- филе рыбы;
- лук репчатый — 3 штуки;
- несколько помидоров;
- специи (укроп, петрушка, кориандр, соль, имбирь, перец);
- лимон;
- стакан белого вина;
- чеснок;
- мука.
Филе окуня необходимо натереть приправами и оставить мариноваться на два часа. Лук следует нарезать полукольцами и поджарить на оливковом масле.
Помидорки ошпарить кипятком. Тогда будет проще снять кожицу. Нарезать их кубиками.
Промаринованное филе необходимо обвалять в муке и немного поджарить на сковородке.
Затем в форму для запекания налить немного оливкового масла, выложить половину нарезанных помидор и обжаренного лука. На их поверхность выложить рыбку, сбрызнув ее соком лимона. Накрыть ее другой частью овощей и посыпать мелконарезанным чесноком и зеленью. Запекать при температуре 240 градусов Цельсия до 40 минут.
Окунь речной – отличный вариант для приготовления завтрака или ужина, особенно если возиться с его очисткой долго не нужно. Маленькие хитрости сделают этот процесс быстрым и простым!