Даже атеисты и люди, верящие «вообще», на Масленицу обязательно пекут блины. Да и в любой другой момент неплохо побаловать ими себя и свою семью. И у некоторых основным огорчением становятся неудачные экземпляры, так как перевернуть блин не всегда получается. В этой статье мы рассмотрим хитрости и секреты блинного дела: зная их, вам уже никогда не придется расстраиваться по этому поводу. К тому же вы сможете выбрать тот способ «переворота», который вам покажется наиболее удобным. Итак, что нужно делать, чтобы блин не был комом?
Секреты сковородки
Если у вас регулярно не получается переворачивать блины, стоит задуматься о том, что вы делаете неправильно. Успех зависит от двух составляющих: теста и сковородки. Рецептов первого – великое множество; если вы выбрали и следуете одному и тому же с постоянной неудачей, то придется поискать какой-нибудь другой. Что же касается сковороды, то нужно обратить внимание на следующие моменты:
Чем мазать
Сковородку обязательно смазывают – как минимум, перед первым блином. Делать это следует любым постным маслом, причем в небольшом количестве (например, использую наколотую на вилку половинку картошки или кусочек сальца). Можно взять топленое масло или смалец, но никак не обычное сливочное или маргарин: они чадят и приклеивают тесто ко дну сковородки. И тогда вас станет заботить не вопрос о том, как правильно переворачивать блины, а стремление хотя бы отодрать их от посуды. Наиболее грамотно добавить немного масла в тесто – тогда сковороду и вовсе не придется подмазывать, особенно, если в основе не очень много сахара.
Дополнительные хитрости
На первых двух-трех блинах придется поэкспериментировать, подбирая температуру выпекания. Огонь под сковородкой должен быть средним: если он слишком велик, низ будет подгорать, а верх останется жидким – соответственно, блин станет рваться. Если температура низковата, тесто начнет размокать и прилипать. На старых плитах возможен неравномерный прогрев конфорки; в таком случае блин с одной стороны будет готов, с другой нет – вот и гарантировано прилипание. Чтобы «победить» такую печь, придется сковородку постоянно поворачивать.
Если изделие прилипает не очень сильно, перед тем, как перевернуть блин, сковородку надо снять и покрутить в горизонтальной плоскости, после чего еще на полминуты вернуть на огонь.
Если блин ломается или растрескивается при поддевании – тесто чересчур сухое, в него надо добавить молока (или другой жидкости, на которой вы его готовили) с постным маслом.
Метод № 1: лопаточный
Можно сказать, это самый используемый способ, как переворачивать блины на сковороде. Им пользуется большинство успешных блинопеков. Технология проста до отвращения, однако имеет и свои секреты. Пошагово процесс будет выглядеть так:
При очень нежной структуре теста бывает, что изделие сморщивается при поддевании. В этом случае перед тем, как перевернуть блин, лопаткой приподнимается самый его край, придерживается пару секунд, чтобы подостыл, и тянется до образования зазора, куда и просовывается инструмент.
Лопатку можно купить любую – из дерева, металла (если сковородка не тефлоновая) или пластика. Главное, чтобы она была тонкой и широкой: тогда она не станет рвать блины при поддевании.
Метод № 2: вилочный
Лопатка – не единственное, чем можно переворачивать блины. Несколько реже, но все же используются и вилки – обычно две: ими орудуют наподобие того, как американские хозяйки перемешивают салат. Блин поддевается с двух сторон и быстро переворачивается. Есть и другой способ, как перевернуть блин вилкой, на этот раз одной: наколоть на нее краешек изделия и, помогая рукой, перевернуть. Для того чтобы использовать вилочный метод, нужна определенная сноровка, так как руки находятся в опасной близости от раскаленной сковороды, а вилка рвет изделие куда легче, чем лопатка. Тем не менее, многие предпочитают именно его.
Метод № 3: ручной
В данном случае используются вилочные ухватки, но многие обходятся и без вилки. Суть состоит в том, чтобы ухватить затвердевший краешек блина (он остывает довольно быстро, так что шанс обжечься минимален) и быстро перевернуть его на неподжаренную сторону. Особенно часто такой метод используется, если блины пекутся на большой сковородке, да при этом еще и очень тонкие, кружевные. Переворот вручную редко надрывает такой кулинарный шедевр.
Метод № 4: воздушный
Без сомнения, это самый зрелищный способ, как перевернуть блин: подкинуть так, чтобы он в полете перевернулся, и ловко поймать его сковородкой. Однако он же и самый затратный: пока вы научитесь не промахиваться, масса заготовок окажется на полу или повиснет на посудине. Теория, казалось бы, несложна: убедиться, что блин свободно елозит по посудине, хлестко его подбросить и подставить под падающую «лепешку» сковороду. Однако тренироваться придется долго, чуть ли не годами. Люди осваивают этот прием не только для того, чтобы поразить воображение наблюдателей: если вы наловчились так делать, скорость выпечки блинов значительно увеличивается. А ведь многие редко их готовят именно из-за необходимости долго стоять у плиты.
Зная, как правильно переворачивать блины, и исключив технические ошибки в тесте и прочих подготовительных работах, вы без труда сможете нажарить целую гору такого лакомства.