Многие неопытные хозяйки, приготовив блюдо из кальмаров, жалуются на его жесткость. Как отварить кальмара, чтобы не испортить его мясо? Об этом и пойдет речь в статье.
В данном моллюске содержится огромное количество важных и полезных веществ. Его мясо богато белком (около 80%), витаминами В и РР, железом, йодом, кальцием, марганцем, аминокислотами. Если вы знаете о том, как правильно приготовить кальмары, то сможете обогатить свой рацион очень питательными, вкусными и легкоусвояемыми блюдами.
В пищу употребляются тушки кальмаров и их щупальца. Разнообразные блюда из этого моллюска популярны во всем мире, а у нас его готовят совсем немногие хозяйки. Это связано с тем, что не все знают о том, как отварить кальмара, сохранив его питательную ценность. Многие не понимают, почему после отваривания его мясо становится словно резиновое. А это происходит по одной простой причине – оно слишком долго подвергалось кулинарной обработке. Как отварить кальмара, не испортив его вкус? Неприятный вид и привкус дает неочищенная темная пленка, которую некоторые начинающие кулинары попросту забывают счищать с тушек.
Размороженных кальмаров заливают на 3-5 минут горячей (не кипящей) водой. Воды в емкости должно быть в 3 раза больше, чем моллюсков. Если вода будет слишком горячей, белое мясо окрасится в неприятный лиловый цвет. После такой процедуры темная кожица легко счищается руками или ножом. Отваривают очищенное мясо не более 3 минут при быстром закипании воды. Чем дольше будет вариться мясо, тем оно станет жестче. Если же все-таки кальмары переварились, их необходимо будет варить еще не менее получаса, чтобы они снова стали мягкими.
Как правильно приготовить кальмары? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку моллюсков не только отваривают, но и используют для приготовления супов, тушат с овощами, жарят в кляре или в сухарях. Некоторые хозяйки запекают фаршированные различными продуктами тушки кальмаров. При приготовлении различных блюд из этого головоногого моллюска следует помнить, что большие по размеру тушки необходимо сначала хорошенько отбить. Чем дольше они варятся, тем меньше в них питательных веществ.
Как приготовить филе кальмара, чтобы оно понравилось всем членам семьи (взрослым и детям)? Для этого блюда понадобится размороженное мясо моллюска, пара стеблей сельдерея, небольшой пучок петрушки, соль. Лучше всего производить размораживание не в воде, а на воздухе. Оттаявшие тушки тщательно промывают холодной водой. Из них необходимо удалить любые остатки внутренностей. Тушки кальмара кладут в горячую воду на 5 минут. Затем их вынимают и тщательно очищают филе от темной пленки. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В емкость добавляют сельдерей и петрушку, а затем и филе кальмара. Блюдо готовится на большом огне 2-3 минуты. Готовое мясо остужают и нарезают соломкой. Еще одной подсказкой к вопросу о том, как отварить кальмара правильно, можно считать белый цвет. Готовность мяса можно определить по его побелению. Благодаря ароматной зелени, кальмар не будет иметь резкого специфического запаха. Приготовленное таким образом мясо подают с картофелем, рисом или добавляют в салаты.