Как правило, в магазинах продаются уже обделанные тушки птицы. Поэтому многим хозяйкам и не нужно знать о том, как ощипывать утку или курицу. Совсем по-другому обстоят дела, если ваш муж – заядлый охотник. Доставив свои трофеи домой, он уже особо не задумывается о дальнейшей обработке мясных тушек, ведь главное для мужчины – быть добытчиком. Поэтому его жена поневоле должна научиться тому, как управляться с дичью: например, как легко ощипать утку или в случае необходимости разделать зайца. Начнем с самых простейших уроков. В этой статье приведены несколько способов того, как быстро ощипать утку. Следуйте рекомендациям, и у вас все получится, пусть даже не с первого раза, ведь практика имеет очень большое значение.
Как ощипывать утку сухим методом
Этот способ подойдет только в том случае, если тушки еще теплые. Чаще всего так обрабатывают домашнюю молодую птицу, с которой без труда снимаются перья. Расположите утку на ровной поверхности и вырывайте «шубку», захватывая небольшими пучками. Направление работы – против роста перьев. Другой рукой придерживайте кожицу, чтобы не порвать ее. Начинайте с грудки и брюшка, двигаясь к хвостику, затем перейдите на спинку. Последними обычно обрабатывают крылья. Невызревшие «колодочки» удалите, подхватывая их острием ножа. Прежде чем опалить, натрите тушку мукой и «обкатайте» ее рукой. Это делается для того, чтобы сухой пушок легче было удалить, нагревая над пламенем. При этом не будет сильно плавиться подкожный жировой слой утки. Проведя опаливание, разделайте птицу, удалив внутренности, вымойте ее горячей водой с содой, а затем — холодной.
Первый способ того, как ощипывать утку влажным методом
Но не всегда удается провести сухую обработку. Самым распространенным влажным методом является окунание тушек в очень горячую воду на некоторое время. Чем старше по возрасту птица, тем продолжительнее перед ощипыванием должна быть тепловая обработка и выше температура раствора для ошпаривания. Приготовьте емкость, например широкий железный таз, чтобы утка в нем свободно располагалась по ширине. Подогрейте воду до температуры 70-90 °С и вылейте ее в посуду. Сразу же опустите утку, аккуратно придерживая за одну из лапок и переворачивая для равномерности прогревания. Молодую птицу не стоит держать в кипятке более 5-7 минут, так как под воздействием слишком высоких температур вместе с перьями при ощипывании может потом сниматься и шкурка. Старые тушки оставьте в горячем растворе на 10-15 минут, периодически переворачивая. Извлеките утку на сухую ровную поверхность и, дав немного остыть, щипайте методом, описанным выше. Перед опаливанием можно не обсыпать мукой.
Второй способ того, как ощипывать утку влажным методом
Залейте плотный тканевый мешок кипятком на 5-10 минут. Затем, немного отжав его, оберните вокруг утки. Оставьте так лежать тушку на 10-12 минут. Прогретые перья будут без труда сниматься, не повреждая кожу. Такой «щадящий» метод особенно хорош, если на тушке имеются охотничьи следы от пуль, обнажающие внутренние органы и мякоть. Далее действуйте обычно, аккуратно снимая перья. Опаливание можно проводить как с мукой, так и без нее. Этот нюанс зависит от наличия пушка.
Как видите, проводить обработку уток можно довольно просто и быстро!