В последнее время кулинария стала неотъемлемой частью жизни человека. Приготовление пищи можно сравнить с настоящим произведением искусства. От правильного соблюдения технологии, идеальной нарезки компонентов зависит не только внешний вид, но и вкус готового блюда. Многие задаются вопросом: как нарезать лук кубиками, чтобы получились равномерные кусочки, красивой формы? Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить советы и рекомендации профессионалов.
Репчатый лук в кулинарии
Лук является одной из овощных культур, известных еще с древних времен. Широкую популярность полезный для организма овощ завоевал благодаря своему неповторимому вкусу. Сложно найти кулинарное блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают и подают в сыром виде. На основе лука готовят множество разнообразных соусов, гарниров, первых и вторых блюд.
Настоящим открытием высокой кухни стали десерты, главной изюминкой которых выступал репчатый лук. Сочетание пикантного вкуса со сладкими ванильными нотками приводит в изумление даже изысканных гурманов. Однако не все знают, что именно правильная технология нарезки помогает раскрыть весь спектр вкусовых качеств репчатого лука.
Кухонные помощники
В современном мире все большую часть кухонной работы доверяют машинам. Многочисленные блендеры, измельчители, комбайны справляются с большим объемом работы без особого труда, облегчая труд поваров. Однако только блюдо, приготовленное заботливыми руками кулинара, поможет насладиться поистине неповторимым вкусом.
Далеко не всем нравится резать лук. Ведь этот процесс вызывает слезы даже у профессиональных поваров. Помочь в этом может ручная механическая овощерезка. Кухонный прибор позволяет нарезать ровными кубиками любые овощи в считаные минуты. Он успешно справляется как с сырыми, так и с вареными продуктами. Даже новичок на кухне может нарезать овощ кубиками как настоящий шеф-повар, если у него есть ручная механическая овощерезка.
Способы нарезки
Без опыта кухонных работ сложно добиться отменного результата в приготовлении блюд. У неопытных хозяек появляется множество разнообразных вопросов, наиболее популярные из которых такие:
- Как правильно держать нож?
- Как резать лук, чтобы не текли слезы?
- Какой выбрать вид нарезки овощей?
- Как подготовить овощи к нарезке?
- Какие должны быть по форме кусочки?
В зависимости от блюда применяют несколько основных видов нарезки репчатого лука. Если нужно максимально измельчить овощи, используют технику «Сизле». Такой вариант необходим при нарезке лука для соусов. Метод «Брюнуаз» позволяет получить кубики чуть большего размера, чем в предыдущей нарезке. Применяют его для овощей, предназначенных для тушения, украшения блюд.
«Конкассе» — техника нарезки кубиком среднего размера. Подходит для репчатого лука и других овощей, используемых для приготовления гарниров. «Жульен» -разновидность нарезки, больше знакомая как соломка. Перед тем как резать лук любым из представленных методов, его необходимо очистить от шелухи и промыть под холодной водой.
Технологические тонкости
Чтобы нарезать продукт правильно, на выходе получить ровные, одинакового размера кусочки, необходимо следовать советам специалистов. Очистку лука от кожицы нужно начинать с его верхней части. Острым ножом аккуратно срезают шляпку высотой 2-3 см. Корневую часть не срезают полностью, а лишь слегка зачищают от сухих корешков.
Такая рекомендация убережет луковицу от разваливания в процессе нарезки. Кроме того, именно в этой части овоща содержится максимальное количество вещества, вызывающего слезоточивость. Далее необходимо очистить лук от всей шелухи, чтобы ускорить процесс, можно сделать несколько легких продольных надрезов по верхнему слою.
Равномерные кубики
Чтобы получить кусочки правильной формы, очищенную луковицу разрезают на две половинки, одну из которых кладут срезом на разделочную доску. Придерживая луковицу за корневище, необходимо сделать несколько горизонтальных надрезов, ведя лезвие ножа параллельно доске на расстоянии 3-4 мм друг от друга.
Делая надрезы, нож нужно доводить до корневой системы, но не перерезать ее. Следующим шагом половинку нарезают на продольные полосы от корневища к краю с расстоянием 3-4 мм, также не разрезая основания луковицы до конца. Осталось нарезать овощ на кубики одинакового размера, для этого лезвие ножа должно быть направлено вертикально. Придерживая половинку пальцами свободной руки, делают надрезы, перпендикулярные предыдущим, получая луковые кусочки. Таким образом, становится понятно, как нарезать лук мелкими кубиками.
Луковые слезы
Процесс непроизвольного слезотечения естественный при нарезке репчатого лука. Нет универсального метода, позволяющего избавиться от неприятного момента. Однако существует несколько рекомендаций от опытных поваров, позволяющих немного облегчить ситуацию.
Важно, нарезая лук, пользоваться острым ножом. Это значительно ускорит процесс, предотвратит излишнее выделение сока, вызывающего слезы. Во время нарезки можно часто смачивать нож холодной водой, чтобы смыть частицы летучего вещества, взаимодействующего с кислородом. Чтобы нарезать репчатый лук кубиками, при этом избежать обильного слезотечения, доску лучше разместить под включенной вытяжкой или вблизи открытой форточки. Это поможет обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
Советы и рекомендации
Многих неопытных хозяек интересует вопрос: как нарезать лук кубиками быстро, чтобы получить качественный результат? К сожалению, ускорить процесс поможет только использование кухонной техники. Механическая или электрическая машина сделает работу в считаные секунды, избавив хозяйку от неприятного слезотечения. Значительно увеличить скорость нарезки и сократить время на подготовительный процесс поможет длительная практика.
При нарезке полезного овоща следует внимательно следить за положением ножа, избегать спешки. Важно помнить: неаккуратная работа с ножом может привести к травмам. Чтобы получить равномерные кусочки, следует выбирать луковицу среднего размера с плотно прилегающими лепестками. Тогда в процессе обработки она будет меньше распадаться, сохраняя правильную форму.
Избавиться от лукового запаха рук и доски возможно, если после нарезки обработать их соком лимона или лайма. Чтобы уменьшить непроизвольное выделение слез, перед нарезкой луковицу нужно выдержать в морозилке 15-20 минут, после чего промыть холодной водой. Перед тем как нарезать лук кубиками, следует выбрать правильную технологию нарезки. Крупные неаккуратной формы кусочки могут не только испортить внешний вид блюда, но и ухудшить его вкусовые качества.
Теперь вы знаете, как нарезать кубиками лук.