Воск для сыра — важная составляющая во время приготовления молочного продукта. Сохранить сыр во время созревания и хранения также помогает специальный воск. В этой статье мы рассмотрим, для чего нужно покрытие для любимого продукта, а также как приготовить воск для сыра в домашних условиях.
Для чего нужна специализированная упаковка?
- Во-первых, сыр — это жирный молочный продукт, поэтому во время хранения без упаковки жиры могут проступать на поверхность.
- Во-вторых, натуральный сыр, прежде чем попадет к вам на стол, должен созреть. У каждого вида свои сроки созревания, однако в этот период он может легко подвергнуться нападкам патогенной микрофлоры. Специализированная упаковка не дает вредоносным микроорганизмам проникнуть к продукту и разрушить его.
- В-третьих, сыр в воске не может покрыться плесенью. Все потому, что кислород в чрезмерном количество не проникает через упаковку к сыру. При этом вся патогенная газовая среда, вырабатываемая сыром, выходит наружу без препятствий.
Из чего состоит воск для сыра?
Технология производства сыра не запрещает использовать воск, латекс или другие полимерные соединения для покрытия. Сейчас каждому желающему доступны готовые смеси, которые лишь необходимо нанести на головку сыра и дождаться полного созревания.
Как правило, на российских фабриках применяют смесь воска и полимеров, который оказывает не только бактерицидное свойство на молочный продукт, но и увеличивает сроки хранения. Если вы готовите сыр в домашних условиях, то рекомендуется использовать пчелиный воск. Да, по сравнению с готовой смесью, такой воск для сыра обойдется вам в три раза дороже, однако вы сможете быть уверены, что ваш продукт пройдет полноценное созревание, не потеряет влагу, но и не испортится от воздействия патогенных микроорганизмов. К тому же пчелиный воск активно употребляется в пищу, но не во всех странах.
Например, ученые в США доказали, что в составе этого пчелиного продукта содержится большое количество витамина А, который благотворно влияет на развитие клеток кожи и организма в целом. Однако такой воск почти не переваривается желудком, поэтому его применяют в медицинских целях как препарат для наружного применения.
Немного о пчелином воске
Пчелиный воск — сложный химический продукт, который изготавливают маленькие труженики природы. Пчелам необходимо питаться не только пыльцой, но и пергой, медом, чтобы создать воск. В природе они используют этот удивительный продукт для построения сот, поэтому прилагается максимум усилий для создания столь сложного соединения.
Пчелиный воск используется в косметологии, медицине и в технологии изготовления сыра. Причина проста: это отличное бактерицидное, противовоспалительное средство. Действительно, такой воск можно назвать если не гениальным природным изобретением, то точно чудом.
Где найти?
Пчелиный воск для сыра продается как в Интернете, так и в любом магазине пчеловодства. В среднем цена за 100 грамм продукта не превышает 200 рублей, но этого будет достаточно, чтобы тщательно обработать крупную сырную головку. Профессионалы рекомендуют не использовать чистый пчелиный воск для покрытия молочного продукта, а комбинировать его совместно со специализированным воском для сыра. Все потому, что натуральный продукт при плавлении имеет рыхлую структуру, отчего со временем воск начнет трескаться на поверхности сыра. Чтобы этого избежать, можно использовать отличное соотношение специального воска (30 %) и пчелиного воска (70 %). Тогда покрытие будет пластичным и равномерно покроет сыр, словно пленка.
Совет: для покрытия сыра ни в коем случае нельзя использовать парафин, который продается в виде хозяйственных свечей. Рекомендуется приобретать готовые смеси для молочного продукта, а затем можно в домашних условиях приготовить воск для сыра по особому рецепту.
Как сделать идеальное покрытие?
Чтобы узнать, как покрыть сыр воском, необходимо следовать рекомендациям и советам, указанным ниже. В первую очередь обратите внимание, что ваш сыр должен быть спрессованным и готовым к созреванию.
Этапы нанесения:
Совет: вы можете использовать растопленный воск повторно. Для этого необходимо его также растопить на водяной бане и при необходимости пропустить через марлю.
Почему нельзя использовать обычный парафин?
То парафинированное покрытие, которое мы наблюдаем на молочном продукте в супермаркетах, состоит из сложного химического соединения. Чтобы создать прочную пленку, которая продлит срок службы головки сыра, технологи используют и насыщенный углеводород, и полимеры, и масла, и стабилизаторы, и антисептики. В домашних условиях приготовить такое покрытие практически невозможно.
Также можно встретить парафинированные покрытия, которые содержат в себе бутилкаучук, сорбиновую кислоту и моноглицерид. Домашний парафин, продающийся в виде простых свечей, не обработан и не подходит для пищевых продуктов. Во-первых, потому что в нем содержатся вредные химические элементы, ведь парафин — это продукт переработки нефти. Во-вторых, домашний парафин не содержит специального антисептика, который бы защитил ваш сыр от плесени и грибков.
Пищевой воск для сыра можно найти только у частных производителей, которые изготавливают домашние молочные продукты. Как правило, они используют покрытие из пчелиного и специального воска.