Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации

Самса — это азиатское чудо-блюдо, известное во всех странах. В России его можно встретить в каждом фастфуд-киоске. Изделие похоже на русский пирожок, только треугольником и с особенной начинкой.

Самсу делают из баранины, свинины, говядины и курицы. Все зависит от того, кто что больше предпочитает. Рецептов приготовления самсы много, ее можно поджарить как на сковороде, так и в духовке. Раньше ее запекали в тандыре.

Для начала расскажем, как лепить самсу треугольником.

Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации

Основные способы лепки

  • Начинку нужно заворачивать, накидывая концы друг на друга, как при пеленании, формируя таким образом треугольник.
  • Как еще можно лепить самсу треугольником? Фото в статье демонстрирует еще один способ. Углы нужно защипнуть и загнуть, чтобы самса сохранила сок при выпекании. Этот способ подходит, если тесто сильно масляное. Если не очень, края изделия лучше посильней зацепить между собой, чтобы выпечка не раскрылась и жидкость не вытекла. Уголки также защипываем и загибаем.
  • Третий способ предлагает воспользоваться пластом, нарезанным на квадратные формы. Это самый простой метод, позволяющий завернуть самсу треугольником. В крайний угол умещаем начинку, второй частью теста накрываем, затем формируем красивый треугольник.
  • Еще один простой способ позволяет найти ответ на вопрос о том, как заворачивать самсу треугольником. Берем готовое тесто, придаем ему форму бруска и помещаем в холодильник на один час. Далее нарезаем кусочками и делаем как обычные манты — раскатываем лепешкой тесто и кладем в середину начинку. Лепим изделие треугольником и красиво выравниваем все стороны.
  • Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации

    Способ лепки треугольной самсы из рулета

    Перед тем как лепить самсу треугольником, берем готовое тесто, делаем из него жгут и нарезаем на равные куски. Раскатываем и раскладываем начинку, запечатываем уже как удобно из вышеперечисленных способов, главное, чтобы самса не раскрылась при запекании.

    Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации

    Приготовление теста

    Настоящая самса получается только из слоеного теста, которое легко сделать самим или купить в любом супермаркете или кулинарии.

    Компоненты для приготовления:

    • мука — 1 кг;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • крестьянское масло — 200 г;
    • вода — 400 г;
    • 2 ч. л. соли;
    • масло растительное — 4 ст. л.

    Берем чистое блюдо, наливаем горячую воду и добавляем туда сливочное масло, 160 г. Перемешайте и подождите, чтобы оно растопилось. Если масло не растопилось, нужно его нагреть на плите.

    Добавляем в смесь яйца, солим, засыпаем муку, осторожно помешивая, и доводим тесто до упругости. Яйцо добавлять, только когда масса остынет.

    Далее разрезаем приготовленное тесто на 8 и более частей. Раскатываем все части на лепешки.

    Все лепешки должны быть ровными и тонкими.

    Затем берем лепешку и намазываем смесью из растительного и сливочного масла, далее берем следующую, и так все лепешки. Сливочное и растительное масло смешиваем заранее.

    Рассмотрим, как лепить самсу треугольником. Сворачиваем все лепешки в рулет, режем на куски и раскатываем каждый кусочек в круг, дальше кладем начинку и придаем треугольную форму, затем запекаем. Завернув тесто в рулет, положите его в морозильную камеру на 20 минут.

    Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации

    Быстрый рецепт приготовления самсы

    Раскроем секрет быстрого приготовления вкуснейшего теста для самсы.

    Компоненты для приготовления:

    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — полкило;
    • кефир 0 % — 150 г;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • соль — щепотку;
    • сода — одна щепотка.

    Метод приготовления

    Берем куриное яйцо и разбиваем его в миску и добавляем соль по своему вкусу.

    Затем вливаем кефир и всю смесь взбиваем хорошенько, кладем щепотку соды и 2 ст. ложки растительного масла и размешиваем. Сода в кефире считается уже гашеной.

    Переливаем полученную взбитую смесь в муку и месим тесто.

    Тесто обязательно должно быть плотным и упругим. Спустя 30 минут начинаем делать лепешки.

    Самса с курицей

    Самса с курицей — очень известное блюдо в России. Домашнее изделие на удивление получается еще вкусней, чем в киоске.

    Компоненты для приготовления:

    • крестьянское масло — 200 г;
    • мука — 500 г;
    • вода (холодная) — 200 мл;
    • соль — 1 ч. л.;
    • куриное филе — 300 г;
    • лук — 1-2 шт.;
    • перец и соль;
    • кунжут;
    • яичный желток.

    Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации

    Метод приготовления:

  • Берем крестьянское масло, мелко рубим кубиками и все тщательно перемешиваем с мукой. Масло не должно быть мороженое, а всего лучше охлажденное.
  • Вливаем холодную воду, добавляем соль. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 1 час.
  • В это время готовим начинку, режем курицу на кусочки.
  • Мелко рубим лук или натираем на средней терке.
  • Курицу и лук перемешиваем, перчим и солим.
  • Спустя час достаем тесто и режем на брусочки.
  • Каждый брусочек раскатываем в пласт и кладем на него начинку.
  • Сворачиваем. Правила, как лепить самсу треугольником из слоеного теста, описаны выше.
  • Треугольная самса смотрится очень оригинально.
  • И в заключение отметим, что перед запеканием нужно помазать яичным желтком и по желанию посыпать кунжутом.
  • Выпечку выпекаем в духовке около 50 минут при постоянной температуре 180 градусов.
  • Как только треугольная самса подрумянилась и стала зажаристой, ее можно доставать и подавать на стол. Такое блюдо отлично подойдет и для завтраков, и на обед, с любым овощным салатом.
  • Приготовим самсу с фаршем в духовке

    Компоненты:

    • 4 пласта готового слоенного теста;
    • мясо для фарша (говядина и свинина) — 500 г;
    • лук — 3 шт.;
    • одно яйцо;
    • соль и перец;
    • кунжут.

    Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации

    Готовое тесто кладем в морозилку минут на 20, по истечении времени достаем и нарезаем каждый пласт на квадратики. Затем делаем начинку: фарш солим, перчим, берем репчатый лук и режем, все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Далее выкладываем начинку на квадратики из теста. Затем делаем треугольники, сверху было бы неплохо смазать яичным желтком, для красивой корочки, и затем помещаем все, выкладываем на разогретый противень, посыпаем кунжутом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут при 180 градусах.

    Самса из слоеного теста с курицей и картошкой

    Необыкновенное решение самсы, куда кроме куриного мяса еще добавляем сыр и картофель.

    Компоненты для теста:

    • 1,5 ст. муки;
    • полстакана воды;
    • одно яйцо;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 100 г.

    Готовим фарш для начинки

    Компоненты:

    • куриное мясо — 200 г;
    • картофель — 200 г;
    • сыр — 50 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Наливаем в миску воду, разбиваем одно яйцо, солим и добавляем вместе крестьянское и растительное масло. Муку засыпаем медленно и аккуратно замешиваем тесто. Оставляем его на 40 минут в холодильнике. Сливочное масло нужно растопить.
    • Мясо курицы режем на небольшие кубики, сыр можно потереть или порубить на кубики, репчатый лук режем тоже кубиками, все солим и смешиваем.
    • Рассмотрим далее, как лепить самсу треугольником из слоеного теста.
    • Раскатываем маленькие лепешки. Тесто для этого сначала раскатываем, сворачиваем в колбаску и ножом режем на кусочки. На каждую лепешку раскладываем начинку. Придаем треугольную форму.
    • Выпекаем 40 минут, температура в духовке не должна превышать 180 градусов. Как только выпечка покрылась красивой золотистой корочкой, блюдо готово к подаче.

    Вкусная самса из дрожжевого теста по-татарски

    В основе этого рецепта лежит нежное дрожжевое тесто, что, бесспорно, всей семье придется по вкусу. Весь процесс приготовления займет немало времени, зато блюдо должно получиться удивительно вкусным.

    Компоненты:

    • мука — 0,5 кг;
    • вода — 250 мл;
    • дрожжи прессованные — 20 г;
    • соль — 1 ч. л.;
    • мясо — 300 г;
    • свежий картофель — 200 г;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • соль, перец молотый;
    • бульон мясной — 50 мл.

    Метод приготовления:

    • Делаем дрожжевое тесто, для этого берем миску, высыпаем дрожжи и заливаем теплой водой и все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились. Добавляем по вкусу соль. Затем засыпаем муку и месим тесто. Тесто должно подойти.
    • Рассмотрим, как лепить самсу треугольником.
    • Из теста делаем аккуратные колобочки, каждый раскатываем в круглую лепешку, выкладываем на него начинку из мясных и картофельных кубиков, кладем репчатый лук, солим, перчим и посыпаем приправой карри.
    • Формируем заготовки треугольниками, но посередине оставляем небольшое отверстие.
    • Самсу определяем в горячую духовку и выпекаем, температура в духовке не должна быть более 180 градусов, минут 30 будет достаточно. По истечении этого времени достаем противень и в отверстия самсы наливаем по 1 чайной ложке бульона, чтобы она осталась сочной, и снова ставим ненадолго в духовку и запекаем до румяной корочки.

    Самса готова, ее можно подавать с зеленью и овощами, по желанию, в дополнение можно приготовить греческий салат.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.