Самса — это азиатское чудо-блюдо, известное во всех странах. В России его можно встретить в каждом фастфуд-киоске. Изделие похоже на русский пирожок, только треугольником и с особенной начинкой.
Самсу делают из баранины, свинины, говядины и курицы. Все зависит от того, кто что больше предпочитает. Рецептов приготовления самсы много, ее можно поджарить как на сковороде, так и в духовке. Раньше ее запекали в тандыре.
Для начала расскажем, как лепить самсу треугольником.
Основные способы лепки
Способ лепки треугольной самсы из рулета
Перед тем как лепить самсу треугольником, берем готовое тесто, делаем из него жгут и нарезаем на равные куски. Раскатываем и раскладываем начинку, запечатываем уже как удобно из вышеперечисленных способов, главное, чтобы самса не раскрылась при запекании.
Приготовление теста
Настоящая самса получается только из слоеного теста, которое легко сделать самим или купить в любом супермаркете или кулинарии.
Компоненты для приготовления:
- мука — 1 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- крестьянское масло — 200 г;
- вода — 400 г;
- 2 ч. л. соли;
- масло растительное — 4 ст. л.
Берем чистое блюдо, наливаем горячую воду и добавляем туда сливочное масло, 160 г. Перемешайте и подождите, чтобы оно растопилось. Если масло не растопилось, нужно его нагреть на плите.
Добавляем в смесь яйца, солим, засыпаем муку, осторожно помешивая, и доводим тесто до упругости. Яйцо добавлять, только когда масса остынет.
Далее разрезаем приготовленное тесто на 8 и более частей. Раскатываем все части на лепешки.
Все лепешки должны быть ровными и тонкими.
Затем берем лепешку и намазываем смесью из растительного и сливочного масла, далее берем следующую, и так все лепешки. Сливочное и растительное масло смешиваем заранее.
Рассмотрим, как лепить самсу треугольником. Сворачиваем все лепешки в рулет, режем на куски и раскатываем каждый кусочек в круг, дальше кладем начинку и придаем треугольную форму, затем запекаем. Завернув тесто в рулет, положите его в морозильную камеру на 20 минут.
Быстрый рецепт приготовления самсы
Раскроем секрет быстрого приготовления вкуснейшего теста для самсы.
Компоненты для приготовления:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — полкило;
- кефир 0 % — 150 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотку;
- сода — одна щепотка.
Метод приготовления
Берем куриное яйцо и разбиваем его в миску и добавляем соль по своему вкусу.
Затем вливаем кефир и всю смесь взбиваем хорошенько, кладем щепотку соды и 2 ст. ложки растительного масла и размешиваем. Сода в кефире считается уже гашеной.
Переливаем полученную взбитую смесь в муку и месим тесто.
Тесто обязательно должно быть плотным и упругим. Спустя 30 минут начинаем делать лепешки.
Самса с курицей
Самса с курицей — очень известное блюдо в России. Домашнее изделие на удивление получается еще вкусней, чем в киоске.
Компоненты для приготовления:
- крестьянское масло — 200 г;
- мука — 500 г;
- вода (холодная) — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- куриное филе — 300 г;
- лук — 1-2 шт.;
- перец и соль;
- кунжут;
- яичный желток.
Метод приготовления:
Приготовим самсу с фаршем в духовке
Компоненты:
- 4 пласта готового слоенного теста;
- мясо для фарша (говядина и свинина) — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- одно яйцо;
- соль и перец;
- кунжут.
Готовое тесто кладем в морозилку минут на 20, по истечении времени достаем и нарезаем каждый пласт на квадратики. Затем делаем начинку: фарш солим, перчим, берем репчатый лук и режем, все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Далее выкладываем начинку на квадратики из теста. Затем делаем треугольники, сверху было бы неплохо смазать яичным желтком, для красивой корочки, и затем помещаем все, выкладываем на разогретый противень, посыпаем кунжутом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Самса из слоеного теста с курицей и картошкой
Необыкновенное решение самсы, куда кроме куриного мяса еще добавляем сыр и картофель.
Компоненты для теста:
- 1,5 ст. муки;
- полстакана воды;
- одно яйцо;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Готовим фарш для начинки
Компоненты:
- куриное мясо — 200 г;
- картофель — 200 г;
- сыр — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Наливаем в миску воду, разбиваем одно яйцо, солим и добавляем вместе крестьянское и растительное масло. Муку засыпаем медленно и аккуратно замешиваем тесто. Оставляем его на 40 минут в холодильнике. Сливочное масло нужно растопить.
- Мясо курицы режем на небольшие кубики, сыр можно потереть или порубить на кубики, репчатый лук режем тоже кубиками, все солим и смешиваем.
- Рассмотрим далее, как лепить самсу треугольником из слоеного теста.
- Раскатываем маленькие лепешки. Тесто для этого сначала раскатываем, сворачиваем в колбаску и ножом режем на кусочки. На каждую лепешку раскладываем начинку. Придаем треугольную форму.
- Выпекаем 40 минут, температура в духовке не должна превышать 180 градусов. Как только выпечка покрылась красивой золотистой корочкой, блюдо готово к подаче.
Вкусная самса из дрожжевого теста по-татарски
В основе этого рецепта лежит нежное дрожжевое тесто, что, бесспорно, всей семье придется по вкусу. Весь процесс приготовления займет немало времени, зато блюдо должно получиться удивительно вкусным.
Компоненты:
- мука — 0,5 кг;
- вода — 250 мл;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- соль — 1 ч. л.;
- мясо — 300 г;
- свежий картофель — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль, перец молотый;
- бульон мясной — 50 мл.
Метод приготовления:
- Делаем дрожжевое тесто, для этого берем миску, высыпаем дрожжи и заливаем теплой водой и все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились. Добавляем по вкусу соль. Затем засыпаем муку и месим тесто. Тесто должно подойти.
- Рассмотрим, как лепить самсу треугольником.
- Из теста делаем аккуратные колобочки, каждый раскатываем в круглую лепешку, выкладываем на него начинку из мясных и картофельных кубиков, кладем репчатый лук, солим, перчим и посыпаем приправой карри.
- Формируем заготовки треугольниками, но посередине оставляем небольшое отверстие.
- Самсу определяем в горячую духовку и выпекаем, температура в духовке не должна быть более 180 градусов, минут 30 будет достаточно. По истечении этого времени достаем противень и в отверстия самсы наливаем по 1 чайной ложке бульона, чтобы она осталась сочной, и снова ставим ненадолго в духовку и запекаем до румяной корочки.
Самса готова, ее можно подавать с зеленью и овощами, по желанию, в дополнение можно приготовить греческий салат.