Любой семейный праздник вряд ли обходится без рулетов, пирожков, ватрушек, булочек. Очень часто о хозяйке судят по тому, как вкусно она умеет готовить. И пирожки в этом вопросе играют далеко не последнюю роль.
Вообще, готовка, связанная с тестом, сродни художественному искусству. Пусть это звучит несколько нелепо, но именно с помощью этого нехитрого «материала» можно выразить свое отношение к миру, показать свое видение прекрасного.
Часто неопытные хозяйки, столкнувшись с вопросом как лепить пирожки, могут испытывать некоторые трудности. Ведь этот процесс требует некоторых навыков и умений. На самом деле необходимо совсем немного: усердие, терпение и минимум знаний. И буквально за короткий срок можно будет освоить несложную науку, как правильно лепить пирожки.
Всем хорошо известно, что пирожки могут отличаться не только способом приготовления, но и начинкой, видом теста (дрожжевое, бездрожжевое или слоеное) и, естественно, своей формой. Кому-то нравятся круглые пирожки, кто-то любит овальные, а некоторые не представляют себе сие блюдо иначе, как в виде квадрата.
Стоит отметить, что форма пирожков во многом зависит от вида теста. Так, из дрожжевого или бездрожжевого лучше и легче всего лепить округлую сдобу. Слоеное же тесто больше пригодно для создания пирожков геометрических форм, конвертов или мешочков.
Как лепить пирожки округлой формы?
Первым делом замешивается тесто по самому любимому рецепту. Перед лепкой руки желательно смазать растительным маслом. В этом случае процесс пройдет значительно легче, все потому, что тесто не будет липнуть к рукам.
Тесто необходимо поделить на равные небольшие кусочки и скатать из них шарики. Каждый шарик положить на присыпанную мукой ровную поверхность и аккуратно приплюснуть.
С помощью небольшой скалки нужно раскатать небольшую лепешку, в центр которой кладется начинка. Начинки надо брать столько, чтобы она впоследствии не мешала соединению краев лепешки.
Создание круглых или овальных пирожков зависит от способа защипывания. Так, для овальной формы соединяются противоположные края лепешки. Для круглых же пирожков края равномерно собираются в центре, формируется подобие мешочка.
Как лепить пирожки в виде конверта?
Как уже говорилось, пирожки в виде квадрата или конверта лепить лучше из слоеного теста. Тесто раскатывается тонким слоем на столе, а затем из него с помощью специального или обычного ножа вырезаются квадратики. Опять-таки, в середину кладется начинка, а противоположные углы собираются в центре и защипываются.
И, наконец, во время готовки не стоит сильно переживать, как лепить пирожки, главное, не бояться экспериментов, придумывая самые причудливые формы своим кулинарным шедеврам. Тогда обязательно можно будет услышать от своих домочадцев: «Как красиво!» Лепить пирожки — на самом деле очень увлекательное занятие. Да и как приятно вечером собраться всей семьей за круглым столом, обсудить дела минувшего дня за чашечкой чая вприкуску с вкусной сдобой, приготовленной своими руками.