Холестерин при повышении его уровня может стать причиной закупорки сосудов и ряда других проблем, которые неизбежно приведут к развитию сердечных недугов. Поэтому крайне важно контролировать его уровень и при необходимости снижать. И разумеется, важную роль в вопросе контроля над ним играет питание.
Специалисты из клиники Мэйо, занимающиеся этим вопросом, назвали три продукта, регулярное употребление которых помогает контролировать «плохой» холестерин и не допускать повышения его уровня.
Продукт первый: овес
Как известно, овсяные зерна являются источником клетчатки. При регулярном употреблении в пищу данного продукта в кишечник попадает изрядное количество этих ценных пищевых волокон.
Клетчатка препятствует усвоению «вредного» холестерина организмом. Иными словами, кишечник попросту не всасывает «плохие» элементы. Подобным же эффектом обладают яблоки, стручковая фасоль, брюссельская капуста и ряд других продуктов.
Продукт второй: миндаль
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не слышал бы о пользе миндаля. Этот продукт содержит ценные волокна клетчатки, а кроме этого, он богат белком и жирными кислотами, столь необходимыми для здоровья сосудов.
При регулярном употреблении миндаля в пищу в количестве тридцати грамм уже через три месяца уровень холестерина нормализуется. При этом намного снижается риск развития сердечных заболеваний.
Продукт третий: авокадо
Этот продукт необычайно богат мононенасыщенными жирными кислотами. Эти элементы крайне необходимы для поддержания здоровья сосудов и сердца, содержащие их продукты являются основой практически всех специальных диет.
Согласно многочисленным медицинским исследованиям, уровень «плохого» холестерина не превышает пределов нормы при регулярном употреблении в пищу авокадо. Будучи включенным в повседневный рацион, авокадо способствует снижению уровня холестерина и приведению его в норму даже у людей, страдающих от избыточного веса или ожирения.