Приятное дежавю
Всем с детства знаком березовый сок, который представляет собой бесцветную, слегка мутную водичку с приятным сладким вкусом. Каждую весну, начиная с середины марта и до конца апреля, ведется активный его сбор. Для этого достаточно сделать надсечку на дереве и вставить туда желоб, по которому будет стекать сок в заранее приготовленную посуду. Затем необходимо оставить все это на сутки, и уже на следующий день вы сможете наслаждаться замечательным природным напитком.
Но, к сожалению, хранится он совсем не долго — от силы суток двое при комнатной температуре, и до трех-четырех дней вы можете продлить ему жизнь в прохладном месте. Давайте же узнаем, как консервировать березовый сок и сохранять его вкусовые качества как минимум на несколько месяцев.
Консервирование в домашних условиях
Чтобы консервировать березовый сок дома без особых хлопот, нужно приготовить следующие ингредиенты: 1,5-2 литра березового напитка, 0,25 кг сахара, около 6-8 г лимонной кислоты.
Далее подбираем для пастеризации необходимую посуду. Собранный сок процеживаем через марлю, чтобы очистить его от сора. Затем добавляем в него вышеперечисленные ингредиенты и ставим томиться на медленный огонь. Пока напиток варится, постарайтесь как можно чаще его помешивать и не забывайте снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если этого не сделать вовремя, то в готовом продукте может образоваться неприятный рыже-желтый осадок. Теперь вырисовывается более ясная картина, как консервировать березовый сок у себя дома.
Между тем надо проследить, чтобы напиток не прошел через фазу кипения. Как только начинают появляться первые пузыри, сразу же убираем его с огня.
Затем необходимо еще более тщательно очистить березовый сок. Для этого в очередной раз прогоняем его через сито и марлю, сложенную в несколько слоев. Вот практически и весь ответ на вопрос о том, как консервировать березовый сок. Далее остается лишь разлить его в стерилизованные банки и закрыть крышками. После того как вся посуда заполнена соком, мы переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении на сутки. По истечении этого времени снова переворачиваем их в исходное положение и ставим в прохладное место для лучшего хранения напитка.
Действительно ли полезен консервированный березовый сок
Давайте теперь разберемся, действительно полезен ли консервированный березовый сок, приготовленный своими руками.
Начнем с того, что свежий, только что собранный напиток будет, несомненно, полезен каждому человеку. Еще в недавнем прошлом им лечили даже больных туберкулезом. Березовый сок также показан людям, страдающим аллергией и кожными заболеваниями. Эффективен напиток и в борьбе с подростковыми угрями на лице. Но, к сожалению, все эти целебные свойства он теряет через несколько часов.
Хотя теперь мы знаем, как консервировать березовый сок, но из вышесказанного ясно, что после обработки в этом напитке не остается ничего полезного. Но и вреда он никакого принести не может. При употреблении вы просто наслаждаетесь его очень приятным вкусом. А если в процессе консервирования добавить в этот сок немного фруктов и ягод (виноград, яблоки, груши и так далее), он получится еще вкуснее. Такой замечательный компот нестыдно подать на стол. И поверьте, никто не откажется от добавки.