Плюшки – это мучные изделия, представляющие собой нечто среднее между мягкой сладкой булочкой и сахарным печеньем. Они идеально сочетаются с чашкой горячего кофе или чая. Как правило, этот десерт делают с добавлением сахара и корицы, но существуют и другие варианты. Как испечь плюшки? Ниже представлено несколько интересных рецептов.
Вариант с сахаром, корицей и орехами
Добавление орехов пекан в начинку изменит вкус и аромат выпечки. Как испечь плюшки из дрожжевого теста с такой начинкой? Для этого вы будете нуждаться в следующем.
Тесто:
- ¾ стакана + 2 ст. ложки молока;
- четверть стакана воды;
- полторы л. ч. сухих активных дрожжей;
- полстакана гранулированного сахара;
- 6 ложек ст. несоленого масла сливочного, расплавленного;
- 4 стакана универсальной муки;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- половина ч. л. экстракта ванильного;
- 1 яйцо.
Начинка:
- четверть стакана орехов пекан;
- 2 л. ст. сахара коричневого;
- 2 ст. л. песка сахарного;
- половина ч. л. корицы молотой;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного, смягченного.
Смазывание:
1 яичный желток, взбитый с чайной ложкой воды.
Как приготовить такие изделия?
Как испечь плюшки с сахаром? В первую очередь следует приготовить тесто. В большой миске нагрейте теплое молоко и воду, поместив их на тридцать секунд в микроволновую печь на среднюю мощность. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Взбейте вместе до полного объединения и оставьте до появления пены, примерно на десять минут.
Добавьте оставшийся сахар-песок и другие ингредиенты для теста помешивая. Как только все компоненты объединятся, вы должны продолжить замешивание руками, пока тесто не станет гладким и эластичным. Это займет около 10 минут. Скатайте тесто в шар и положите в миску, немного смазанную маслом, накройте крышкой и дайте ему подняться на протяжении 3,5 часа.
Пока тесто поднимается, нагрейте небольшую сковородку на среднем огне. Положите на нее пекан и жарьте, часто помешивая, до появления аромата, 3-5 минут. Переложите орехи в тарелку и дайте им остыть. В средней емкости смешайте сахар, корицу и пекан. Отложите.
Как придать изделиям форму?
Когда тесто поднимется, выстелите два противня бумагой для выпечки. После того как тесто поднимется, скатайте его в колбаску и разрежьте на 12 равных частей. Мягко сформируйте каждую часть в шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
Используя скалку, раскатайте каждый кусочек теста в круг примерно 15 см в диаметре. Смажьте одну сторону теста маслом и посыпьте примерно полторы чайные ложки ореховой начинки ровным слоем. Сверните его в рулет, зажмите концы вместе, образуя петлю каплевидной формы.
Положите фигурку на ладонь одной руки. Используя кухонные ножницы, аккуратно разрежьте ее посередине, но не до конца. Откройте две половинки, чтобы сформировать сердце и перенесите заготовку на подготовленный противень. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.
Как испечь плюшки в духовке? Накройте заготовки пищевой пленкой и дайте им подняться на протяжении часа. Предварительно прогрейте духовку до 200 градусов. Удалите пластиковую пленку с изделий и смажьте их яичным желтком. Пеките 15-20 минут до золотистого цвета. Переложите на стойку, чтобы охладить.
Вариант с малиной
Перед мягкими ароматными плюшками устоять могут немногие. А если добавить к сахарной начинке свежую ягоду, получится удивительный десерт. С этим рецептом испечь плюшки по силу даже начинающей хозяйке. Что же для этого потребуется?
Для теста:
- треть стакана подогретой воды;
- стакан теплого цельного молока;
- 1 пакетик мгновенных дрожжей;
- 3 ст. ложки гранулированного сахара;
- 3,5 стаканов универсальной муки;
- 1 л. ч. мелкой соли.
Для начинки:
- 300 граммов замороженной малины;
- треть стакана гранулированного сахара;
- 1 ч. л. крахмала кукурузного;
- 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры.
Для посыпки:
треть стакана шоколадной пасты (например, «Нутеллы»).
Как испечь плюшки с малиной?
Разогрейте духовку предварительно до 180 °С.
В глубокую емкость добавьте все ингредиенты для теста и перемешайте до полного сочетания. Включите миксер на средней скорости и замешивайте все на протяжении пяти минут или до однородности. Поместите тесто на присыпанную мукой поверхность, накройте пленкой и дайте постоять десять минут.
В средней посуде смешайте замороженную малину с сахаром, кукурузным крахмалом и апельсиновой цедрой.
После того как тесто поднялось, используйте скалку, чтобы раскатать его в тонкий прямоугольник размером 25 на 40 см. Равномерно распределите по нему малиновую смесь. Начиная с длинной стороны, плотно закрутите тесто в рулет, останавливаясь в центре. Сверните его также с другой стороны, останавливаясь, когда оба конца будут прилегать друг к другу посередине. Аккуратно сожмите их вместе.
Используйте очень острый нож, чтобы обрезать концы, а затем разрежьте тесто на 10 равных частей. Формируйте фигуры в форме сердечек с помощью пальцев.
Теперь пришло время испечь плюшки из теста с начинкой. Поместите заготовки в смазанный маслом противень. Выпекайте приблизительно 25 минут, или до слегка золотисто-коричневого цвета. Оставьте остывать на проволочной стойке не менее 5 минут.
Пока плюшки остывают, поместите подогретую шоколадную пасту в пакет и отрежьте небольшое отверстие в одном углу. Полейте изделия тонкими струйками, создавая на их поверхности шоколадные узоры.
Вариант с фруктовой глазурью
Эти вкусные плюшки можно испечь не только для повседневного чаепития, но и для праздничного стола. Ароматы корицы и фруктового покрытия приятно удивят ваших гостей. Понадобится вам следующее.
Для теста:
- 1 пакет сухих дрожжей;
- полстакана теплой воды;
- половина ч. л., плюс четверть стакана сахара;
- 1/2 л. ч. соли;
- 1 яйцо, слегка взбитое;
- 2 ст. ложки сливочного несоленого масла;
- полстакана теплого молока;
- 2-3 стакана муки;
- полстакана рубленых орехов пекан.
Для начинки:
- 2 ст. л. смягченного масла сливочного;
- четверть стакана сахара коричневого;
- 1 ч. л. корицы.
Для глазури:
- 2 ч. ложки фруктового джема;
- стакан пудры сахарной;
- 1 ч. ложка ванили экстракта;
- 1-2 ст. ложки молока.
Как это сделать: инструкции с фото
Как испечь плюшки с сахаром и корицей? Растворите дрожжи и половину чайной ложки сахара в половине стакана подогретой воды и дайте постоять 5-10 минут.
В маленькой миске перемешайте четверть стакана сахара и соль. В отдельной посуде взбейте яйцо, масло и молоко, а затем добавьте смесь дрожжей и сахара. Объедините все компоненты для теста, добавьте достаточное количество муки (2-3 чашки), чтобы сделать мягкую, замешиваемую массу.
Выложите тесто на мучную поверхность и замесите 5-10 минут, пока оно не будет липким. Поместите в смазанную маслом емкость и накройте влажным полотенцем. Оставьте его подниматься в теплом месте один час (или больше, до удвоения в объеме).
Разогрейте духовку предварительно до 200 градусов. Возьмите противень, застелите его слоем алюминиевой фольги и смажьте расплавленным маслом.
Формируем из теста сердечки
Смешайте масло, сахар коричневый и корицу. Раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник, нанесите на него ровным слоем подготовленную смесь. Сверните в рулет до половины, начиная с длинной стороны, остановитесь на середине. Сделайте то же самое с другой стороны, чтобы конца соединились. Используйте нитку, чтобы нарезать плюшки толщиной около 3 см. Руками сформируйте сердечки. Поместите их на подготовленный противень, оставьте на тридцать минут, после чего посыпьте нарезанным пеканом. Выпекайте на протяжении 15-20 минут.
Пока изделия готовятся, смешайте ингредиенты для глазури. Намажьте ее на теплые плюшки и немедленно подавайте.
Вариант без яиц
Если вы по каким-то причинам не употребляете яйца (например, не переносите яичный белок), вы наверняка испытываете затруднения при выпечке. Как испечь плюшки в таком случае? Существует рецепт, не содержащий яиц. Для него вам потребуется следующее.
Для теста:
- хлебная или цельнозерновая мука – 3,5 стакана (может потребоваться немного больше);
- мгновенные дрожжи — 2 ¼ ч. л.;
- сахар – четверть стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- вода – полстакана;
- молоко – полстакана;
- йогурт – четверть стакана;
- масло несоленое сливочное — 5 ст. л.
Для начинки:
- масло несоленое сливочное — 3 ст. л. (смягченное);
- сахар – четверть стакана;
- корица — 1 ст. ложка.
Для глазури:
- сахарная пудра — от 1 до 1,5 стакана;
- экстракт ванили — 1 ч. л.;
- молоко — 1 или 2 ст. л.
Как это приготовить?
Как испечь плюшки с сахаром в духовке? В первую очередь следует сделать тесто. В кастрюлю добавьте молоко, воду и масло. Нагрейте, пока смесь не станет теплой, а масло не растает.
В отдельной большой емкости объедините три стакана муки, мгновенные дрожжи, сахар и соль. Добавьте теплую молочную смесь и йогурт. Включите миксер на низкой скорости и начните замешивать тесто. Медленно увеличивайте скорость и хорошо перемешайте все компоненты до однородности.
Замесите тесто и добавьте оставшуюся часть муки, если это необходимо для гладкости и эластичности. Поместите тесто в смазанную маслом миску и накройте ее. Поместите его в теплое, свободное от сквозняков место, чтобы оно могло подняться до удвоенного объема.
В это время смешайте сахар и корицу. После того как тесто удвоилось, аккуратно достаньте его и поместите на подготовленную поверхность. Раскатайте его на тонкий грубый прямоугольник.
Равномерно распределите размягченное масло по всему тесту. Посыпьте сахаром с корицей ровным слоем, в том числе края и углы. Скатайте в рулеты с двух сторон, объединив их посередине. Сделайте ножом отметки и разрежьте скатанное тесто на 12 равных частей. Удостоверьтесь, что вы используете острый нож и делаете один легкий быстрый срез.
Возьмите один кусочек разрезанного теста и слегка растяните его, а затем зажмите снизу, чтобы сформировать форму сердца. Поместите его на противень. Повторите то же самое с остальными частями. Накройте противень бумагой и дайте изделиям подняться на протяжении 30-40 минут.
Как испечь плюшки? Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Выпекайте изделия 20-22 минуты, или пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте плюшкам остыть в противне на протяжении 5-10 минут.
Объедините ингредиенты для глазури и замесите ее тщательно. Полейте глазурь на готовые изделия, когда они еще теплые, и подавайте.