Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.
Стандартные нюансы подготовки
Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:
- Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
- Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
- Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
- Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
- Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.
Маленькие и большие
На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.
Голова — ухе голова
Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.
Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:
- прежде всего, голову нужно отрезать;
- жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
- на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
- еще раз промываем.
Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.
Как и сколько варить семгу для супа
Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:
- Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
- Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
- После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
- После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
- Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.
Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.
На пару, в мультиварке и детям
Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:
- Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
- В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус — имейте это в виду.
- Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.
Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.