Говяжья печень считается одним из лучших субпродуктов. В ней содержится очень мало жира, поэтому она прекрасно усваивается человеческим организмом. Всего сто граммов этого продукта обеспечивают суточную потребность в жизненно необходимых витаминах и микроэлементах. Поэтому его часто включают в детский рацион. Прочитав эту статью, вы узнаете, как и сколько варить говяжью печень до готовности ребенку.
Что входит в состав данного продукта?
Многие современные медики часто твердят о пользе этого мясного компонента. Они рекомендуют включать его в меню людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Тем, кто не знает, сколько необходимо варить говяжью печень до готовности, наверняка будет интересно, что входит в ее состав. Сразу заметим, что она отличается довольно высокой пищевой ценностью, малой жирностью и легкой усвояемостью. Она богата аминокислотами, бета-каротином, холином, ферментами и жирными кислотами.
Кроме того, говяжья печень считается прекрасным источником многих микро- и макроэлементов, в том числе кальция, натрия, магния, калия, фосфора и селена. В ней присутствует высокая концентрация кобальта, молибдена и никеля. Молодым мамочкам, которые желают понять, сколько времени варить печень говяжью до готовности, не помешает узнать, что в ней содержится девять незаменимых аминокислот, в том числе гистидин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин, валин, метионин, лизин и триптофан. Энергетическая ценность ста граммов данного продукта составляет 125 ккал.
Чем полезна говяжья печень?
Благотворное воздействие этого субпродукта во многом обусловлено его белково-аминокислотным составом. Тем, кто желает разобраться, сколько надо варить говяжью печень до готовности, не помешает узнать, что она способствует повышению уровня гемоглобина, а также нормализации мозговой и мыслительной деятельности. Регулярное употребление данного субпродукта снижает риски образования тромбов, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
Кому противопоказана говяжья печень?
Несмотря на то что мясные продукты необходимы для нормального функционирования человеческого организма, они могут иметь и побочные последствия. Поэтому перед тем как узнавать, сколько варить говяжью печень до готовности, следует разобраться, кому нельзя ее употреблять. Итак, данный продукт необходимо исключить из рациона людей с повышенным уровнем холестерина. Его не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностированы некоторые хронические заболевания и проблемы с почками.
Как выбрать качественный продукт?
Неопытные хозяйки, не знающие, сколько нужно варить говяжью печень до готовности, должны научиться правильно ее выбирать. Поскольку этот орган считается своеобразным фильтром, в котором накапливаются токсины и вредные вещества, при его покупке рекомендуется обращать внимание на несколько важных нюансов. Прежде всего, нужно попросить продавца предъявить свидетельство, подтверждающее безопасность и качество предлагаемого товара. В случае отсутствия необходимой документации лучше отказаться от покупки.
Те, кто интересуется, сколько варить говяжью печень до готовности, должны запомнить, что качественный продукт имеет пористую структуру. Его поверхность, имеющая однородный оттенок (от светло-коричневого до насыщенного бордового), покрыта плотно прилегающей внешней пленкой. От свежего продукта должен исходить ярко выраженный характерный аромат.
Не стоит приобретать печень, на поверхности которой имеется хорошо заметная сосудистая сетка и прочие дефекты.
Как и сколько варить говяжью печень до готовности?
Прежде всего, необходимо хорошо промыть продукт, очистить его от пленки и поместить в емкость, заполненную молоком. Спустя пару часов печень, выдержанную в молочной ванне, необходимо переложить на разделочную доску, промокнуть бумажными полотенцами и порезать небольшими кусочками. Это позволит существенно сократить время варки продукта.
Поставив на огонь кастрюлю с водой, нужно довести ее до кипения, добавить специи (зиру, зерна кориандра и розмарин) и кусочки печени. Бульон моментально станет темным, а на его поверхности начнет образовываться пенка, которую необходимо удалить.
Что касается того, сколько варить говяжью печень до готовности, то здесь все зависит от размеров продукта. Так, на приготовление небольших кусочков вполне достаточно десяти минут. Если же она варится целиком, то это займет не менее получаса. Готовность можно проверить при помощи обычного ножа. Чтобы отварная печенка не обветрилась, ее рекомендуется сразу поместить в закрытый контейнер.
Как приготовить говяжью печень для ребенка в мультиварке?
Предварительно замоченный в молоке продукт нужно хорошенько зачистить от пленки и промыть под струей проточной воды. В чашу мультиварки помещают измельченные овощи (лук и морковь), количество которых должно составлять не более трети от массы приготавливаемой печенки. Туда же отправляем и предварительно порезанный на пятисантиметровые кусочки субпродукт. Затем емкость заполняют водой (из расчета 100 миллилитров на килограмм печени) и добавляют в нее немного сметаны.
Накрытый крышкой прибор включают в режим ‘Тушение” и выставляют таймер на 20-40 минут. Точное время варки определяется с учетом общего веса печени и размера ее кусочков. К примеру, на приготовление целого куска потребуется около часа.
Использование в здоровом питании
Печень особенно ценится за то, что она способствует нормализации обмена веществ и лучшему усвоению содержащихся в пище жиров и белков. Из нее готовят всевозможные запеканки, рулеты, котлеты, паштеты, закуски, первые и вторые блюда. Говяжью печенку можно употреблять в тушеном, запеченном, пареном, вареном и жареном виде. Ее часто готовят на гриле и во фритюре.
Этот продукт прекрасно сочетается с макаронами, кашами, молочными продуктами, бобовыми и всевозможными овощами. Его можно приправлять практически всеми существующими специями, в том числе чабрецом, черным тмином и кардамоном.