Мечта любой хозяйки – научиться быстро и вкусно готовить. Речь, разумеется, идет о тех, кто не прочь проложить путь к сердцу мужчины через желудок либо тихими семейными вечерами любит баловать своих близких разными вкусностями. Отличным помощником в этом деле служит духовка. Хотя некоторые хозяйки готовят в ней реже, чем хотелось бы. Это объясняется довольно мучительной процедурой отмывания разбрызганного жира с противня и стенок духовки, а также неумением правильно пользоваться возможностями чудо-техники. Но если знать некоторые тонкости кулинарного искусства, легко убедиться в том, что приготовить в духовке аппетитное блюдо можно, не прилагая к этому особых усилий. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Блюда в духовке: рецепты на скорую руку
Самый распространенный продукт, который готовят в духовом шкафу, – это курица. Причем делать ее именно таким способом не только удобно, но и полезно. Весь процесс приготовления занимает примерно час. При этом вашего участия требуется совсем чуть-чуть: разделать тушку птицы на порции, обмазать их смесью горчицы и майонеза, отправить на противень. Все остальное сделает духовка. А если у вас еще и современная бытовая техника со встроенным таймером, то этот час можно посвятить другим делам. Однако необходимо учесть некоторые нюансы: во-первых, духовка должна быть разогрета до 200 °С, во-вторых, желательно выдержать мясо птицы полчаса в маринаде собственного приготовления. В качестве него может служить следующая смесь: 2 лимона, 3-4 дольки чеснока и любая приправа для курицы. Соблюдение этих двух несложных условий порадует вас сочной курицей с румяной аппетитной корочкой.
Использование рукава
Пожалуй, самое неприятное для хозяйки занятие – очищение духовки от нагоревшего жира. Те, кто знаком с таким кулинарным изобретением, как полиэтиленовый рукав, уже знают, что приготовить в духовке мясные блюда с его помощью можно, исключая разбрызгивание жира. Выдержанные в течение часа в маринаде кусочки курицы или мясные ребрышки аккуратно складываем в рукав (мешочек оставляем свободным примерно на 1/3). После чего перекладываем на противень или сковороду и отправляем в разогретую духовку примерно на 40-50 минут.
Готовим в фольге
Излюбленным блюдом многих гурманов является все-таки мясо. Ни для кого не секрет, что приготовить в духовке говядину или баранину можно самыми разными способами. Один из них – приготовление филейной части мяса в фольге. Идеально подойдет говяжья вырезка либо мякоть толщиной 10 см. Отобранный кусок говяжьего филе необходимо нашпиговать кусочками чеснока и копченого сала (бараньего). Затем мясо перекладываем на широкий лист фольги. Закрываем таким образом, чтобы внутренняя поверхность образовавшегося конверта возвышалась над мясом на 8-10 см. Противень с мясом отправляем в разогретую до 180 °С духовку, запекаем около часа. Внимание: ни в коем случае не передерживайте мясо. Иначе блюдо потеряет сочность.
Оригинальное блюдо из картофеля
Что приготовить в духовке, не используя в качестве основы мясо? Предлагаю попробовать запечь картофель. Очищенные и промытые клубни разрезаем продольно на две части. Все дольки укладываем на смазанный жиром противень срезанной частью вверх. Тонко нарезанные кусочки копченого сала нанизываем на зубочистки, которые втыкаем в каждую половинку картофелины. Получаем оригинальные кораблики с маленькими парусами из сала. Запекаем картофель при температуре 180 °С. Готовность можно проверить, проткнув картошку все той же зубочисткой. Согласитесь, это достаточно легкий способ приготовления блюда в духовке. Быстро, вкусно и доступно.